Спорт и туризм
725

Первого человека, ступившего на Луну, решено похоронить в океане

   Легендарный астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на поверхность Луны — будет захоронен в океане. Столь необычный вид погребения был выбран, поскольку до службы в NASA астронавт состоял в военно-морском флоте США: с 1949 по 1952 год он был там летчиком-испытателем, рассказывает ИТАР-ТАСС.

   Именно в соответствии с традициями флота и пройдут похороны: ритуал отдания последних почестей предписывает выход с умершим в море на военном катере, который останавливается по команде офицера «Покойного хоронят все» («All hands bury the dead»). После этого, согласно уставу ВМФ, допускается предание воде тела в гробу или же рассыпание праха. Прощальная церемония сопровождается религиозным ритуалом (Армтронг не исповедовал ни одну из религий) и завершается тремя выстрелами траурного взвода из семи человек. Когда и в каком месте состоится церемония предания тела великого астронавта воде пока не уточняется.
 
   При прощании семья Армстронга постаралась соблюсти традиции, с которыми жил этот скромный человек, посвятивший жизнь космосу и развитию космической науки. Его родные на специально созданном сайте выразили глубокую признательность всем, кто откликнулся на их горе, а также попросили не слать им многочисленные цветы и венки, а лучше перечислить деньги в фонды, которые финансировал скончавшийся, — местного госпиталя в Цинциннати и в два фонда стипендиатов имени Армстронга, в том числе в Американском институте аэронавтики и астронавтики.
 
   Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета (штат Огайо). После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии. Работал летчиком-испытателем, испытал свыше 200 моделей самолетов, вертолетов и планеров. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году на корабле «Джемини-8».
 
   В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля «Аполлон-11», который впервые доставил людей на Луну. 21 июля 1969 года Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Фраза в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов.
 
   Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.
 
   В последнее время Армстронг жил в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни. Изредка он давал интервью, критикуя космическую программу. В мае 2010 года он подверг резкой критике план президента Барака Обамы отказаться от программы «Созвездие», в рамках которой разрабатывали новую технику для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс.
 
   Астронавт скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений послеоперации на сердце.
 

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.