Веб и ИТ
454

Как создать на сайте пятиступенчатый путь конверсии посетителей в лидов



Когда на сайт заходят посетители, которые хотели бы подписаться на что-нибудь из предложенного на сайте — книгу, официальный документ, вебинар, бюллетень, блог и т. д., задача маркетолога состоит в том, чтобы провести их по пути конверсии.

Он состоит из пяти ступеней:

1. Призыв к действию — кнопка или текст, которые позволяют посетителям сайта найти предложение.
2. Целевая страница — страница, которая рекламирует конкретное предложение и содержит форму регистрации.
3. Форма регистрации — Посетители сайта должны заполнить эту форму, чтобы подписаться на предложение.
4. Страница с благодарностью — новые подписчики видят эту страницу после заполнения формы.
5. Подтверждение регистрации — упрощает подписчикам возврат к информации о предложении в любое время.

Многие компании забывают об одном или более из этих элементов и в результате теряют перспективных клиентов или получают много лидов, но не обеспечивают для них комфортное взаимодействие с сайтом.

1. Призыв к действию
Призыв к действию (англ. call-to-action или CTA) представляет собой текст или кнопку в любом месте на сайте или блоге, которые при нажатии отправляют посетителя на целевую страницу.

Призыв к действию должен:
• Ясно и четко давать понять, в чем заключается предложение.
• Содержать глагол (например, «Скачать» или «Подписаться»), чтобы побудить посетителя к действию.
• Выделяться на фоне страниц. Чтобы посетитель не прошел мимо СТА, он может даже отличаться от типичной цветовой гаммы, присущей сайту.
• Располагаться выше нижнего края экрана — посетители не должны прокручивать страницу вниз, чтобы увидеть его. Исключением может быть СТА в блоге, где он может находиться в конце поста.
• Точно соответствовать предложению целевой страницы, чтобы не вызвать у посетителя недоумения или замешательства.

СТА стоит располагать по всему сайту, особенно на главной странице и в блоге — чтобы пользователи, которые заходят на сайт через поисковые системы или социальные медиа, могли увидеть актуальные предложения. Необходимо также постоянно тестировать эффективность призывов (с помощью веб-аналитики, A/B-тестирования и другими методами), чтобы поднять CTR как можно выше.
2. Целевая страница
При щелчке по CTA пользователь попадает на целевую страницу.

Целевая страница должна:
• Абсолютно четко предлагать то, что указано в ее заголовке. Не стоит быть слишком остроумным или заумным — здесь главное предложить то, что было обещано в призыве к действию.
• Включать в себя элементы визуализации предложения (даже если это абстрактное понятие — один только текст может вызвать у посетителя скуку).
• Содержать пункты с изложением всего, что включено в предложение или выгоды от его получения.
• Содержать форму для заполнения в верхней части страницы.

3. Форма регистрации
Целевая страница должна почти всегда включать в себя формурегистрации — в противном случае посетитель получит бесплатный контент, не оставив ничего взамен, что исключит дальнейшие шаги по его конверсии.

На этапе предложения в цикле покупки — например, если посетителю предлагается инфографика, можно попросить его оставить имя, фамилию и адрес электронной почты. Но если предложение более существенное — например, электронная книга — посетителю можно предложить и развернутую форму для сбора более подробной информации о нем.

Длина формы также зависит от того, как много перспективных клиентов генерируется на выходе. Если маркетинговый отдел имеет данные о слишком большом числе потенциальных клиентов и не справляется с их конверсией, можно добавить в форму дополнительные поля, которые раскрывали бы отношение посетителя к компании, продукту или проблеме. Таким образом специалисты-маркетологи могли бы составить о них впечатление и расставить приоритеты (кому из потенциальных клиентов писать или звонить в первую очередь).
4. Страница с благодарностью
После того, как посетитель заполнит форму и превратится в потенциального клиента, он должен покинуть целевую страницу. Перенаправление его на главную страницу, которую он уже, скорее всего, видел, будет ему неприятно. Таким же необдуманным будет предложение после формы ссылки для скачивания. По существу, это будет упущенная возможность задержать посетителя на сайте, так как он, получив обещанное, незамедлительно покинет сайт. Вместо этого необходимо направить его на страницу с благодарностью.

Страница с благодарностью должна:
• Содержать обещанное предложение.
• Давать возможность новым подписчикам поделиться предложением со своими друзьями по электронной почте или через социальные сети.
• Содержать последующее предложение, которое является очередным этапом цикла покупки.
• Быть персонифицированной. На приведенном примере страницы с благодарностью имя потенциального клиента и название компании включены в текст, позволяя посетителю почувствовать, что страница создана исключительно для него.

5. Подтверждение регистрации
Электронное письмо с подтверждением регистрации призвано облегчить лидам поиск в будущем предложения, на которое они подписались.

Подтверждение регистрации должно:
• Быть персонифицированным.
• Содержать обещанное предложение или ссылку на страницу благодарности, на которой они могут найти обещанное предложение.
• Раскрывать следующий шаг перспективного клиента, который он может сделать. В приведенном выше примере, ему предлагается поделиться контентом с друзьями.
• Предоставлять простой способ для обмена предложением через социальные сети.

Следующим шагом должно быть создание кампании по воспитанию перспективных клиентов, сегментированной на основе их интересов и предпочтений, демографических данных, местоположения и т. д. Но об этом речь пойдет уже в другой статье.

via | lovim.net

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.