Спорт и туризм
424

Завари-ка мне чайку

    Мир коллекционирования и альтернативных инвестиций достиг новых вершин: на прошедших в Гонконге аукционах ценители выложили миллионы за упаковки старого китайского чая и ящики французского вина.
    В Гонконге подведены итоги чайного и винного аукционов. Самый дорогой лот чая — 20-килограммовая упаковка одного из видов улуна производства 1950-х годов — был продан за $155 тыс. В то же время винные продажи установили мировой рекорд: ящик бургундского перешел к покупателю за $473 тыс.
          Организатор чайного аукциона компания Fortune Auctioners выставила на торги около 200 лотов, предоставленных коллекционерами из Гонконга, Пекина, Тайбэя (Тайвань) и китайской провинции Гуандун. Эстимейт самого дорогого чайного лота — 20-килограммовой упаковки улуна сорта Шуй Сянь — составил 800 тыс. гонконгских долларов, но во время торгов цена поднялась в полтора раза, до 1,2 млн гонконгских долларов ($155 тыс., что составляет $7750 за килограмм).
     В общей сложности коллекционеры и любители чая потратили более 10 млн гонконгских долларов на редкие виды чая, чайники, чайную посуду, столики и другие товары, связанные с приготовлением традиционного китайского напитка.
     По одной из традиций изготовления улуна собранные и предварительно ферментированные листья чая с определенных кустов, растущих на склонах горы У-И (Уишань), должны храниться несколько десятков лет до использования. Со временем такой чай становится только дороже. Проданный на аукционе самый дорогой чай собран в 1950-х годах, он был вывезен в Сингапур в 1960-х, после чего отправился в Малайзию, а впоследствии был продан коллекционеру из Гонконга, который и выставил его на нынешний аукцион.
    Старый чай в последние годы стал одним из фетишей для богатых китайцев, которые покупают его не столько для использования, сколько в качестве инвестиции. Пик популярности подобных вложений пришелся на 2006 год, когда самым выгодным считался чай пуэр, выращенный в уезде Мэнхай.
     Цены на него доходили до $25 тыс. за прессованную пластинку весом 345 г ($72,5 тыс. в расчете на килограмм). Из новых чаев особенно ценились листья с кустов, которые выращивались на навозе панды. С тех пор рынок сильно изменился: бум прошел, а фокус интереса переместился на старые улуны с горы У-И, хотя цена на них и не дотягивает до прежних рекордов пуэра.
    Впрочем, одним из самых дорогих лотов нынешнего аукциона был прессованный блин пуэра неизвестного веса с оценкой 250 тыс. гонконгских долларов ($32 тыс.). Он был продан за 350 тыс. гонконгских долларов ($45 тыс.).
    Среди других традиционных для Китая, но странных для европейцев видов инвестиций можно выделить вложения в грецкие орехи возрастом более 100 лет (они используются для массажа ладоней) и изделия из нефрита цвета бараньего сала.
    С другой стороны, в Китай активно проникает и западная культура альтернативных инвестиций. Так, на ноябрьском аукционе в том же Гонконге ящик с дюжиной бутылок французского бургундского вина Romanee-Conti урожая 1978 года был продан за 3,67 млн гонконгских долларов ($473 тыс.). Это стало новым рекордом цен на ящик какого-либо вина, когда-либо продававшегося с аукциона в мире. По словам представителя аукционного дома Christie's, организовавшего рекордную продажу, Гонконг в последние годы стал центром мировой торговли редким вином.

via | www.gazeta.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.