Психология и отношения
200

Уличный гипноз


Существует ли уличный гипноз, либо же это миф?

Уличный гипноз, безусловно, существует. Любой человек постоянно находится в трансовом состоянии и ясном сознательном попеременно. В незнакомой обстановке человек принимает решения, обычно, в ясном критическом сознании. Однако есть ряд факторов, которые переводят человека и удерживают его в трансовом полубессознательном состоянии. Этими процессами может управлять как сам человек, так и мошенник. Если человек выпускает руль управления самим собой, то мошенники, знатоки таких процессов, пользуются этим.

Насколько часто встречается уличный гипноз?

Если человек идёт по оживлённой улице крупного города его гипнотизирует реклама. Хочет он или нет, она откладывается в подсознание. К нему могут пристать нищие. Если нищий активно привлекает внимание табличкой, костылями, уродствами, особым голосом просит подаяния и мерно махает вытянутой рукой – то он действует, как хороший эстрадный гипнотизёр. Симпатичные девушки привлекают «пикаперов», ребят, которых обучили на специальных курсах Пикапа соблазнять девушек, используя формулы внушения. Розыгрыши, лотереи с группой зазывал и ведущих– это работа хорошо слаженной бригады людей, знающих основные формулы внушения, способы привлечения внимания и работы с возражениями. На перекрёстке, в людных местах человек может столкнуться с активными продавцами сетевого маркетинга. Их тоже обучали на специальных курсах. Они не профессионалы, но некоторые формулы внушения знают. Так что старые добрые гадалки со своим уличным гипнозом на улице встречаются гораздо реже, чем другая братия, использующая гипноз. Встречаются и мошенники – профессионалы, маскирующиеся под обычных прохожих. Допустим, попросив показать дорогу, начинают гипнотические внушения, а после вызывания трансового состояния и присоединения, начинают давать гипнотические команды отдать ценное имущество. Большинство людей чувствуют неладное и отходят, но некоторые попадаются на уловки.

Какие люди более подвержены гипнозу? Каков портрет «типичной жертвы»?

В поле зрения мошенников попадают люди трёх категорий. Первая категория – это люди уже находящиеся в трансовом состоянии, особенно тяжёлом негативном, после какого-либо горестного события. Получив тяжёлое известие, например, известие о смерти или о неожиданном увольнении с работы, человек находится в подавленном состоянии, в так называемом негативном трансе. Он идёт неровной походкой, взгляд устремлён в никуда или вниз под ноги. В таком состоянии достаточно подстроиться под его походку и позу и тихим голосом говорить гипнотические внушения и человек может им последовать без внутренней критики или анализа.

Вторая категория жертв — легковерные люди. Это и молодые девушки и пожилые люди. Если легковерие и доверчивость проявляют люди умудрённые опытом, то тут мы сталкиваемся с эффектом: «Не хочу думать». Если у человека тяжёлая проблема, допустим, с деньгами или здоровьем, а мошенник обещает помочь, то легче всего отключить мозги и не думать, понадеяться, что первый встречный поможет и деньги увеличить и здоровье вернуть. Естественно, это глупо. Как ни странно таких доверчивых людей довольно много. Говорят, что 90% потерпевших от уличного гипноза «повелись на халяву». Тут срабатывает не искусство мошенника, а тупость гражданина, услышал «даром будет » и уже ничего не видит, не слышит не соображает. В состояние сильного эмоционального волнения (как же не переживать, вот прямо сейчас и здоровье и богатство упадут прямо с неба на всех родных), отсутствует критичности мышления, и аферист внушает, что хочет. Таких доверчивых неоднократно выявляли с помощью очередной аферы МММ.

Третья категория людей, подверженных уличному гипнозу, почти всегда мужская. Это азартные люди, которые, раскусив мошенника, пытаются его перехитрить. Это всё равно, что сойтись на ринге боксёру профессионалу и новичку-любителю. Выигрывает всегда аферист.

Как практически осуществляется воздействие? Какие уловки применяют злоумышленники?

Аферисты, злоумышленники делают несколько шагов в такт шагам жертвы, копируют наклон головы, движение глаз. Они особым вкрадчивым задушевным голосом говорят на выдохе то, о чём, как они считают, хотят слышать их жертвы. При этом часто берут за руку, дотрагиваются до плеч. Если жертва их слушает, рассказ или история течёт очень мелодично, в определённом месте жертву сильно пугают и в момент растерянности говорят внушение. Мошенников нельзя слушать, даже если вы знаете, что это мошенник, и решили не отдавать деньги. Обнаружив по вашему поведению, что обмануть не удаётся, аферист тем не менее постарается внезапно напугать и всё -таки вызвать состояние растерянности, ценное для него трансовое состояние, и отнять ценности.

