Психология и отношения
106

Секреты привлекательности для противоположного пола


Рас­кры­ва­ем пси­хо­ло­ги­че­ские трюки и раз­вен­чи­ва­ем по­пу­ляр­ные мифы.

Лю­бовь — это так много. Это ба­боч­ки и смех, сча­стье и ком­форт, вер­ность и друж­ба.

Но лю­бовь, увы, не так легко найти.

Как и по­че­му два че­ло­ве­ка вдруг по­ни­ма­ют, что нужны друг другу?

Чтобы найти ответ на этот во­прос, мы об­ра­ти­лись к дан­ным пси­хо­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний за несколь­ко лет, в про­цес­се раз­вен­чав несколь­ко мифов и вме­сте с тем об­на­ру­жив, что неко­то­рые клише на самом деле верны.

1. Вы заботитесь об окружающей среде

Се­рьез­ное от­но­ше­ние к эко­ло­гии может при­не­сти вам се­рьез­ные от­но­ше­ния (и на­о­бо­рот). Ис­сле­до­ва­ние 2016 года по­ка­за­ло, что муж­чи­ны и жен­щи­ны, ко­то­рые от­да­ют пред­по­чте­ние «эко­ло­гич­ным» то­ва­рам, вос­при­ни­ма­ют­ся как более под­хо­дя­щие парт­не­ры для дол­го­сроч­ных от­но­ше­ний, а те, кто со­вер­ша­ет рос­кош­ные по­куп­ки, ка­жут­ся более при­вле­ка­тель­ны­ми фи­зи­че­ски и более же­лан­ны­ми для крат­ко­сроч­ных от­но­ше­ний.

2. Вы изображаете недотрогу

В 2014 году груп­па ис­сле­до­ва­те­лей уста­но­ви­ла, что в усло­ви­ях «быст­рых сви­да­ний» муж­чи­ны выше оце­ни­ва­ют при­вле­ка­тель­ность жен­щи­ны, если она изоб­ра­жа­ет недо­ступ­ность, на­при­мер, де­мон­стри­руя неже­ла­ние от­ве­чать на во­про­сы. Од­на­ко это ра­бо­та­ет толь­ко в опре­де­лен­ных си­ту­а­ци­ях.

В част­но­сти, для этого муж­чи­на дол­жен за­ве­до­мо пи­тать ин­те­рес к жен­щине. В дан­ном ис­сле­до­ва­нии такие ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли муж­чи­ны, ко­то­рые сами вы­би­ра­ли себе парт­не­ра, но не те, для кого пару нашли слу­чай­но. Стоит также от­ме­тить, что, хотя жен­щи­ны-недо­тро­ги ка­за­лись муж­чи­нам более при­вле­ка­тель­ны­ми, общий уро­вень сим­па­тии к ним был ниже. Увы, лю­бовь — слож­ная штука.

3. У вас правильное выражение лица

Ве­се­лое лицо, как пра­ви­ло, де­ла­ет жен­щин при­вле­ка­тель­нее — но с муж­чи­на­ми все на­о­бо­рот. В 2011 году уче­ные про­ве­ли экс­пе­ри­мент с уча­сти­ем более 1 тыс. че­ло­век. Ис­пы­ту­е­мым по­ка­зы­ва­ли фо­то­гра­фии лиц про­ти­во­по­лож­но­го пола, ко­то­рых нужно было оце­нить по сте­пе­ни при­вле­ка­тель­но­сти.

Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что муж­чи­ны счи­та­ют жен­щин наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми, когда они вы­гля­дят счаст­ли­вы­ми, и на­и­ме­нее при­вле­ка­тель­ны­ми, когда их лицо вы­ра­жа­ет гор­дость. Жен­щи­ны, на­о­бо­рот, дали самую вы­со­кую оцен­ку муж­чи­нам, чье лицо изоб­ра­жа­ло гор­дость, и самую низ­кую — тем, кто вы­гля­дел счаст­ли­вым. Ин­те­рес­но, что вы­ра­же­ние стыда ока­за­лось до­воль­но при­вле­ка­тель­ным как для муж­чин, так и для жен­щин.


