Веб и ИТ
1688

Полезные и странные: 8 удивительных идей из мира интернета вещей

Все мы любим клевые и необычные гаджеты. Но порой в своем стремлении придумать что-нибудь особенное их изобретатели заходят уж слишком далеко. На создателей интернет-стартапов уже давно сыплются обвинения в том, что они нередко придумывают нечто нелепое и совершенно людям не нужное. Рынок интернета вещей — на пороге бума, и, похоже, его участников ждет та же судьба.

Как вам, например, идея получать током за пропущенную тренировку или читать книги, имитирующие ощущения героя? Хотя, конечно, не все идеи, которые поначалу кажутся странными, не имеют права на существование. Кто знает, чем это все закончится?

Мы решили собрать в одном посте самые необычные, смелые и зачастую откровенно странные разработки из мира интернета вещей. Если есть что добавить — добро пожаловать в комментарии.

1. БРАСЛЕТ ДЛЯ МАЗОХИСТОВ




Есть множество способов мотивировать человека. И если большинство фитнес-браслетов используют приятные стимулы, то Pavlok Habit Forming Device фокусируется не на прянике, а на кнуте. Серьезно, девайс будет бить владельца небольшим разрядом тока, если тот начнет отлынивать от поставленных перед собой спорт-задач. Маниш Сети, разработчик гаджета, объясняет: «Дело не в болевом шоке, а в том, чтобы сформировать полезные привычки и приучить мозг добиваться поставленных спорт-задач». Много ли найдется желающих формировать привычки таким откровенно фриковским способом?

2. БУТЫЛКА ПОД КОНТРОЛЕМ




Hug – это очередной электронный браслет, только не для вашей руки, а для бутылки с водой. Идея наверное особенно понравится контрол-фрикам и последователям движения quantify self, ищущим нетривиальные возможности отслеживать свои успехи в спорте. Разработчики обещают, что пока вы занимаетесь, девайс, прикрепленный к бутылке, будет отслеживать, как много и как часто вы пьете. Далее по блютусу вся информацию поступает на ваш смартфон, а сопутствующее приложение будет подсчитывать каждый глоток и сопоставлять эту информацию с вашим возрастом, весом и даже средней температурой в спортзале.

3. КНОПКА ДЛЯ ГОЛОВЫ




Подшлемник Reebok CheckLight создан для людей, занимающихся боксом, американским футболом и прочими видами спорта, где часто прилетатет в голову. Защиты от нее ноль, зато встроенные датчики отслеживают частоту и силу ударов по голове. Если количество ударов приближается к критическому, загорается красная лампочка, сигнализируя тренерам и судьям о том, что пора поберечь здоровье и дать бедняге спортсмену передышку.

4. ПРАНАЯМА-ТРЕКЕР



На Кикстарте только-только собрали $104 791 доллар на разработку фитнес-трекера Lumafit, совмещающего в себе персонального тренера и электронного учителя по йоге. Устройство, представляющее собой ушную клипсу со встроенным трехосевым акселерометром, распознает движения владельца. То есть выдать поход к холодильнику за пивом за отжимания не получится. Более того, устройство умеет контролировать технику выполнения упражнений и давать советы, что нужно исправить. Также гаджет отслеживает малейшие изменения пульса и частоты дыхания. В йоге именно дыхательные упражнения пранаяма — это первая ступень к глубокой медитации, поэтому Lumafit позиционируется как подспорье для начинающих йогов. Через сопутствующее приложение Bootcamp владелец сможет самостоятельно разрабатывать программы своих тренировок и планировать время для медитации. Смогут ли электронный гуру составить конкуренцию сертифицированным индусам?

5. КНИГА СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ




Почему бы искусственно не усилить эмоции, которы испытывает человек во время чтения? Таким вопросом задались студенты медиалаборатории MIT и приступили к разработке книги с эффектом присутствия Sensory Fiction. По факту это два устройства, которые обмениваются данными — сама книга и электронный жилет, который надевает читатель. По положению глаз девайс отслеживает, какой именно абзац читает человек. В зависимости от содержания светоиды в книге могут переливаться разными цветами, а жилет вибрировать, имитируя сердцебиение героя, создавать давление и менять температуру. Пока существует лишь прототип этого устройства и работает он только с рассказом «Девочка, которую подключили» американского автора Джеймса Типтри-младшего. Речь там идет неудачливой самоубийце, чье сознание служит для управления тела, искусственно созданного учеными.

6. ОНЛАЙН-БЕЗРУКАВКА




Надев безрукавку Ping, можно будет выходить в соцсети без компьютера и смартфона — в ткань вшиты датчики и микросхемы, поэтому одежда реагирует на движения. Безрукавка оповещает о новом комментарии или сообщении легкой тряской плеча. В комплекте с безрукавкой идет приложение, которое поможет настроить все движения под себя. Google Glass отдыхает?

7. ЦИФРОВАЯ ПИЖАМА




На первый взгляд, детская пижамка Smart PJ выглядит вполне стандартно, взгляд может зацепиться только за узор из разноцветных точек. Все правильно — это уникальные коды, просканировав которые родители смогут загрузить на телефону новую сказку и прочитать ее ребенку. QR-коды так и не прижились. Есть ли шансы у закодированной пижамы?

8. ТАБЛЕТКА ДЛЯ ШПИОНА


Чтобы получить доступ в секретную зону, вы глотаете таблетку, она растворяется у вас в животе, и при взаимодействии с желудочным соком в вашем теле возникает 18-битный код, распознаваемый на расстоянии специальными устройствами. Это не выдумка Пелевина, а одна из новых разработок Motorola (пока, правда, в продажу не поступившая). В самой компании такой тип взаимодействия с системами безопасности предпочитают называть «Витаминной аутентификацией».

9. ВОДОЛАЗКА ДЛЯ СНА




К миру интернет-вещей эта штука, наверное, отношения не имеет. Зато по параметру странности очень подходит к подборке — она суперстранная. Хотя предназначена для решения, казалось бы, тривиальной задачи. Исследования показывают, что короткий сон посреди дня повышает работоспособность примерно на 30 процентов. Дизайн-бюро Kawamura Ganjavian совместно со студией Banana Things придумали подушку Ostrich Pillow для тех, кто мечтает иметь возможность вздремнуть с комфортом в любом месте. С виду подушка напоминает мягкий «водолазный» колпак, в который можно просунуть голову и руки. Ничего не видно и ничего не слышно — этот универсальный объект защищает и изолирует ум, чувства и тело. Для тех, кто стесняется спать в водолазном колпаке в общественных местах, позже дизайнеры предложили более социально-приемлемую версию Ostrich Pillow Light. Оба варианта (основной и лайт) можно купить у нас в магазине MadRobots.

via | habrahabr.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.