Психология и отношения
318

В любой непонятной ситуации я беру в руки бумагу и ручку....


Сегодня хочу поговорить про письмо. Ручка и бумага – это мой бесплатный и круглосуточно доступный психолог.
Первое с чем я познакомилась в рукописных техниках – это «письма обид». Для меня они оказались супер способом приблизиться к душевному равновесию. Самые главные, толстые и болючие письма были написаны родителям. И именно после них я спокойно вздохнула, словно сбросив тяжелый груз, общение с родителями перешло на новый качественный уровень.
Как оказалось, я держала в сердце целую армию обидок и огорчений на папу с мамой, хотя всегда их очень сильно любила. Всплывали какие-то нелепые детские уязвленные воспоминания, забытые истории. Я не успевала проглотить один ком в горле, как возникал следующий. А я все писала и писала, мысли лились рекой, слезы еще быстрее.
Я на ходу проводила аналогии между своими обидами и поведением, четко видела причины тех или иных своих страхов. Я задыхалась и захлебывалась в своих негативных ощущениях, а мозг все продолжал генерировать новые воспоминания. Становилось так досадно за себя и грустно от этой правды.
Мое сердце скулило о том, как жаль, что все «так получилось». Меня стали накрывать смешанные чувства, что ведь и я не была идеальной дочкой, что и я делала больно, и со мной были заботы, проблемы. Бумага покорно стала принимать мои сожаления, вперемешку с извинениями и горьким раскаянием. И как-то чаши весов, будто, сравнялись, в душе появилась благодарность и много причин сказать спасибо родителям. Всхлипывания замедлились, а рука все продолжала и продолжала писать, появилась улыбка на лице. И стало как-то так хорошо и спокойно…

Нет-нет, я тогда не сошла с ума и не помешалась ни на чем эзотерическом, просто прочитала о таком способе забыть старые гнетущие обиды, как рукописное письмо. Я ничего не изобретала, просто следовала указаниям:
1. Остаться одному, зная, что ближайшие несколько часов никто не побеспокоит.
2. Писать нужно именно вручную, а не на компьютере.
3. Разрешать себе плакать, обзываться, материться и иначе выражать свои эмоции на бумаге.
4. Не задумываться, что айяяй плохо ругаться на маму, нехорошо сквернословить. Хорошо! Ради того, что освободить свое сердце от грязи, оставив это на бумаге, чтобы наполнить его затем только светлым и приятным к маме.
5. Писать письмо нужно одному человеку, придерживаясь определенной последовательности выражения чувств:
— Дорогая мама!
— Я злюсь на тебя за то, что ты… (И прям выписываем все подряд, что вызывает злость, что бесит, когда-либо раздражало).
— Мне было обидно, когда ты… (Как закончили со злостью, беремся за обидные воспоминания).
— Мне было больно, когда ты… (Пишешь это предложение и в районе груди что-то свербеть начинает, и агрессии уже меньше, а такое горькое-горькое появляется про обиду).
— Я боюсь, что… (Потери, ссоры, расставания, боли, повторения чего-то?).
— Я разочарован тем, что… (Здесь уже такое печальное нытье пошло...)
— Мне грустно от того, что… (Грусть, обида, вперемешку с разочарованием).
— Мне жаль, что… (Извинения, мольбы о прощении, раскаяние. Внутри становится все спокойнее и спокойнее).
— Спасибо за… (Рождается естественная благодарность, мирное такое перечисление всего важного и хорошего).
— Я люблю тебя.
6. Законченное письмо не отправлять адресату (!!!), а уничтожить любым способом: сжечь или смыть в унитаз (мой вариант).

7. Некоторым адресатам придется писать по нескольку писем для ощущения полного облегчения и освобождения.

8. Письмо можно использовать и в обратном направлении, то есть по этой же схеме писать от близкого человека к себе. Необычно и интересно, но при этом работает!

Он хорош не только в ситуациях «блин, я так обижен на родителей и хочу избавиться от злости к ним!». Он отлично работает и для того, чтобы не носить в себе груз неприятных воспоминаний, крошечных огорчений. Даже, несмотря на всю свою незначительность – это эмоциональный мусор, который лучше в себе не хранить. Ведь его можно освободить для чего-то светлого и приятного, уже осознание копить воспоминания, стараться запоминать только хорошее.
Прекрасный способ поставить окончательную точку в отношениях с бывшими, только последней строчкой будет ‘Я тебя опускаю’. Закрыть гештальты старых обидчиков или обиженных нами людей, просто «подчистить» отношения с нынешними близкими, друзьями и знакомыми. Это здорово освежает мысли, становится меньше поводов для нервов и стресса.
Можно писать не только людям, но и конкретной проблеме или гнетущему вопросу. Не обязательно следовать плану выражения эмоций, можно просто обозначить то, что беспокоит или вызывает сомнения, и перечислять все-все, что приходит в голову: все за и против, все страхи и так далее. Удивительное дело, но стоит только начать и мысли сами набирают оборот, а рука выводит все новые и новые строчки.
В общем, в любой непонятной ситуации я беру в руки бумагу и ручку…

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.