4. Вы похожи на последнего партнера своего собеседника

Ве­ро­ят­но, каж­до­му из нас боль­ше нра­вит­ся опре­де­лен­ный «тип», но жен­щи­ны при­дер­жи­ва­ют­ся его более по­сле­до­ва­тель­но, чем муж­чи­ны. В ре­зуль­та­те од­но­го из ис­сле­до­ва­ний 2011 года уче­ные об­на­ру­жи­ли, что и муж­чи­ны, и жен­щи­ны счи­та­ют пред­ста­ви­те­лей про­ти­во­по­лож­но­го пола более при­вле­ка­тель­ны­ми, если они на­по­ми­на­ют их ны­неш­не­го или по­след­не­го парт­не­ра. Для муж­чи­ны, од­на­ко, эта за­ви­си­мость ока­за­лась вы­ра­же­на сла­бее, чем для жен­щин.

5. Вы много жестикулируете

Хо­ти­те любви? Про­яви­те себя. Не сдер­жи­вай­те себя — ак­тив­но же­сти­ку­ли­руй­те и не за­бы­вай­те про от­кры­тые позы. В 2016 году уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром они на­блю­да­ли за по­ве­де­ни­ем муж­чин и жен­щин во время «быст­рых сви­да­ний». Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что опро­шен­ные вдвое чаще вы­ра­жа­ли же­ла­ние уви­деть своих парт­не­ров еще раз, если те ак­тив­но же­сти­ку­ли­ро­ва­ли.

В рам­ках того же ис­сле­до­ва­ния уче­ные со­зда­ли для муж­чин и жен­щин по два про­фи­ля в при­ло­же­нии для зна­комств. Для од­но­го из про­фи­лей ис­поль­зо­ва­лись фо­то­гра­фии в от­кры­тых позах, для дру­го­го — в за­жа­тых. Ко­неч­но, ока­за­лось, что при­вле­ка­тель­ность че­ло­ве­ка оце­ни­ва­ют го­раз­до выше, если он изоб­ра­жен в сво­бод­ной позе.

6. Вы очень похожи на партнера

Де­ся­ти­ле­тия ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что рас­хо­жее вы­ра­же­ние «про­ти­во­по­лож­но­сти при­тя­ги­ва­ют­ся» аб­со­лют­но оши­боч­но. Джан Гон­за­га, один из ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния с уча­сти­ем пар, ко­то­рые встре­ти­лись на сайте зна­комств eHarmony, го­во­рит: «Парт­не­ры, ко­то­рые по­хо­жи на лич­ност­ном уровне, чаще имеют боль­ше общих пе­ре­жи­ва­ний. Это по­мо­га­ет им лучше по­нять друг друга».

7. Вы смотрите друг другу в глаза в течение двух минут

Пси­хо­лог Джоан Кел­лер­ман из уни­вер­си­те­та штата Мас­са­чу­сетс по­про­си­ла 72 незна­ко­мых сту­ден­тов стар­ших кур­сов раз­бить­ся на пары и смот­реть в глаза друг другу в те­че­ние двух минут. «Позже они со­об­щи­ли, что ощу­ти­ли страсть и при­вя­зан­ность к своим парт­не­рам. Это го­во­рит о том, что дли­тель­ный зри­тель­ный кон­такт может по­мочь вам уста­но­вить от­но­ше­ния и даже про­бу­дить в вас лю­бовь к ко­му-то, кого вы рань­ше ни­ко­гда не встре­ча­ли», — гла­сит ис­сле­до­ва­ние.

8. Вы реагируете на попытки партнера привлечь к себе внимание, и он отвечает вам взаимностью

На­ча­ло — и раз­ви­тие — от­но­ше­ний во мно­гом за­ви­сит от того, на­сколь­ко люди го­то­вы уде­лять вни­ма­ние друг другу. Пси­хо­лог Джон Готт­ман, ко­то­рый по­свя­тил 40 лет изу­че­нию пар, го­во­рит, что это во­прос «за­про­са на вни­ма­ние». На­при­мер, когда жена, ко­то­рая любит птиц, ука­зы­ва­ет мужу, что на со­сед­нее де­ре­во толь­ко что сел щегол, он может «от­вер­нуть­ся» от нее, про­игно­ри­ро­вав за­ме­ча­ние, или «по­вер­нуть­ся к ней лицом», раз­де­лив ее эн­ту­зи­азм.

