Веб и ИТ
599

Смартфон для Сноудена


   Смартфон Privacy Phone, или «Сноуденфон», от американского провайдера FreedomPop, умеет шифровать звонки и SMS-сообщения пользователей и передавать данные через VPN для защиты приватности пользователей. Защита личных данных — актуальный тренд, признают эксперты, однако неизвестно, насколько эффективными будут такие решения при столкновении со спецслужбами.
   Американский провайдер FreedomPop выпустил призванный защищать приватность пользователей телефон Privacy Phone, или, как ласково называют его создатели, «Сноуденфон». Как утверждает компания, это единственный смартфон, позволяющий общаться по зашифрованным каналам связи.
    Голосовые и текстовые сообщения на Privacy Phone защищены 128-битным шифрованием, а все приложения и интернет-данные будут передаваться через зашифрованную виртуальную частную сеть (VPN), говорится в сообщении FreedomРop. Кроме того, отмечается, что владелец гаджета сможет изменить номер телефона в любой момент, а благодаря VPN смартфон может обходить ограничения на доступ к сайтам.
    Несмотря на то что прошивка смартфона основана на Android, считающейся самой уязвимой из мобильных операционных систем, в FreedomPop подчеркивают, что гаджет защищен от вирусов и других вредоносных программ.
    «В свете недавних нарушений приватности пользователей многих социальных сетей и мобильных устройств защита личных данных становится все важнее для многих американцев. У всех нас есть право на анонимные коммуникации, — говорит операционный директор FreedomPop Стивен Сезар. — Большим операторам часто недостает гибкости, желания или творческого подхода для инвестиций в защиту приватности. Мы не согласны с таким подходом, поэтому решили, что нам необходимо создать действительно приватный мобильный сервис по доступной цене».
    Фактически Privacy Phone от FreedomPop — это «переодетый» Samsung Galaxy II с новой прошивкой. В комплекте с гаджетом за $189 покупатель получает три месяца безлимитных телефонных разговоров и SMS, а также 500 МБ данных. По прошествии трех месяцев сервис стоит $10 в месяц. Для того чтобы сохранить конфиденциальность уж наверняка, плату за услуги можно внести биткоинами через BitPay.
    Обозреватель портала TechCrunch Мэтт Бернс, рассуждая о «Сноуденфоне», вспоминает известную фразу из комикса «Человек-паук»: «Большая сила влечет за собой большую ответственность». «Это устройство от FreedomPop, кажется, предлагает конфиденциальность от любых вторжений, не имеющую аналогов. Будут ли его использовать нуждающиеся в приватности патриоты или плохие парни, как в сериале 24? Наверное, и те и другие. Но это и есть свобода», — философствует он.
    Возможный потенциал своего детища для незаконных действий признают и создатели Privacy Phone. «Как и любой новой технологией, этим смартфоном могут злоупотреблять», — отмечает гендиректор FreedomPop Стивен Стоколс.
   Защита личных данных стала мощным трендом после того, как Эдвард Сноуден обнародовал информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета и перехватах мобильных звонков в прошлом году.
   Эта тенденция проявляется во многих областях. Так, стремительно набирает популярность поисковик DuckDuckGo, не использующий cookies, не хранящий данные об IP-адресах пользователей, не предлагающий залогиниться и по умолчанию зашифровывающий связь.
     Зашифрованная беспроводная связь — тоже актуальная идея. Письма и SMS-сообщения, отправляемые через сервер BlackBerry Enterprice, шифруются. Также разработаны несколько приложений для смартфонов, таких как RedPhone или SilentPhone, которые, как утверждают разработчики, могут зашифровать голосовые звонки и данные на телефоне.
    При этом воплощение тенденции к шифрованию данных именно в форме коммерческой прошивки для смартфона — не самая лучшая идея, считают эксперты. «Необходимо понимать одну очень важную вещь: как только это станет настолько массовым, что спецслужбы будут терпеть определенные убытки или издержки, эту лавочку сразу же прикроют», — уверен заместитель гендиректора специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Александр Ковалев.
Сервисы вроде установленных на Privacy Phone могут стать популярными, но этот тренд будет обманчивым для потребителя: от госорганов и тех, кому действительно нужна информация, он не защитит, подчеркивает Ковалев.
«Подобное шифрование — это как дверь в пустыне. От кого-то она защитит, но кто-то и обойдет вокруг», — резюмировал он.
    У многих пользователей сейчас есть потребность в подобных услугах для защиты конфиденциальности, и собрать все это в одном месте, в одном телефоне — хорошая идея, считает ведущий инженер по информационной безопасности компании ЛАНИТ Иван Бондарец. «Правда, настоящих параноиков и это не устроит, потому что смещается объект доверия: если раньше надо было доверять оператору, то сейчас провайдеру этого сервиса», — отмечает он.
    Однако запускать подобные сервисы на коммерческой основе — не слишком перспективная идея из-за возможности давления на операторов со стороны госорганов, убежден он. Больший успех, по мнению эксперта, могут иметь некоммерческие OpenSourse-решения, если они получат хорошую поддержку со стороны пользователей: такие сервисы будут более устойчивы к госрегулированию

via | www.gazeta.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.