Спорт и туризм
319

5 советов, благодаря которым ваши занятия йогой перейдут на новый уровень


Йога – это мощный инструмент, который может дать здоровье, энергию и спокойствие любому, кто хочет посвятить свое время этой практике.

5 советов для йоги

Йога укрепляет мышцы и растягивает сухожилия, она помогает чувствовать себя комфортно в своем собственном теле, и со временем позитивно влияет на все аспекты вашей жизни.

Благодаря регулярной практике вы начинаете лучше спать, просыпаетесь более отдохнувшим, обладаете большим количеством энергии на протяжении дня, ваш разум становится более ясным и сфокусированным. Внезапно те вещи, которые становились причиной хаоса в вашей жизни, кажутся просто очередным интересным испытанием. Жизнь в целом начинает играть новыми красками.

Занятия йогой включают в себя множество аспектов, и асаны – это лишь малая их часть. Асаны создают здоровое сильное тело, помогают получить знание о нем и удостовериться, что ваше тело работает самым эффективным образом.

Практика асан, тем не менее, это не все, это лишь инструмент. Точно так же, как иностранный язык – это лишь инструмент к более понятному общению. Йога – это не способ завязать себя в узелок, практика асан подойдет каждому, кто хочет оставаться молодым и здоровым.

Как инструктор по йоге, я встречаю множество учеников, многие из которых относят себя к тому или иному «уровню», в зависимости от того, как давно они практикуют асаны. Тот, кто начал заниматься йогой всего месяц назад, вешает на себя ярлык «новичок», а человек, практикующий йогу 5 лет, наверняка посчитает себя «опытным».

В реальности продолжительность занятий асанами редко влияет на разницу между опытом учеников. Когда студент изучил базовые названия асан и основные точки просвещения, и ему не нужно поглядывать на соседа, чтобы понять, как принимать разные позы, мы все становимся равны в нашем приключении по познанию йоги. Если кто-то научился выполнять зрелищную стойку на руках, это еще не означает, что он опытен в йоге. Тогда бы все акробаты Цирка дю Солей считались бы самыми просвещенными в области йоги. Но это неправда, несмотря на то, что все они невероятно талантливы, гибки и сильны.

Так что же делает занятия йогой более глубокими и наполненными опытом? Каким образом перейти на новый уровень? И как можно получить наибольшую пользу от йоги?

Сегодня я хочу поделиться с вами 5 правилами, которые сделали мою практику более глубокой и более полезной.

Не ешьте за 2-3 часа до занятия. Вы могли слышать этот совет ранее, но иногда довольно тяжело скоординировать по времени занятия йогой, приемы пищи и интервалы между ними, и может казаться, что легкий перекус не повлияет на самочувствие во время занятия, плюс, вы наверняка не будете думать о еде во время практики, поэтому можно перехватить что-то незначительное…
Хотя это и веские аргументы, все же лучше избегать любой пищи перед йогой. Нашему желудку необходимо усилить кровяную циркуляцию, чтобы переваривать пищу. Пищеварение использует около 60% циркуляции крови. Любые упражнения, включая йогу, требуют, чтобы кровь прилила к конечностям, что может негативно повлиять на ваше пищеварение.

Еще одна причина, по которой стоит отказаться от еды перед йогой, является глубина асан. Повороты, например, очень сложно выполнять с полным желудком, в то время, как поза «Павлин» становится практически невозможной!

Вы никогда не узнаете свои истинные возможности в выполнении большинства асан, пока не попробуйте сделать их на пустой желудок.

Это одна из причин, по которой я всегда практикуюсь по утрам перед завтраком, выпив стакан теплой воды.

5 советов для йоги

Дышите. Дыхание – это жизнь. Так же, как наше тело мертво без воздуха, асана – это просто физическая поза без необходимого незатрудненного дыхания.

В балансирующих позах мы стараемся задержать наше дыхание, а во время позы «Стул» оно ускоряется через 30 секунд, а иногда мы его просто теряем. Выполнение асан может оказаться непростым занятием и без дыхания, но если вы контролируете дыхание во время занятия по йоге, это может стать очень полезным!

Начните с углубления дыхания во время простых асан. Когда вы принимаете необходимую позу, расслабьтесь и дайте возможность своему дыханию спокойно двигаться по всему вашему телу. Обращайте свое внимание на все ваше тело благодаря дыханию, и, если вы найдете какие-либо точки напряжения, высвободите его на выдохе. Продолжайте выполнять мысленное сканирование так долго, как можете комфортно оставаться в асане.

Постарайтесь не терять путь следования вашего дыхания. Пусть оно будет полным. Обратите внимание на то, как ваше тело немного двигается при каждом вдохе. Лучше всего движения заметны в животе и за ребрами. Постепенно ваше внимание распространится и на другие части тела. Ощутите, как все ваше тело становится легче при вдохе и расслабляется на выдохе.

Чем больше вы расслабляетесь, тем больше ваши мышцы будут формировать ваше идеальное тело в любой асане. Практика асан, таким образом, может иметь трансформирующий эффект. Это потребует немало времени, но связь между телом и разумом выйдет совершенно на новый уровень.

Закройте глаза – держите глаза закрытыми в любой момент, когда вам удобно это делать. Это удержит ваше внимание внутри вас, что, в свою очередь, поможет лучше ощутить эффект каждой асаны на ваше тело.
В конце концов, это может стать источником интуиции, что поможет найти те вариации асан, которые отлично подойдут вашему телу. Этот внутренний проводник – лучший учитель, которого вы сможете найти. На протяжении следующего занятия по йоге постарайтесь не смотреть по сторонам и не отвлекаться на учеников вокруг вас. Закройте глаза и помогите появиться вашему внутреннему учителю.

5 советов для йоги

Будьте позитивны – никогда не говорите «Я не могу» перед тем, как попробовать что-то и не злитесь на себя, если у вас что-то не получается. Вы занимаетесь йогой для себя, и если вы потеряли равновесие в балансирующей позе, это никого не касается, кроме вас самих. Поэтому оставьте свое эго. Если вы считаете, что стойка на руках вам необходима, и вы хотите научиться ее делать, сделайте ее! Не ищите оправданий и не избегайте чего-то нового.
Помните, что это упражнение не сделает вас более хорошим йогом, но оно может сделать вас сильнее и укрепить вашу уверенность в себе. Если вы решили выучить новую непростую асану, сделайте ее, как ребенок – с любопытством, энергией и широкой улыбкой на лице! Попросите о помощи, попробуйте выполнить асану, падайте, вставайте и начинайте снова. Каждый инструктор с радостью поможет вам, и никто не будет вас судить! Мы все с этого начинали, и мы так же пытаемся покорить какую-то иную асану.

Отдыхайте по 5 минут до и после асан – пусть это войдет у вас в привычку. Дайте себе 5 минут, чтобы расслабиться, внутренне сфокусироваться, и прислушаться к себе до и после вашей практики. Несколько минут в тишине с закрытыми глазами позволит вам настроиться, успокоиться и освободить свой разум. Все, что вам нужно сделать – это прислушаться к своему телу, своим ощущениям, просканировать все основные сухожилия и мышцы, и глубоко дышать. Перед практикой скажите себе, что перестанете думать обо всех своих проектах, и постарайтесь посвятить время вашей практики только себе, а не списку ваших поупок или деловой встрече. Через 5 минут после практики, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и запланируйте, как именно вы хотите себя чувствовать, когда откроете свои глаза.

Наш мозг – это мощнейший инструмент, он может воплотить любые наши намерения!

via | http://blog.yogazhizn.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.