Психология и отношения
273

СуперПапа и ребенок – мастера на все руки


Конечно, велик соблазн позволить ребенку самому добывать информацию, установив ему на планшете несколько развивающих игр, но куда интереснее делать всё вместе: кататься на велосипедах и роликах, играть, заниматься домашней работой. Может ли современный папа справиться с такой простой, казалось бы, задачей? Сможет, если вооружится правилами СуперПапы.

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

Работа по дому может стать веселой и интересной. Для самого папы. Куда приятнее играть в домашние заботы, чем действительно ими озадачиваться.

Выбирайте задания, которые действительно нравятся ребенку. Дети разные: кто-то предпочитает более «глобальные» задачи (генеральная уборка), а кому-то нравится скрупулезный труд (лепить пельмени, раскладывать по парам носки).
Скучные задания всегда можно — и даже нужно — превращать в веселую игру: пусть пол пылесосят Трансформеры, а пыль протирает Человек-паук.
Если у ребенка возникают трудности при выполнении поручения, не спешите вмешиваться — позвольте ему разобраться самостоятельно.
Дайте шанс почувствовать важность своего задания, ответственность за его выполнение и увидеть — или попробовать на вкус — результат.
Не рассчитывайте на идеальное исполнение и ни в коем случае не ругайте ребенка за промахи и неудачи. А вот хвалить полезно — отмечайте успехи даже в мелочах.


ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ

Привлечь внимание ребенка к приготовлению пищи очень просто: многие дети сами мечтают встать рядом с вами, повязать красивый фартук и начать творить из настоящих — не пластилиновых, не пластмассовых! — продуктов. Превратите приготовление еды в увлекательное занятие для всей семьи:

Задание для детей найдется в любом рецепте: предложите ребенку почистить сваренные вкрутую яйца, помыть овощи, смешать ингредиенты для запеканки, украсить бутерброды.
Максимально вовлеките ребенка в процесс приготовления, позвольте диктовать вам список ингредиентов и контролировать выполнение всех пунктов рецепта.
Купите юному поваренку яркие предметы для готовки. Забавный фартук и колпак, трафареты для яичницы, дизайнерские тарелки, классные формочки для выпекания — все это наверняка привлечет внимание ребенка.
Максимально вовлеките ребенка в процесс приготовления, позвольте диктовать вам список ингредиентов.

ЗАБОТА О РАСТЕНИЯХ

Заметили у ребенка желание летом возиться в огороде на даче, а зимой ухаживать за комнатными растениями? Перед вами еще одно поле для совместной деятельности.

Представьте работу в форме игры в спасателей: «Сегодня ты — храбрый защитник укропа и базилика, и твоя миссия — избавить их от коварных сорняков и засухи!»
Вместе с ребенком разрисуйте лейку специальными красками: орнамент, забавные животные, герои мультфильмов или любимых сказок — пусть рисунок выберет малыш.
Не забывайте про экипировку: подарите малышу яркие резиновые перчатки, небольшие грабельки, горшок с необычным рисунком.
Посадите вместе полезные и съедобные растения (мята, базилик, петрушка, лук, розмарин и т. д.) и используйте их во время приготовления пищи. Это даст возможность ребенку увидеть не только эстетическую, но и практическую ценность своих усилий.
Даже если по окончании «сельскохозяйственных работ» вам пришлось убирать лужи и землю, похвалите ребенка.
Поддержите интерес малыша, организуйте совместную поездку в ботанический сад или оранжерею.

РЕМОНТ — УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ ИСПЫТАНИЕ

Затеяли ремонт? Вот настоящее приключение для ребенка любого возраста.

Объясните малышу, для чего предназначены те или иные приспособления, и попросите его подавать вам необходимые инструменты.
Ребенку постарше купите специальный набор инструментов: маленькие отверточки гораздо удобнее для детских рук. К экипировке юного строителя добавьте каску с забавным рисунком и специальные строительные перчатки.
Предстоит окраска стен? Помогите детям сложить из газеты малярные треуголки: таким образом вы и разовьете мелкую моторику, и защитите волосы от трудно смывающихся пятен.
Предложите ребенку самому разобраться в инструкции по сборке мелкой мебели.


После веселых и интересных заданий по дому дети захотят попробовать научиться чему-нибудь необычному. Вот лишь небольшой список вдохновляющих идей для СуперПап: мастер-классы по фотоискусству, конструирование роботов, кулинарные курсы, японская каллиграфия, пластилиновая мультипликация. Доверяйте своим детям, и они сами подскажут, что им интереснее. Может случиться так, что детские СуперИдеи помогут и вам реализовать себя.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.