Психология и отношения
247

Послевкусие праздника Тоска и подавленность или подъем и вдохновение


Позади корпоративы, встреча Нового года, многочисленные новогодние передачи и встречи. Какие впечатления они оставили? Чувство удовлетворения и наполненности или, наоборот, усталость и опустошенность? Почему так бывает, что после праздников многие люди испытывают как бы падение?

Оказывается, причина этого может заключаться не только в бессонных ночах или количестве выпитого алкоголя, очень многое зависит от того, как мы проводим праздники.

Парадоксально, но факт

Смех и шутки являются непременными спутниками всех праздников и застолий. Смех расслабляет, снимает напряжение, объединяет, позволяет забыться и не думать о болезненных для нас вопросах. И кто бы мог подумать, что при всем этом для некоторых из нас смех имеет негативные последствия.

Речь прежде всего о людях со зрительным и/или звуковым векторами. В их случае бурный смех — это лишь иллюзия облегчения, он не только не дает наполнения, но и сбивает зрительников с глубоких чувств, не дает в них погрузиться, прожить и прочувствовать моменты любви и эмоциональной близости, а звуковиков надолго сбивает с мыслей и сосредоточения.

В результате за обильным просмотром новогодних юмористических программ у звуко-зрительных людей следует падение. После праздников они могут испытывать непонятное чувство опустошенности, пустоты и даже тоски. За приступами бурного веселья следует период эмоционального спада, так как вместо наполнения своих настоящих желаний, звуковые и зрительные люди как бы сошли со своей дистанции.

Смех рассредотачивает, затрудняет умственную работу, не дает прожить лирические чувства, осмыслить пройденный этап и задуматься над предстоящим, как бы обесценивает, обнуляет все звуко-зрительные ценности. Когда мы смеемся, мы сами не понимаем, что идем против своей природы, своих настоящих желаний.

Кстати, посещая различные увеселительные мероприятия с детьми, также нужно учитывать, что шумное веселье может иметь негативный эффект на звукового ребенка, а некоторые анимации могут буквально вызвать слезы и панику у зрительного ребенка.

Разделенная радость удваивается

Еще одна причина посленовогоднего упадка настроения связана с тем, что в период праздников за суетой приготовлений и сборов, мы порой забываем о главном — о других людях в нашей жизни. Стараемся продумать меню, наряды, встречи и не всегда отдаем себе отчет, что главное во всем этом это дать друг другу почувствовать ощущение нужности, подарить сердечное тепло, разделить мысли, испытать чувство общности.

Особенно это относится к обладателям звукового и зрительного вектора. Сосредотачиваясь на самих себе, на своих чувствах и желаниях, за демонстрацией себя, мы невольно лишаем себя более глубокого наполнения – не успеваем соприкоснуться в душевном общении с другим человеком.

И наоборот, если праздники проходят с мыслью друг о друге, они оставляют гораздо более глубокий след, наполняют чувством удовлетворения, единения, любви и счастья. В этом случае не происходит падения и не возникает мысли «снова эти будни», а появляется желание жить в полную силу и большая энергия для дальнейших действий.


Желаем энергичного начала Нового года всем кто уже вышел на работу. Успехов вам и больших достижений в Новом году!

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.