Психология и отношения
422

Как распознать признаки эмоционального выгорания


Когда вы обнаружили симптомы эмоционального выгорания, можно себя реанимировать. Но для начала неплохо бы вообще не доходить до такого состояния. К счастью, признаки, сигнализирующие о неполадках в работе, прямо перед вами. Вы просто не хотите их видеть, потому что слишком заняты. Если всё же приглядеться к себе, можно сменить направление до того, как растеряете все силы.

Ранние и скрытые признаки выгорания

Зачастую информацию о способах борьбы с выгоранием начинают изучать, когда уже поздно. Заново искать мотивацию, начать заново… Но всё это средства лечения, а не профилактики. Самые эффективные средства против выгорания работают до того, как вы начнёте прятаться от работы за плинтусом. Вот ранние признаки, которые должны вас насторожить:

Разочарование, которое проявляется в саркастичных замечаниях о коллегах или работе. Если обычные вещи стали вызывать у вас негативную реакцию или вы постоянно отпускаете пренебрежительные замечания обо всём, что связано с работой, то вы на пути к выгоранию. Не поймите неправильно, без доли здорового сарказма никуда. Когда на тимбилдинге шеф толкает речь о «необходимости объединить усилия для выживания в конкурентной среде», нормально закатить глаза. Но, если вы всё время так ходите, пора переключаться.


Нарастающее утомление. Это не послеобеденный ступор, а чувство, что вы смертельно устали и работаете от звонка до звонка, при этом за весь день не ощущаете прилива сил и вдохновения.

Ощущение тупика, когда кажется, что работа не продвигается. Если вы чувствуете, что каждый день перелопачиваете тонну работы, которая никак не заканчивается, то вы начинаете выгорать. Перед тем как начать новый отсчёт, нужно найти отдушину и довести что-то до конца, неважно, мелкое поручение или огромный проект. Если вы настолько погрузились в уныние, что законченные проекты не приносят вам удовлетворения, пора сделать перерыв.

Скука, даже если вы заняты по горло. Если вам отдохнуть некогда, но всё равно скучно, то ваше состояние катится в яму. Собственно, скучать за работой — это вообще плохой признак, который сигнализирует о том, что дело вам не нравится. Может, вы занимаетесь только имитацией бурной деятельности, а может, мечтаете о другой работе. В любом случае раздражение копится, а мотивация тает.

Зашкаливающая прокрастинация. Все откладывают дела на потом. Иногда это даже полезно. Но постоянная прокрастинация показывает, что вы хотите избавиться от работы. Может, вы просто ленитесь, не нашли вдохновения, именно сегодня не в настроении и так далее. Но если вы откладываете вообще всё, то нужна передышка.

Странное недомогание и постоянная тревога, от которых не получается избавиться. Обратите внимание на здоровье. Если заметите за собой постоянное недомогание, которое часто связывают со стрессом, вроде дискомфорта в желудке, бессонницы, беспричинных головных болей — у вас не в порядке нервы. Все мы время от времени расклеиваемся или простужаемся, но, если тело реагирует апатией на стресс, что-то пошло не так. Болеть из-за работы — последнее дело.

Осознание того, что пора в отпуск. Если вы никогда не берёте отпуск или у вас куча неиспользованных отпускных дней, то вы на пути к выгоранию, даже если вам так не кажется. Отпуск придумали не просто так, и даже если вы вроде бы не устали, то без отдыха сгораете, как свеча, которую зажгли с двух концов. А если вы утром думаете, что пора в отпуск, то точно пора!

Это ранние признаки выгорания, которые могут прокрадываться в вашу жизнь постепенно, так что вы их даже и не замечаете. А что такого в том, чтобы посмеяться над недостатками работы, отложить неприятное дело, перенести на ногах недомогание. «Такое» начинается, когда это становится нормой. До этого лучше не доводить, потому что именно эти симптомы могут навредить здоровью, не говоря уж о результатах работы.