Как обывателю защитить себя от «гипнотической атаки»?

Такого гипноза, чтобы в глаза посмотрел, и через секунду человек отдал деньги, не бывает. На сеансах массового гипноза люди долго настраиваются, чтобы на сцене «бах» упасть, а по телевидению или интернету снимают постановку. Трудно противодействовать только тем, кто долго профессионально изучает конкретного человека, обычно это шпионы и разведчики. И то, их успехи проявляются далеко не со всеми людьми. У любого человека при встрече с незнакомым мошенником есть время, чтобы принять решение. Используйте это время правильно.

Защита от уличного гипноза включает в себя несколько моментов. Первое, относитесь к улице как к источнику опасности. На улице нельзя полностью расслабляться и терять бдительности. Осмотрите оценивающим и запоминающим взглядом любого, обращающегося к вам незнакомого человека. Для этого не надо смотреть прямо в глаза. осмотрите рост, причёску, позу, мимику, одежду. Уже на этой стадии большинство мошенников ретируется. Они не любят иметь дело с людьми, которые их запомнили.

Подвергайте критике каждое слово обратившегося к вам на улице прохожего. О чём можно говорить двум незнакомым людям? Показать дорогу, оказать помощь. Вы обязаны, хотя бы из уважения к своим друзьям и родным, не оказаться растяпой. Надо взвесить адекватность просьбы, отсечь лишнее, навязываемое общение, не выполнять просьбы, которые вы в здравом уме не исполнили бы. Если девушка торопится на экзамен и собирается его сдать хорошо, то скажите, насколько умно будет ей останавливаться возле уличной прохожей, которая хватает за руку и обещает: «Всю правду сказать»? Наша история закончилась тем, что девушка лишилась всех денег и украшений, разволновалась, опоздала на экзамен и не сдала его.

Дайте себе задание, всегда знать на каком расстоянии от вас находятся окружающие люди. Если кто-то подошёл к вам слишком близко – считайте это сигналом «внимание».Обучитесь всегда выходить из внезапно возникшего скопления людей. После некоторой тренировки, это будет автоматическая реакция. Она поможет вам сохранить и кошелёк и не стать добычей аферистов.

Второе, людей в тяжёлом стрессовом состоянии не отпускайте одних добираться домой. Побудьте с человеком, когда у него горе. Если это случилось с вами, вызывайте такси или звоните родным друзьям, не оставайтесь одни на улице. Это опасно. Будьте внимательны, если обычный прохожий, спрашивая дорогу, вдруг меняет тему и говорит вкрадчивым голосом на другую тему.

Третье, если что-то вам предлагают бесплатно, «на халяву» на улице, даже не ищите подвох, он есть. Легковерным людям, друзьям и родным чётко объясняйте, что их ждёт в результате доверчивости. У жуликов есть выражение «учить лохов». Так вот, делайте так, чтобы мы сами учили друг друга, а не жулики.

И последнее, никогда, никогда, никогда не стойте рядом с аферистом, особенно с группой. Естественно, нельзя ходить на собрания аферистов, где вам объясняют, как Буратино, что если вы принесите нам сегодня триста монет, то получите завтра десять тысяч. На сборищах с музыкой, чаем, большим количеством людей, которым уже «повезло», всё рассчитано для того, чтобы развести несколько новых «лохов и лохушек». От группового профессионального гипноза довольно трудно отсоединиться, даже если вы с товарищем. В группе один мошенник будет говорить в одно ухо, другой в другое, и человек сам непонятно для себя как согласится на предложенные условия и достанет все деньги. От мошенников и аферистов отходите резко, сразу. Если вас удерживают, скажите: «Ой у меня же встреча назначена, лейтенант сейчас подъедет» и резко уходите. Аферисты побоятся устроить драку на улице. Так что смело отсоединяйтесь от подозрительных типов, уводите от них друзей.

Можно ли использовать гипноз с пользой?

Гипноз может быть полезен, когда вы укачиваете ребёнка, обнадёживаете больного, говорите «люблю» любимым, рассказываете интересные истории. Вы используете полезные свойства гипноза постоянно, сами того не сознавая. Трансовые состояния бывают у любого человека. Знакомство с гипнозом помогает использовать трансовые состояния себе и другим на пользу. На семинарах по эриксоновскому гипнзу обучают как распознавать негативное вмешательство, так и освоить некоторые приёмы для собственной пользы. Наиболее часто встречаемый гипноз не осознаётся. Например, мама может сказать ребёнку: «Ах, ты, балбес такой, ничего из тебя не выйдет», а может и сказать: «Всё у тебя будет хорошо». Это не осознаваемые формы внушения, на семинаре их обучают применять с пользой для окружающих.

Узнавая про трансовые состояния, человек чувствует себя защищённым от случайностей.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.