Спорт и туризм
615

Таиланд. Жизнь в стиле «сабай» и «санук».


      Отправляясь на другой конец света, мы непременно ищем какой-то экзотики, чего-то экстраординарного, немыслимого и прежде невиданного. Для путешественника, приехавшего в Таиланд, не составит труда найти развлечения подобного рода. По уже сложившейся традиции, всех туристов непременно везут на змеиные фермы, где помимо рассказа о змеях и той пользе, которую они приносят в фармакологической индустрии, можно увидеть шоу.
      Субтропический климат Юго-Восточной Азии поспособствовал развитию богатой флоры и фауны. В частности, в Таиланде очень велика популяция змей. На 200 видов змей приходится 70% ядовитых. Случаи смерти от укусов редки, примерно 20 человек в год. Для сравнения, в Индии смертность от змеиных укусов исчисляется тысячами человек в год. В Таиланде водятся змеи семейства аспидов: крайты и кобры. От яда некоторых из них не существует антидота, он оказывает нейротоксическое действие на человеческий организм и, как следствие, паралич дыхательной системы. Помимо крайтов и кобр в Таиланде водятся малайские щитомордники, цепочные гадюки, куфии, бойги, длиннозубые ужи и т. д.
      Но даже этих грозных гадов тайцы научились использовать для извлечения пользы. Такое экстраординарное развлечение как змеиное шоу стало чуть ли не визитной карточкой Таиланда. Одна из самых знаменитых змеиных ферм расположена около кольца Чалонг (Chalong) на Пхукете. В гости к змеям стремятся завезти всех туристов, включая это обязательным пунктом обзорной программы. На ферме выращивают различные виды пресмыкающихся для использования в изготовлении фармакологических препаратов и кожгалантереи. Для приготовления традиционных тайских лекарств используется не только змеиный яд, но и желчные пузыри, жир и прочие змеиные органы и выделяемые ими вещества. 


      Экскурсия по змеиной ферме начинается довольно безобидно. Туристам показывают серпентарии с их обитателями, но разве это дело смотреть на них через стекло? Самое интересное начинается на специальной арене, главным пунктом в посещении змеиной фермы все-таки является шоу, вызывающее неоднозначные эмоции.


      Змеиное шоу – развлечение на любителя: кто-то в ужасе покидает зал, кто-то наоборот только и ждет момента, когда заклинатели змей предложат сфотографироваться с грозными питомцами, кто-то готов гладить и даже целовать наудачу холодные извивающиеся тела пресмыкающихся, кто-то занимает место подальше от арены, перебарывая в себе равносильные страх и любопытство.


       Здесь змеи выделывают самые разные трюки, но вся сложность действа заключается в том, что их нельзя приручить или выдрессировать. Заклинателю змей (иначе главного шоумена и не назовешь) приходится приспосабливаться к их повадкам, подвергая себя смертельной опасности, ведь в шоу задействованы ядовитые особи. По этой причине вы не встретите заклинателей старше 30, а то и 27 лет. Заклинатель змей должен быть всегда начеку и иметь стремительную реакцию, чтобы не стать жертвой смертельно опасного укуса. Но перед шоу бравые парни выглядят даже слишком спокойно. Разве волноваться «сабай»? К тому же, заклинатели вполне серьезно полагают, что если змеи почувствуют волнение и страх, то укус неизбежен. Довольно жестокий знак презрения с их стороны.  

 
      Суть большинства трюков заключается в том, чтобы раздразнить змею настолько, чтобы она начала нападать на заклинателя. Змеи имеют слабое зрение, но хорошо реагируют на черный цвет и тепло. Черноволосые тайские заклинатели в буквальном смысле рискуют головой. 
Если вы думаете, что здесь все подстроено и пресмыкающихся подвергли операциям, лишив их ядовитых желез, то это напрасно, что здесь и демонстрируют.
​     Наиболее отважные зрители запросто могут потрогать некоторых ядовитых особей, заклинатели позволяют. На территории фермы есть медицинский пункт, где постоянно дежурят специалисты. Змеи, участвующие в шоу, не представляют угрозы для зрителей, за этим неустанно следят. Основной риск берут на себя заклинатели. 
  

     Гвоздем программы является «Поцелуй смерти», очень сложный трюк, который смотришь с замиранием сердца. Главная героиня номера — королевская кобра, от яда которой нет средства. Если трюк будет выполнен неверно, то он станет последним в жизни заклинателя змей. Какое же счастье и облегчение испытывает публика, когда трюк уже выполнен. 
      Вознаградить бесстрашного паренька можно аплодисментами, а также деньгами. Каждый может положить чаевые для заклинателя в специальную копилку, размер чаевых остается на ваше усмотрение. 


      После шоу вы можете послушать лекцию о традиционной тайской медицине и об основных лекарствах. А также продегустировать водку, которую настаивали на желчном пузыре кобры. Кроме шуток, прекрасное желчегонное средство, обладающие в умеренных дозах благотворным действием на организм. 
​​    Посещение фермы можно завершить шоппингом. Здесь продаются довольно неплохие вещи из экзотической кожи. 
     Серпентарий, музей, лекция, шоу, дегустация и шоппинг — все для услады души и тела, для обретения «сабай» и «санук». 
 



via | rustoria.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.