Спорт и туризм
415

Зимняя рыбалка: советы для начинающего рыболова


Зима — это долгожданное время для многих любителей рыбалки. Ловля со льда — процесс увлекательный и азартный, как для начинающих рыболовов, так и для профессионалов. Как приобщиться к этому виду активного досуга, где лучше ловить рыбу зимой и какие правила надо соблюдать на льду.

Начинающему рыболову необходимо иметь рыболовный ящик, ледобур, две-три зимние удочки, балансиры для ловли хищной рыбы, удилища для балансира, небольшой набор из мормышек, запасные поводки или катушка лески из флюорокарбона, набор жерлиц (снасти для ловли хищника на живца), одну-две катушки лески для жерлиц и для удочек, запасные крючки (тройники или двойники) для жерлиц. Также не будут лишними рыболовные пассатижи, шумовка для удаления с лунки льда и снега, налобный фонарик, запасной комплект батареек для него, рассказывает рыболов.

Какой бывает лед

Перволедье — долгожданная пора для рыболовов, так как в это время наступает период активного клева практически всей рыбы. Это пора «зубастой» — так называют щуку. Тут в ход идут жерлицы, а также ловля на балансир. Щука очень активна именно во время первого льда, так что в этот период можно поймать крупную рыбу. Трофей и рекорд Марата Деева на водоеме Московской области — щука весом 10 килограммов 320 граммов.

В перволедье можно ловить и на мормышку (крючок с яркой насадкой). Первый выход на лед многие посвящают ловле плотвы и окуня. Эти два вида рыб обитают практически во всех водоемах, и их ловля по первому льду необычайно интересна и «добычлива», отмечает рыболов.

Основное правило ловли по перволедью — соблюдение тишины. Крупная рыба быстро уйдет с мелководья, поэтому если начать сверлить одну лунку за другой, никакая прикормка ее не удержит. Дно будет «засвечено». Каждую новую лунку над глубинами до 3 метров желательно припорошить снегом и сделать отверстие для мормышки, советует Деев.

Если говорить о ловле плотвы по первому льду, то, найдя эту рыбу и правильно прикармливая, можно наловить ее достаточно много. Плотва клюет резко, с азартом и очень бойко сопротивляется при подсечке, что придает ловле плотвы по первому льду особое очарование, отмечает рыболов.


Следующий период — глухозимье — это время ловли на реках, таких как Шерна и Уча. В этот период не обходится без ловли на все виды мормышек. Можно также охотиться за лещом, подлещиком, густерой, окунем. В этот период также не стоит забывать про жерлицы (снасть для ловли хищных рыб), но искать места с тропами «зубастой» уже гораздо труднее, чем по перволедью.

Последний лед — это вторая половина зимы и начало весны. Клев по последнему льду особенно хорош. Рыбалка в марте позволяет выловить солидные трофеи, поделился рыболов. В это время активно клюет плотва, лещ, также по последнему льду успешна ловля уклейки, окуня и судака. При этом на то, чтобы найти рыбу, можно потратить и день, и два. Поиск рыбы путем бурения большого количества лунок малоэффективен. На успех может рассчитывать тот, кто точно вычислит время, место и тактику ловли. Чтобы проверить наличие рыбы в том или ином районе, достаточно сделать несколько лунок. Если поклевок нет, то нужно быстро менять район поиска. На озерах лед и снег тают обычно позднее, чем на реках.

Когда лед отрывается от берега и всплывает, выйти на него уже не удается. До тех пор, пока снег не растает, ловить относительно безопасно.

Техника безопасности


Зимнюю рыбалку начинают с того момента, когда на водоеме устанавливается первый лед — он считается наиболее удачным временем для ловли рыбы. Однако рыбалка в подобных условиях требует от рыболова большой бдительности и соблюдения всех мер предосторожности, предупреждает эксперт. Первый лед еще очень тонок, и есть риск того, что он может проломиться. Поэтому прежде чем выходить на лед, обязательно проверьте его на прочность. Делается это пешней или при помощи обычного металлического штыря.

Кроме того, не стоит забывать, что при наступлении оттепели толщина первого льда заметно уменьшается и выходить на рыбалку становиться крайне опасно. Чтобы выдержать вес человека средней комплекции, толщина, по мнению специалистов, должна составлять более 10-12 сантиметров. Кроме того, не следует забывать о том, что даже по мере усиления морозов лед может оставаться тонким в таких местах, как устья рек, их притоки, а также на участках с быстрым течением, вблизи водной растительности, камыша, кустов.

Согласно рекомендациям МЧС, надежность ледового покрытия можно определить даже на глаз. Самым крепким считается прозрачный с голубоватым оттенком, чисто белый лед менее прочен, а вот что касается мутноватого, то на него лучше не выходить. Также старайтесь держаться подальше от участков водоема, занесенных снегом, так как лед в таких местах нарастает гораздо медленнее.

Главное — никогда не выходить на последний лед в одиночку: провалившись, выбраться бывает просто невозможно. И прежде чем выйти на лед, вид которого не вызывает доверия, подумайте, а стоит ли рисковать, и не лучше ли взять в руки проводочную удочку и ловить с берега по открытой воде.

Экипировка

«Самое главное — это теплая одежда и обувь, поэтому при выборе обязательно думайте, насколько удобно и комфортно будет при минусовой температуре и ветре. Нельзя забывать про головной убор и рукавицы, потому что, по опыту, руки замерзают первыми». — делится рыболов.

Что касается костюма, лучше покупать штаны-комбинезон, так как в ветреную погоду продувает поясницу, что может иметь негативные последствия для здоровья, предупреждает Марат Деев.

Обувь должна быть на размер больше, так как в ней должно быть комфортно в любую погоду, в том числе с учетом теплых носков. Подъем обуви должен быть резиновым и удобным, так как особенно при перволедье на льду практически всегда есть слой воды и влаги. Главное — с собой всегда нужно иметь запасные носки, а в идеале и комплект одежды, так как «зимняя рыбалка — это самый дешевый вид дайвинга», пошутил эксперт.

via | http://riamo.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.