Спорт и туризм
651

Как избавиться от жировой складки на шее


Вдовий горб – это скопление жира в проекции C7 (седьмой шейный позвонок). Внешнее выпячивание шейного отдела сзади сопровождается не только косметическим дефектом. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позвоночная артерия. Она питает кровью третью часть структур головного мозга. Сосуд передавливается при избыточном накоплении жира в области шейного отдела позвоночника.

Очевидно, что вдовий горб следует лечить на начальных стадиях возникновения. Для этого следует убрать причину, которая провоцирует патологию.

Название заболевания возникло в средние века. В те времена у большинства женщин, которые дожили до периода наступления климакса, наблюдалась специфичная выпуклость шеи кзади под седьмым позвонком. Как правило, у этих женщин не было мужей, так как в Средние Века мужчины редко доживали до 50 лет.

Факторы образования

Вдовий горб чаще всего образуется за счет отложения жировых клеток вследствие высокого накопления эстрогенов (женских половых гормонов). Они обладают анаболическим эффектом на обмен веществ (усиливают отложение жировых клеток). Если женщина живет активной половой жизнью, эстрогены расходуются на функционирование репродуктивной системы.

При наступлении климакса повышение эстрогенов наблюдается в течение 1-2 лет, а затем их концентрация резко снижается. Тем не менее, уровень тестостерона в организме представительницы прекрасной половины человечества остается постоянным. Вследствие этого через 2-3 года после наступления климакса жир начинает откладываться по мужскому типу. В первую очередь его можно наблюдать в верхней части спины, шее и в области верхних конечностей.

Встречается жировой валик и у мужчин старше 25 лет. Даже у тех представителей сильной половины, которые не страдают ожирением. Тем не менее, такую патологию сложно назвать вдовьим горбом, так как это не соответствует статусу мужчины.

Другие причины вдовьего горба:

Генетическая обусловленность. Если у кого-то из ваших родственников есть жировое отложение под седьмым шейным позвонком, высока вероятность появления болезни у вас;

Остеопороз (недостаток кальция в костной ткани). Заболевание сопровождается вымыванием солей кальция из костной ткани. При этом страдает вся костно-суставная система. Ее следствием является деформация шейного и грудного отдела позвоночника. При установке данного диагноза необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием (молоко), часто бывать на солнце и принимать витамин Д3;

Остеохондроз шеи с отложением солей. Клинически патология сопровождается хрустом в области шейного отдела, ноющими болями. С течением времени деформация позвоночника усугубляется и под C7 откладываются жировые клетки;
Уплотнения скелетной мускулатуры верхней части спины (миогелез) – редкая причина вдовьего выпячивания. Болезнь появляется при чрезмерных физических нагрузках. Чтобы её устранить, необходимо пересмотреть упражнения, которые вы ежедневно выполняете или устранить ежедневную физическую нагрузку. Патология наблюдается чаще всего у людей, которые «пропадают» в тренажерных залах;

Длительное пребывание за компьютером – причина отложения жира под C7 у молодых людей. Состояние приводит к напряжению скелетной мускулатуры, разрывам суставно-связочного аппарата. Если вы сидите за компьютером более 45 минут, необходимо сделать перерыв на 15 минут для прогулки;

Болезнь Иценко-Кушинга (надпочечниковая недостаточность) приводит к «вдовьим проблемам». Заболевание возникает вследствие недостаточного синтеза глюкокортикоидных гормонов. Для его лечения применяется заместительная терапия. Патологию можно определить по внешнему виду человека: у него худеют ноги и утолщается верхняя часть туловища. Такой недуг в народе называют «бизоний горб»;

Лечение климактерического горба

Лечение вдовьего горбика медицинскими средствами у женщин после климакса проводится заместительной терапией. Она позволяет снизить уровень эстрогенов сразу после прекращения менструального цикла, а также нормализовать концентрацию тестостерона через 2-3 года после прекращения овуляции.

Климактерический горб лечится лекарственными средствами после выполнения клинических исследований на содержание половых гормонов. Вдобавок к консервативной терапии назначается антижировая диета. Если применяемые методы не приносят эффективности, может быть проведена операция липосакции по удалению избыточных отложений жиров.

При остеохондрозе назначается ряд препаратов для повышения содержания кальция в крови: кальций-Д3-никомед, кальцемин.

Климактерический горб можно лечить высокочастотным ультразвуком или импульсным током. Для повышения эффективности можно проводить 10-15 процедур.

Чтобы болезнь не прогрессировала, назначается курс физиотерапии. Он помогает нормализовать кровоснабжение в области патологического образования и улучшить приток лекарственных веществ к области повреждения.

В борьбе с заболеванием эффективен массаж воротниковой зоны. Положительный эффект от него виден уже через пару сеансов, но следует понимать, что процедура должна проводиться квалифицированным специалистом. Полный курс массажа должен быть не менее 10 сеансов.

Полезные упражнения

На работающих мышцах жир не растет. Поэтому для того, чтобы избавиться от холки, нужно не только научиться ровно держать спину, но и подкачать мышцы, приводящие лопатки к позвоночнику. И не бойтесь, что из-за силовых упражнений увеличатся мышцы верха спины — нарастить мышечную массу, работая с весом своего тела, вряд ли удастся. Предлагаю вам комплекс из несколько упражнений — силовых и на растяжку.

Подъем рук лежа на животе

Лягте на живот, разведите руки в стороны и согните под прямым углом, направив предплечья вперед.


Оторвите руки от пола, не меняя положение тела, и сконцентрируйте внимание на сведении лопаток.


Удерживайте положение 4 секунды, затем опустите руки. Выполните 8 раз в спокойном темпе.


Сфинкс

Лягте на живот с упором на предплечья, расставив руки чуть шире плеч.


На выдохе, медленно сводя лопатки, опустите верхнюю часть туловища, приближая грудь и лоб к полу.


На вдохе поднимитесь. Повторите 8 раз.


Отжимания на предплечьях

Примите упор лежа с опорой только на предплечья и носки.


Сводя лопатки, опустите грудь и лоб вниз, не касаясь пола тазом и бедрами.


Затем поднимитесь. Повторите 4-6 раз.


Сгибание рук лежа

Лягте на спину, согните ноги, поставив стопы на пол. Разведите руки в стороны и согните их, направив предплечья вниз, в сторону ног.


Затем, не отрывая локти от пола,


положите руки на пол со стороны головы.


Повторите 8 раз и затем еще столько же, двигая руками поочередно.


Вытяжение в стороны

Сядьте, скрестив ноги, или просто сядьте на стул. Разведите руки в стороны, сильно растягивая их.


Затем согните руки за спиной, направляя локти друг к другу. При этом не поднимайте плечи вверх.


Повторите 4-6 раз.


Вытяжение назад лежа на животе

Лягте на живот, сложите руки в замок за спиной ладонями вверх.


Не отрывая рук от спины, поднимите локти вверх


и затем выпрямите руки.


Потянитесь назад и прогнитесь. Повторите 4 раза.


Выполняйте этот небольшой комплекс 4-5 раз в неделю в течение одного или полутора месяцев, а затем (для поддержания состояния) занимайтесь 2-3 раза в неделю.

Вдовий горб поддается лечению, поэтому не следует опасаться за свой внешний вид. При адекватной терапии его можно устранить за несколько месяцев.

via | http://zirina479.livejournal.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.