Психология и отношения
155

Будда был прав: расслабите свой ум — станете эффективнее


Восточные философские системы и медитация все больше сливаются с массовой культурой. В наши дни многие восточные практики гармонично сочетаются с современными исследованиями ментальной активности. Сомневаетесь? Слово — Фэйсэлу Хоку, который на примерах расскажет о том, как, замедляясь, можно стать эффективнее.
«Человеческий ум остается величайшей загадкой и для психологов, и для философов» — Бханте Вимала (Bhante Wimala).
Несколько десятилетий тому назад термин «самоосознанность» (mindfulness) использовался только в рамках восточного мистицизма, связанного с духовным путешествием человека, описанного самим Гаутамой Буддой. Буддисты верят, что быть счастливым, умиротворенным и благополучным можно, только практикуя «самоосознанный» образ жизни.
Гуру нравственного самосовершенствования и бизнес-лидеры, ученые и политики — все сегодня говорят о «самоосознанности» и жизни в этом ключе. Самоосознанность, согласно общепринятым психологическим определениям — это:
способность человека полностью концентрироваться на переживаемом в текущий момент времени опыте (Marlatt & Kristeller, 1999);
концентрация внимания определенным образом, например: на цели, на текущем моменте и безоценочно (Kabat-Zinn, 1994).
Представители научного сообщества уверены в том, что, ежедневно тренируя самоосознанность, человек может воспользоваться преимуществами нейропластичности своего головного мозга и повысить качество жизни. Уильям Джеймс был одним из первых психологов, который в конце 19-го века обратился к понятию «нейропластичность» в своей работе «Принципы психологии». Основная идея понятия «нейропластичность» заключается в том, что наш мозг может самореструктурироваться в зависимости от опыта, переживаемого человеком, и его восприятия данного опыта. Джордж продолжает:
«Такие авторитеты в области менеджмента, как Билл Джордж говорят, что лучший способ стать более жизнеспособным, выносливым и мобильным — это развить в себе качества спокойного, гуманного и легко адаптирующегося лидера — самоосознанного лидера. В условиях сегодняшней нестабильности во всем мире потребность в рассудительных лидерах высока, как никогда»

По моим наблюдениям из рассудительных самоосознанных людей лидеры получаются гораздо более успешные, чем из несдержанных, агрессивных личностей. Они осознают свою реакцию на стресс в кризисных ситуациях и понимают, как эта реакция отражается на окружающих. Они вдохновляют людей брать на себя больше обязанностей и ответственности, и объединяют их для выполнения общих задач.
Также как и многие другие обитатели планеты, я страдаю от рутинной ежедневной работы, сложностей, связанных с управлением людьми, и необходимости шагать в ногу с постоянно меняющимся миром. Моя симпатия и склонность к самоосознанному стилю жизни не имеет отношения к каким бы то ни было научным исследованиям – она объясняется моими корнями, уходящими в восточную философию, и постоянным самоанализом.
В прошлую субботу мне представился шанс провести пару часов с Бханте Вимала на сеансе медитации. Он на протяжении 36 лет был буддийским монахом и известен во всем мире как отзывчивый и участливый духовный наставник, автор учения «Уроки Лотуса» (Lessons of the Lotus). Эта удачная встреча с Бханте убедила меня в правильности моего метода управления сознанием.

Основываясь на том, что я вынес из своей встречи с Бханте, привожу несколько принципов управления разумом.

Жить текущим моментом
Нахождение в текущем моменте позволяет нам защититься от неблагоприятной обстановки и сохранить нашу внутреннюю энергию. Жизнь в настоящем не означает отказ от заботы о будущем. Это значит, что, принимая решение сделать что-то, мы сосредотачиваемся исключительно на выбранном действии, а не блуждаем мысленно в будущем или прошлом.
Считается, что у монаха Дзэн есть только два занятия: медитация (размышление) и уборка. Очищение является одним из ежедневных ритуалов монахов Дзэн и одной из их самых важных ежедневных практик. В момент уборки, например, они пытаются не делать ничего иного, концентрируясь только на своем текущем занятии.
В следующий раз, когда вы будете делать работу по дому, постарайтесь сконцентрироваться на выполняемой задаче — на пыли, на движениях, которыми ее вытираете, на своих ощущениях. Приготовление пищи и уборка часто воспринимаются, как скучная работа по дому, но на самом деле это — отличный способ практиковать внимательность и осознанность. Это та работа, которую я стараюсь делать, по крайней мере, один-два раза в неделю. Звучит просто, но на самом деле это довольно сложно — попробуйте сами.
Отпускать
Страх — защитная эмоция, которая сигнализирует об опасности, помогая нам подготовиться и справиться с ней. Страх, возможно, — ключевая фундаментальная эмоция, которая сдерживает нас и делает несчастными. Страх перед неудачей, перед неудачниками, страх перед успехом, перед неизвестным, а еще — страх перед движением вперед и изменениями.
Наряду со страхом, эмоциональная боль также является ключевым сдерживающим фактором. Хотя причиной нашей боли могут быть другие люди, часто боль бывает связана с нашими внутренними проблемами, например, с неспособностью достигнуть желаемой цели.
Физическую реакцию на страх и боль называют рефлексом «дерись или убегай». Быть самоосознанным — значит действовать путем противоположным этому рефлексу. Самоосознанный способ жить означает способность «отпускать» ситуацию. Этот процесс являет собой внутреннее действие – прекращение противостояния страху и боли. Так мы обретаем способность видеть ситуацию яснее.
Буддизм утверждает — основным источником страдания является то, что «накладывается» на отрицательные эмоции. Таким образом, отделяя или «не накладывая» ничего на эмоции, мы избавляемся от страха и боли.
Отпущение есть следствие «безоценночного (не осуждающего)» взгляда на жизнь и людей. Оно позволяет нам прощать другим и самим себе ошибки и несоответствие принятым стандартам. Говоря проще, мы должны быть готовы отпустить страх, боль, гнев и людские недостатки. Мы говорим о способности отпустить то, что стимулирует постоянный процесс изменения. Именно это делает нас гибкими и способными приспосабливаться. Но отпустить нелегко – для этого нужны постоянные усилия. Это то, за что я борюсь каждый день.

Замедляться
«Пейте чай, не подгоняя время, медленно и благоговейно, будто это ось, вокруг которой вращается вся земля. Живите текущим моментом» — Тит Нат Хан.
Для быстро развивающегося активного предпринимателя, такого, как я, возможно, самым парадоксальным уроком стала потребность замедлиться, чтобы продвинуться. Замедление является преднамеренным выбором, который может привести к тому, что вы начнете больше ценить жизнь и станете счастливее, а это обязательно выльется в высокие достижения.
В контексте самоосознанного проживания замедляться — не значит брать отпуск каждые два месяца. Это — то, что должно происходить в течение дня. Замедление подразумевает выделение достаточного количества времени на любое занятие. Вам потребуется сконцентрироваться на одном единственном действии, а не переключаться между множеством задач, не сосредотачиваясь ни на одной из них. «Замедление» – это осознанное действие, производимое с целью достижения «самоосознанности». Американский автор, поэт, философ Генри Дэвид Торо подвел итог всему вышеописанному, сказав:
«Я встал рано и отправился купаться к водоему. Это было религиозным действом и одной из лучших вещей, которые я когда-либо делал. Говорят, что надпись, описывающая это ежедневное паломничество, была вырезана на бочке для купаний короля Чинг-Чанга. «Обновляй себя полностью каждый день. Делай это снова и снова, и всегда»

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.