Притормозите и оцените себя и свою работу

Если какие-то из перечисленных пунктов про вас, нужно выделить время для размышлений о том, чем вы заняты на работе. Выберите час (прямо в эту пятницу), чтобы бросить взгляд на работу с высоты птичьего полёта. Что в работе вам нравится? А что вы ненавидите? Почему не хочется идти в офис, а почему вы решили когда-то здесь работать?

Переоценивать нужно то, что вы делаете. И в большей степени — то, почему вы это делаете. Так легче понять, на чём стоит сосредоточить энергию, а что сбросить с себя. Например, если вам нравится готовить отчёты о проделанной работе, но вы терпеть не можете выступать с докладами по этим отчётам, поищите кого-то себе на замену. Или доведите до руководства, что вы согласны собирать информацию, но не можете блистать перед публикой, отвечая на вопросы аудитории. Может, это и не сработает, но лучше попробовать что-то изменить, чем молча страдать.

Наконец, проанализируйте всю свою карьеру. Может, выгорание начинается, потому что вы планировали продвинуться намного дальше или потому что ваше движение застопорилось? Возможно, при устройстве на работу вам обещали развитие и обучение, которые внезапно оказались «не предусмотрены бюджетом» или доступными не для всех. Может, причина разочарований вовсе и не в работе, а в каких-то других окружающих факторах, влияющих на результаты. Ваша жизнь важнее работы, но заработок нужен для оплаты счетов. Есть смысл оценить и то и другое, если неприятности в одной сфере влияют на другую.

Пресекайте выгорание на ранней стадии, пока не стало хуже

Теперь, когда вы обнаружили ранние признаки выгорания и провели переучёт проблем на работе, пора встретиться со всем этим лицом к лицу. Вот несколько проверенных способов справиться с выгоранием как на рабочем месте, так и вне его.

Отдыхайте, когда только сможете. Не в том смысле, что всё бросить и нарезать круги вокруг кулера. Нормальные перерывы в работе дают мозгу возможность обработать информацию, стряхнуть с мыслей паутину и снова вступить в игру. И продуктивность повысится, особенно если вы сходите на прогулку.

Запланируйте отпуск. Прямо сейчас. Не отказывайтесь от того, что даёт вам Трудовой кодекс. Это всё равно что отказываться от зарплаты. Планируйте отдых, даже если вам кажется, что сейчас не время. Иначе вы так и не дождётесь подходящей ситуации. Польза перевесит все отрицательные стороны. Вернётесь к работе свежим и полным сил.
Фокусируйтесь на том, что любите, или на том, что действительно важно. Занятие любимым делом на работе — лучшее лекарство от выгорания. Правда, с такой работой немногим повезло. Большинству приходится заниматься всякой лажей, но если есть хоть малейший шанс делегировать исполнение кому-то, то используйте его. Может, кого-то меньше тошнит от некоторых обязанностей. Опять же, переложить получится только те дела, которые не являются ключевыми для работы. Но чем больше неприятных процессов вы сможете с себя снять, тем легче будет справляться с другими.

Записывайте. Заведите рабочий ежедневник. Во-первых, с его помощью вы сможете посмотреть на проделанную работу и найти вдохновение, определить любимые и нелюбимые процессы, а также выделить значимые достижения, когда потребуется составить резюме. Этот же ежедневник поможет делегировать обязанности и выделять вдохновляющие проекты, ради которых вы выходите по утрам из дома.

Некоторые из этих советов помогают в любой карьерной ситуации: когда вы сгорели на работе, когда вы счастливы, когда вам всё надоело и увольняетесь. Поэтому они такие важные. Преимущества отпуска, перерывов в течение дня, записи всех достижений распространяются гораздо дальше, чем простая помощь в повседневной рутине. Это положительно влияет на всю карьеру. Для того чтобы избежать выгорания, погрузиться в работу и не испытывать ненависти ко всему, что лежит на вашем рабочем столе, эти методы просто бесценны.

How to Recognize the Signs of Burnout Before You

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.