Спорт и туризм
579

Гранд-Базар (Стамбул, Турция)


           Побывать в Стамбуле и не посетить Гранд-Базар было бы крупной ошибкой, поэтому, если вы оказались в этом городе и в вашем распоряжении имеется несколько часов свободного времени, непременно берите такси и приезжайте сюда. Даже в том случае, если вы не собираетесь что-либо покупать, это место однозначно заслуживает посещения не только, как крупный рынок, но и как историческая и культурная достопримечательность.
      История Гранд-Базара уходит корнями в прошлое. Некогда, во времена Османской империи здесь находился классической восточный базар, куда стекались самые разнообразные товары со всего Востока. Здесь продавали шелка из Китая, слоновую кость из Африки, золото и самоцветы из Индии и множество других изысканных и востребованных товаров. Продавали здесь и специи, пряности, благовония из Аравии – все то, что исторически ценилось зачастую на вес золота.
    

       Сегодня Гранд-Базар поменял свою концепцию – в основном, он рассчитан на туриста. Цены, нужно сказать, здесь тоже совсем негуманные, ориентированные на западного потребителя, и попытки поторговаться едва ли приведут к видимым результатам, что заметно отличает Гранд-Базар от прочих восточных рынков. Если товар не купит один покупатель, его обязательно приобретет второй или третий – продавцы давно привыкли к этому, и практически не борются за клиента. Ведь туристов здесь курсирует великое множество, и спрос на товары бывает всегда. Впрочем, здесь представлены вещи различных ценовых категорий, и уйти без покупки отсюда попросту невозможно.                                               
                                                                    

        Гранд-Базар привлекает к себе в том числе и своей архитектурой. Подобно многим другим крупным рынкам Востока, он помещается под крышей, над которой в некоторых местах расположены круглые каменные купола. Главный вход запирают массивные ворота с тяжелым кольцом, а вдоль торговых рядов идут настоящие улицы. Приезжать сюда имеет смысл рано утром, пока потоки посетителей не заполонили ряды. Здесь всегда можно найти, на что посмотреть и к чему прицениться.
        Очевидно, что аренда торговой точки под крышей – удовольствие не из дешевых, поэтому и цены для покупателей здесь сильно завышены. В любом случае, здесь можно присмотреть и выбрать настоящие турецкие шали, чеканную посуду, кофейники, украшения, четки и, конечно же, знаменитые турецкие фески алого цвета. Когда-то такой головной убор носил каждый турок, однако в ходе реформ Ататюрка фески были упразднены. Тем не менее, сегодня они являются основным сувениром, который можно привезти домой из Турции.
                                                                  

           Женщинам наверняка понравятся резные шкатулки, украшенные кусочками перламутра. Кроме них, здесь в изобилии продаются платки, вышивки, бусы, браслеты и серьги – все в сугубо национальном стиле. Мужчины оценят холодное оружие, которым некогда славилась Турция – здесь есть как современные декоративные поделки, так и старинные, антикварные экземпляры. Стоит ли говорить лишний раз о том, что цены на последнюю категорию являются довольно высокими!
Также в Стамбуле можете полюбоваться знаменитым проливом Босфор
             Но даже в том случае, если вы уже купили себе все необходимое, по Гран-Базару просто приятно побродить, представив себя в старинном восточном городе. Здесь и там снуют помощники продавцов, разносчики предлагают вам чай или кофе, которые разливают в традиционные маленькие стаканчики особой формы, люди торгуются, оценивают товары, выбирают. Все так же, как и сто или двести лет назад. Решили перекусить? Не проблема! Прямо у входа, на небольшой площади разбито множество торговых точек, где жарят кебаб и другие восточные блюда. Стоимость вполне скромная, и здесь можно недорого и с аппетитом пообедать.
                                                                     

           Если же вам не нужны вычурные и недешевые вещи, то можно миновать помещение под куполами и выйти в один из узеньких переулков, куда продолжают вести торговые ряды. Здесь, под открытым небом, продают предметы более необходимые в быту и в повседневной жизни. Здесь можно найти одежду и обувь, кухонные принадлежности, мелкую бытовую технику и многое, многое другое. По сути, величественный Гран-Базар перерастает в настоящую барахолку. Тем не менее, там вполне реально найти нужные и полезные вещи по приемлемой стоимости.
         Владельцы успешных торговых предприятий предлагают свои товары не на улице, а в помещениях маленьких магазинчиков, что лепятся к стенам окрестных домов. Здесь можно выбрать сумки, зонты, куртки, ботинки и все, что вы захотите. Продается здесь и электроника – телефоны, приемники, и другие схожие вещи.
        Эти импровизированные торговые ряды тянутся по круто спускающимся улочкам вниз. В самом конце можно наблюдать совсем уж «дикую» торговлю – продавцы, расположившиеся прямо на земле, предлагают с рук небольшие сувениры, наборы посуды и прочие мелкие вещи. Между прочим, здесь можно купить отличные джинсы от неизвестного производителя, потратив на них эквивалент пяти-шести евро в местной валюте. Носить их можно будет долгое время, не беспокоясь за качество.
                                                                   

         Конца Гран-Базару как бы вовсе и нет. Уходя вниз к набережной узкими улочками, он не кончается, а перерастает в Египетский рынок – другое историческое место торговли в древнем Стамбуле. Некогда к причалам набережной приставали корабли из других стран – в том числе, и из Египта. Здесь продают товары иного характера – редкие пряности, средства народной медицины, ароматические масла и, конечно же, знаменитые восточные сладости.
        Прогулка по Гран-Базару и прилегающим кварталам способна занять три-четыре часа. Это – без учета того, что вам действительно что-либо нужно купить. Как бы то ни было, внутри главного здания базара можно найти немало интересных мест, располагающих для фотографирования. Здесь и мозаики, и небольшие фонтанчики, и, конечно же, колоритная публика – продавцы и разносчики чая. Многие товары также было бы интересно поснимать с тем, чтоб по приезду домой еще раз просмотреть подарки и сувениры из Турции, выставленные вдоль торговых рядов. Все здесь купить невозможно, так что непременно воспользуйтесь возможностью забрать с собой фотографии на память!
 

via | foturist-ru.livejournal.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.