Спорт и туризм
313

Что делать если у вас «Морская болезнь»?


Как быстро избавиться от тошноты, знает каждый, кого постоянно укачивает в машине. Что делать, однако, если тебя впервые укачивает в транспорте? Ответ на вопрос, что делать, будет зависеть от того, где это происходит: Укачивание, оно же кинетоз, – вещь отвратная, немужественная и неженственная. Чтоб избавиться от морской болезни, все средства хороши – от логичных до непонятных народных.

Не переедай перед путешествием и не заглушай страх перед укачиванием алкоголем – станет только хуже и тебе, и попутчикам.

Если поплохело, сосредоточь свой взгляд на предмете вне транспортного средства – острове вдали, птице или дереве.

Стучи ногами, перемещая ступню с пятки на носок. Если попутчики возмущаются, демонстративно достань пакетик и объясни, что будет дальше.

Перетяни запястья эластичным бинтом, а под пятки положи по медному пятаку, хуже не будет.

Продолжи шаманизм и заклей пупок полосками пластыря крест накрест, наподобие английского флага.

Зажми в зубах спичку без головки и пожуй, только не подавись.

Раздобудь кислых леденцов или дольку лимона. Некоторым помогает солёное – от огурца до чипсов, только обычных, просто с солью и без мерзкого запаха.

Захвати в поездку имбирный чай в термосе или засахаренный имбирь – этот корень спасает почти от всего, в том числе и от укачивания.

Сядь, наконец, лицом к движению.

Подыши носом, станет хуже, но не стошнит.

Сымитируй зевок.

Спой что-нибудь во весь голос или, наоборот, сосредоточься на решении сложной задачи: например, вспомни имена всех одноклассников – это отвлечёт.

Потри ушные раковины и ладони.

Причина укачивания – в несовершенстве вестибулярного аппарата. И потренировать его не поздно даже сейчас.

Поможет спорт: плавание, бег, баскетбол и волейбол, гимнастика. Несколько минут в день – и даже девятый вал тебе нипочём. Типовые её элементы – наклоны головы, вращение головой по часовой или против часовой стрелки, вращение корпуса и кручение вокруг собственной оси. Или, например, такие:

Встань, закрой глаза и покачайся с пятки на носок, вперёд и назад.
Не открывая глаз, положи руки на пояс, сведи вместе колени и ступни и постарайся простоять так, не сходя с места, полминуты.

Открой глаза, выстави ногу вперёд, чтобы стопы составляли одну линию, постой 20 секунд, затем поменяй ноги – и ещё 20 секунд.

Приподнимись на носках и постой ещё 20 секунд.

Закрой глаза и прыгни боком вправо, потом – влево. Попрыгай на месте с разворотом, поднимая одну руку вверх, а вторую – вытягивая вниз.

Положи на голову толстую книгу, закрой глаза и походи в таком виде по комнате, старясь не натыкаться на углы и не уронить книгу.

Утешь себя, что такой неприятной фигнёй, как морская болезнь, страдал даже сам Горацио Нельсон. И ничего – дослужился до адмирала.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.