По сло­вам Эмили Эс­фаха­ни Смит, ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний Готт­ма­на оше­лом­ля­ют: пары, ре­шив­шие раз­ве­стись после шести лет брака, ре­а­ги­ро­ва­ли на по­пыт­ки парт­не­ра при­влечь вни­ма­ние лишь в 33% слу­ча­ев, тогда как этот же по­ка­за­тель у пар, все еще со­сто­я­щих в браке, со­став­ля­ет 87%.

9. От вас правильно пахнет

Уни­вер­си­тет Южной Ка­ли­фор­нии про­вел ис­сле­до­ва­ние, по­ка­зав­шее, что жен­щи­ны во время ову­ля­ции пред­по­чи­та­ют запах фут­бол­ки, ко­то­рую ка­кое-то время носил муж­чи­на с вы­со­ким уров­нем те­сто­сте­ро­на. Это со­гла­су­ет­ся с дан­ны­ми о дру­гих обу­слов­лен­ных гор­мо­на­ми ин­стинк­тах: неко­то­рые жен­щи­ны в этот же пе­ри­од пред­по­чи­та­ют муж­чин с резко очер­чен­ной че­лю­стью.

10. Вы похожи на одного из родителей своего партнера

Пси­хо­лог Дэвид Пер­рет из уни­вер­си­те­та Сент-Эн­д­рю­са и его кол­ле­ги об­на­ру­жи­ли, что неко­то­рых при­вле­ка­ют люди с тем же цве­том волос и глаз, что и у их ма­те­ри, если речь идет о муж­чи­нах, или у отца, если речь идет о жен­щи­нах, и того же воз­рас­та, что и их ро­ди­те­ли на мо­мент их рож­де­ния.

«Мы об­на­ру­жи­ли, что жен­щи­ны, чьи ро­ди­те­ли были „в воз­расте“ (стар­ше 30 лет), с боль­шей про­хла­дой от­но­си­лись к мо­ло­дым парт­не­рам, и вы­ра­жа­ли боль­ше сим­па­тии к лицам с вы­ра­жен­ны­ми воз­раст­ны­ми при­зна­ка­ми, чем жен­щи­ны с „мо­ло­ды­ми“ ро­ди­те­ля­ми (до 30 лет). Для муж­чин пред­по­чте­ния опре­де­ля­лись воз­рас­том ма­те­ри, а не отца, и толь­ко для дол­го­сроч­ных от­но­ше­ний», — уве­ря­ют ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния.



11. У вас есть собака

В экс­пе­ри­мен­те 2014 года ста жен­щи­нам из Из­ра­и­ля пред­ло­жи­ли про­чи­тать ко­рот­кие ис­то­рии о несколь­ких муж­чи­нах. Вся­кий раз, когда у героя была со­ба­ка, жен­щи­ны оце­ни­ва­ли его как более под­хо­дя­ще­го парт­не­ра для дол­го­сроч­ных от­но­ше­ний по срав­не­нию с теми, у кого со­ба­ки не было. Ис­сле­до­ва­те­ли при­шли к вы­во­ду, что на­ли­чие до­маш­не­го жи­вот­но­го по­ка­зы­ва­ет, что вы уме­е­те за­бо­тить­ся и спо­соб­ны при­ни­мать на себя обя­за­тель­ства.

К тому же че­ло­век с со­ба­кой может вы­гля­деть более рас­слаб­лен­ным, до­ступ­ным и счаст­ли­вым. Не го­то­вы за­во­дить до­маш­них жи­вот­ных? Хо­ро­шие но­во­сти: даже если со­ба­ка про­сто ока­жет­ся рядом, это уже может уве­ли­чить ваши шансы на сви­да­ние. В одном ис­сле­до­ва­нии 2008 года муж­чи­на 20 лет по­до­шел к ста жен­щин и по­про­сил у каж­дой номер те­ле­фо­на. Когда рядом с ним была со­ба­ка, он по­лу­чал за­вет­ные цифры го­раз­до чаще.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.