Спорт и туризм
515

Что делать, если вы долетели до пункта назначения, а ваши сумки — нет?



В 2013 году авиакомпании теряли семь чемоданов на тысячу пассажиров.
Если вы не нашли свой чемодан на ленте выдачи багажа по прилету, то не спешите паниковать. По статистике 85 процентов потерянных сумок в целости и сохранности возвращается своим владельцам спустя всего несколько дней. Главное — обнаружив пропажу, действовать правильно.

Ожидание
Первым делом составьте акт об утере вещей на стойке «Розыск багажа» (за границей — Lost & Found) или в представительстве авиакомпании. Обязательно имейте при себе багажную квитанцию, которая обычно приклеивается к обратной стороне посадочного талона. При заполнении документов вспомните особые приметы чемодана: фирма-производитель, цвет, размер, количество колесиков, наличие наклеек или стикеров и материал, из которого он изготовлен. Например: чемодан оранжевого цвета, размером 40х60х90 сантиметров, весом 16 килограммов, с четырьмя колесиками и биркой Russo Turisto.

По возможности составьте список вещей, которые находятся в чемодане, и приложите к претензии. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас. Проверьте, правильно ли в документах указаны ваши данные, контактные номера телефонов и адреса — домашний и тот, где вы проведете отпуск.

Вся информация о потерянных чемоданах вносится в международную систему поиска World Tracer. К ней подключено большинство иностранных авиакомпаний и аэропортов. К примеру, наблюдать за поисками своего багажа в онлайн режиме. Периодически проверяйте статус ваших документов на сайте World Tracer по идентификационному номеру, указанному в акте об утере багажа. Возможно, что информация о местонахождении багажа в системе появится раньше, чем вам позвонят из авиакомпании. Ведь из-за большого количества пассажиров перевозчики порой информируют пассажиров лишь спустя несколько дней после того, как сумки найдены.

Если ваши вещи по какой-то причине летят дольше вас, помните: рассчитывать на компенсацию от авиакомпании не стоит. Некоторые международные перевозчики выдают пассажирам, чьи чемоданы потерялись, предметы первой необходимости — зубную щетку, пасту, мыло и бритву. Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому самое нужное, в том числе лекарства и медицинские препараты, лучше брать с собой в ручную кладь.

Максимальное время розыска багажа зависит от авиакомпании. В среднем его ищут от 21 дня до месяца. Найденные чемоданы доставляют либо в ближайший для вас аэропорт, либо — по вашему адресу, указанному в акте. Сервис зависит от уровня авиакомпании: крупные международные перевозчики, как правило, идут навстречу пассажирам и привозят багаж туда, куда удобно вам.

Компенсация

Получить компенсацию за утерю багажа можно только в том случае, если спустя месяц после пропажи он так и не был найден. Рассчитывают размер возмещения исключительно по весу, который написан на багажной бирке. В случае, если вес чемодана по разным причинам не был указан, его вес автоматически оценивается в 35 килограммов. В иностранных авиакомпаниях средний размер компенсации не превышает 20 американских долларов за килограмм багажа.

Будьте внимательны: за сохранность документов, ювелирных украшений, компьютеров, фотоаппаратов и хрупких предметов, к примеру, из стекла или хрусталя перевозчики ответственность не несут. При повреждении или утере их стоимость не будет возмещена. Исключения составляет багаж с объявленной ценностью. В этом случае при его утере вы получите ту сумму, которую указали в декларации при регистрации на рейс. Некоторые авиакомпании устанавливают лимиты выплат за такой вид багажа. К примеру, у некоторых европейских перевозчиков он составляет 1200 евро.

Избежать потерь

Чтобы ни случилось с вашим чемоданом, сохраняйте спокойствие: статистика на стороне пассажиров. По данным ежегодного отчета компании SITA о качестве обработки багажа на воздушном транспорте (SITA Baggage Report), в 2013 году авиакомпании теряли в среднем семь чемоданов на тысячу пассажиров. Десять лет назад этот показатель был в два раза выше.

Правда, виновниками пропажи чемоданов не всегда являются авиакомпании. Порой багаж не долетает вовремя к своему пункту назначения из-за плохо отлаженной работы терминалов или высокой нагрузке в аэропорту. То есть сумки попросту не успевают попасть на борт самолета до вылета. К примеру, c такой проблемой в конце июня столкнулись пассажиры, вылетающие из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Массовые сбои в первом терминале привели к тому, что сотни туристов отправились в отпуск без купальных костюмов, средств для загара, смены белья и других личных вещей. Большинство чемоданов долетели к своим владельцами уже после того, как они вернулись на родину.

Соблюдая меры предосторожности, риск потери багажа можно свести к минимуму. Перед поездкой фотографируйте и сам чемодан, и его содержимое. Старайтесь избегать стыковочных рейсов: во время пересадок сумки чаще всего отправляются не туда, куда нужно. Повесьте на ручки именные бирки с указанием вашего имени, телефона и адреса. Такой багаж находят намного быстрее. Наконец, купите страховку от потери или повреждения ваших чемоданов. Но обратите внимание, что страховую выплату пассажир получает только в случае, если авиакомпания официально признает его багаж потерянным. Иными словами, ждать выплат придется пару месяцев.
Минимизировать риск потери багажа можно, если выбирать надежные авиакомпании. По статистике Ассоциации европейских авиакомпаний (АЕА), лидерами по задержкам багажа считаются голландская авиакомпания «КЛМ», а также «Бритиш Эйрвейс» и «Иберия». Далее следуют немецкая «Люфтганза» и «Эйр Франс». Напротив, меньше всего багажа задерживают «Туркиш Эйрлайнс» и «Эйр Мальта».

via | http://www.geo.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.