Психология и отношения
317

Зона неизвестности – повод для страха или новые возможности?


Последние месяцы из-за кризиса в нашей стране у многих возникает страх неопределенности. Ежедневно все меняется: правительство, губернаторы, вводятся новые налоги, а курс доллара бьет все рекорды. Кто-то боится лишиться своей работы, вкладов в банке, кого-то уже отправили в отпуск за свой счет, а кто-то обеспокоен тем, не будет ли в стране войны и продумывает пути для эмиграции. Одни этот период переживут и выйдут из него победителями, а для других он может стать испытанием на прочность психики, финансов и, возможно, даже семейной жизни, если этот период задел и вашу вторую половину.

Людям до конца 80-х, когда в стране началась перестройка, привычный мир казался абсолютно незыблемым. Они рождались, шли в школу, потом в институт, получали квартиру, рожали детей и умирали все при той же советской власти. Привычная жизнь разрушилась в один момент: страна распалась на независимые государства, законы изменились, родственники оказались гражданами другой страны, деньги обесценились, вклады в банках сгорели, а заводы остановились. Как известно, этот стресс пережили не все. Некоторые особо чувствительные люди, узнав, что в банке сгорели все деньги, которые они копили много лет, просто умирали от сердечного приступа. Никто не объяснял, что происходит, поэтому многим тяжело было отойти от привычного образа мысли о том, что будет стабильная зарплата, что государство будет заботиться о своих гражданах. В этот момент на плаву остались те, кто уже давно не мыслил советскими категориями. Такими людьми были в основном спекулянты, которые тут же зарегистрировали свои первые кооперативы. Они хотели стать предпринимателями, что для советского человека было уникально. Но, тем не менее, сегодня, как и тогда, все равно остается масса людей, которые ходят на работу за маленькую зарплату, и в этом заключается их счастье стабильности, потому что они не хотят брать на себя ответственность.

Годы независимости научили надеяться на себя

За прошедшие два десятилетия граждане выучили новые правила: надейся только на себя, соображай сам, просчитывай риски, потому что доллар все время растет, а зарплата индексируется реже и меньше. Граждане привыкли, что беднеют и каждый раз предпринимают разные меры, надеясь лишь на себя: кто-то покупает и сдает квартиры, кто-то заводит маленький бизнес, кто-то приворовывает. Считается, что предпринимательский талант – это такой же талант, как написание стихов. Поэтому даже в нестабильный период жизни есть те, кто мыслит, как предприниматель. При этом у нас даже бабушки, собирающие бутылки, чтобы как-то прожить, – это в каком-то смысле предприниматели, занимающиеся утилизацией доходов. Такими же можно считать пенсионеров, продающих годами на углу свою зелень, фрукты из сада, сигареты, семечки, пока их одногодки сидят на лавочке, перемывают кости и жалуются на жизнь. Кстати, бывшие двоечники чаще становятся богатыми, чем отличники. Потому что они с детства привыкли к неопределенности. Чем гибче психика у человека, чем больше он рассматривает вариантов, как можно поступить в той или иной ситуации. Поэтому если вы считаете себя стабильным человеком во всех отношениях, но вдруг попали в условия нестабильности, то, может, вам просто стоит поменять отношение к ситуации. Понять, что на самом деле у вас появился шанс.

В идеале каждому нужно быть автором своей собственной жизни и писать свой собственный сценарий жизни. К примеру, вы много лет проработали учителем в школе, получали мизерную зарплату в полторы тысячи гривен, подлизывались к директору, боялись его и потерять свое насиженное место. И пока в один прекрасный день по какой-то причине вас не выгнали с работы, вы не приобрели в жизни новые возможности и способности.

Стабильность в личных отношениях – иллюзия

Есть определенная категория людей, для которых важнее сохранить брак, пусть даже не счастливый. По их мнению, пускай он будет лишь на бумаге, главное, чтобы был. И именно женщины чаще всего стараются сохранить стабильность в отношениях. Но самое опасное в том, что огромное количество отношений между мужчиной и женщиной уничтожаются именно попыткой создать определенность в них, подогнать под какой-то образец. Женщина хочет быть уверенной в завтрашнем дне, в его чувствах, и поэтому постоянно задает своему мужчине один и тот же вопрос: «Ты меня любишь? Нет, скажи, что ты меня любишь!» Она хочет знать, где он бывает все время, ревнует, пытается полностью контролировать жизнь своей второй половины. И они расстаются. А надо было всего лишь понять, что страх, нестабильность, не всегда устойчивое финансовое положение в семье, даже измены – это то, чего не избежать в браке. Из этого можно извлечь много полезного опыта, стать более гибким и научиться приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам или меняющемуся с годами партнеру. И если он спустя пять лет совместной жизни перестал выносить мусор и стал задерживаться на работе, это не значит, что он параллельно живет на две семьи и у него еще кто-то есть. Возможно, он изменился, мусорное ведро его стало раздражать, а на работе поменялся график. Может, стоит стать гибче и не требовать, чтобы следующие 20 лет он вел себя так, как вы привыкли.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Алевтину Шевченко

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.