Веб и ИТ
578

Kлассическая музыка и передовые технологии

       
В 1937 году в Брюсселе был организован национальный симфонический оркестр Бельгии. Среди профессионалов он на хорошем счету. С ним работали известные дирижёры. Но всё-таки Брюссельский оркестр никогда не славился как самый выдающийся или наиболее успешный. И вдруг уже целый год этот оркестр на слуху у всех музыкантов и меломанов. В чем же дело?

        Год 2012 стал для этого коллектива вдвойне успешным. В феврале саунд-трек к фильму «Артист», исполненный Брюссельским симфоническим оркестром, получил «Оскара» в соответствующей номинации. А в сентябре Брюссельский оркестр первым в мире записал сборник рингтонов классического репертуара для мобильных телефонов. Этот проект стал по-своему уникальным. В него вошли фрагменты наиболее популярных произведений Чайковского, Дебюсси, Брамса, Моцарта. При этом длительность звучания каждого фрагмента – 30 секунд.

        Таким образом музыканты решили привлечь внимание молодёжи к классической музыке, а сами попытались приобщиться к миру современных технологий.

        И вот пришло новое сообщение. Оркестр из Бельгии опять оказался «впереди планеты всей». С 1-го декабря он полностью отказался от бумажных нот и теперь играет все концерты, как «домашние» так и гастрольные, по-новому. На пюпитрах музыкантов укреплены… планшетники. Все сто участников оркестра получили компьютеры модели Samsung Galaxy Note 10.1 с приложением Neo Score, а также стилус S Pen, чтобы отмечать основные места в своих партиях.

        Музыканты очень довольны, преимущества новой технологии очевидны. В один планшетник даже со средним объёмом памяти запросто помещается вся нотная библиотека ансамбля. Любое новое сочинение моментально оказывается доступным. Планшетный компьютер занимает очень мало места и почти ничего не весит, чего никак нельзя сказать о бумажных нотах. Во время игры музыкантам теперь нет нужды переворачивать ноты. И, наконец, самый веский довод – экономия. В год Брюссельский оркестр тратил не менее 25 тысяч евро на приобретение и копирование бумажных нот. Теперь эти расходы не нужны.

      Кто-то видит в этой «компьютеризации» оркестра блестящий по плану и исполнению маркетинговый ход. Но на самом деле в мире музыки произошла настоящая революция, а мы её даже не заметили. Систему нотной записи на бумаге ещё 10 веков назад изобрёл бенедиктинский монах из Тосканы Гвидо Аретинский. Практически в неизменённом виде она дошла до наших дней. А теперь нотная запись «перескочила» с бумаги на новый носитель, и все от этого выиграли.

       Те, кого в детстве учили музыке, наверняка помнят походы в музыкальную школу. Помнят и папки, куда складывались нотные сборники. Такие большие картонные папки с верёвочными ручками, тяжёлые и неудобные. Вроде, не такие уж давние события, да и воспоминания достаточно яркие, но если реально смотреть на вещи – прошлый век и в прямом, и в переносном смысле.

      Жить на стыке эпох интересно. Прожив свою жизнь, мы запомним, как жили наши предки, и в то же время можем заглянуть в будущее и увидеть, как будут жить наши потомки уже после нас.


via | shkolazhizni.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.