Психология и отношения
280

Почему падает самооценка и чем это Вам грозит


Когда самооценка высока и особенно, когда она повышается (сам момент повышения), энергия буквально прибывает. Можно сказать человека «заливает дофамином». Он счастлив. В общем-то, для рецепторов, которые активируют выработку энергии, повышение самооценки — сигнал, что энергии нужно отпускать побольше, поскольку организм — на правильном пути. А когда самооценка падает, наоборот, выработку энергии нужно сокращать, чтобы неправильное поведение не закреплялось.

Обратите внимание, насколько негуманен этот механизм с точки зрения социальных программ, которые стараются давать побольше тем, кто попал в плохую ситуацию, отобрав немного у тех, кто в хорошей. Социальные программы хотят создать равные условия для всех, независимо от возможностей (а возможности — это в том числе и внутренние стимулы и внутренние усилия).

Это выглядит добросердечно, однако, очень часто адаптирует человека в этой плохой ситуации, закрепляет его там. С этой (довольно плоской) точки зрения наш мозг жесток: либо страдай, либо находи в себе внутренние опоры, заставь свою самооценку не падать так стремительно, заработай себе энергию.

Если твоя самооценка чуть что обрушивается вниз, энергии ты не получишь. Можешь не ждать ее извне или покупай наркотики и разрушай себя ради незаработанной энергии. Иначе тебе придется постоянно жить в низкоэнергетическом состоянии, а, возможно, даже погибнуть. Ты не справился с задачей и не создал внутри себя опор, увы.

Ждать от мозга милосердия в человеческом смысле бесполезно. Он скорее имморален, как описывал природу Ницше. Он не добр и не зол, он поощряет развитие внутренней силы. До такого понимания доброты (= уважения) человечеству еще нужно дорасти. В любом случае у человека нет иного выбора, как эту внутреннюю силу в себе развивать.

Конечно, любые усилия — это стресс, а организм старается стресс избегать. Поэтому многие люди готовы повышать свою самооценку за счет иллюзий. И это действует почти как наркотики. Помогает ненадолго оттянуть стресс, взять энергию в кредит, а потом встать перед вопросом не только недостатка энергии, но и большого долга. Как это работает в любви, я уже примерно писала, но повторю. А потом расскажу, как это работает в других сферах, например в сфере ресурса семьи или работы или имиджа.

Любовь

Если человек фрустрировал ресурс, он как бы ограничил доступ потока энергии с этой стороны, он отрезал от себя ресурс частично или полностью и не может питать этим свою самооценку. Это не значимо для него, это не питательно, эта валюта не конвертируется, то есть не стоит ничего. Если он хочет получить энергию от ресурса, он должен поднять его значимость, то есть связать этот ресурс со своей самооценкой. И чем больше значимость ресурса, то есть связь ресурса с самооценкой, тем больше способность получать от него энергию. Поэтому люди, особенно женщины, так легко влюбляются. Сначала они могут кисло смотреть на ухажера, оценивать его низко, а потом вдруг влюбляются, то есть связывают свою самооценку с ним. Теперь любое его внимание, каждое его прикосновение повышают самооценку и дают много энергии.



То есть самооценка повышается, когда нечто очень значимое для нас дает нам обратную связь и мы ощущаем свою значимость для той стороны. Пока человек невлюблен, значимость другого — нулевая, и как бы тот ни был влюблен сам, подпитаться этим никак невозможно. Когда человек влюблен, он может питаться любовью другого и еще как. Самооценка его взлетает от любой положительной оценки этого другого, она привязана к нему.

Вы понимаете, чем это чревато? Когда незначимый человек оценивает нас низко, нам все равно, наша самооценка не связана с ним. Он может оценить нас высоко, мы не получим кайфа, может оценить нас низко, мы опять не получим ничего. Мы как были, так и останемся, изолированы от его оценок. Его значимость для нас — нулевая. Другое дело, когда фигура значима и особенно очень значима, то есть полностью определяет нашу самооценку, тотально влияет на нее. Каждая улыбка такого человека заставляет нас подниматься в небеса от эйфории, но каждое злое слово заставляет низко падать.

Вы понимаете, почему важно иметь не один источник питания, а много, много разных подключенных ресурсов? Не только любовью питаться, но и чем-то другим. Так ваша самооценка зависит от множества ваших успехов в разных сферах, и неуспех в одном месте не означает тотального обвала всего рынка энергии. Вы перенесете свое внимание в другую сферу и сможете себя восстановить. И восстановив, поправить дела и в той сфере, где вы потерпели фиаско. Если же все ваши «деньги» — в одном месте, проигрыш здесь будет стоит вам очень дорого.

Фрустрация не выход, понятно почему, да? Можно отрезать свою самооценку от любви, от работы, от дружбы, от семьи, можно все превратить в зеленый виноград, возомнить себя «непривязанным» буддистом, алкающим чистое блаженство (иллюзию собственной значимости для мироздания), однако энергии будет очень мало, либо нужно переселиться в другой мир, в мир иллюзий, где ты царишь = сойти с ума. Нет связи с ресурсами, нет энергии от них. Поэтому фрустрация ресурсов не выход: чем больше ресурсов подключены, тем лучше. Ресурс любви не хуже других, а во многом даже лучше, поскольку входит в четверку основного креста (имидж, любовь, семья, работа) то есть создает основной костяк личности.

Если ресурс любви подключен, то есть человек влюблен, но баланса достичь не получается (равной значимости с обеих сторон), он испытывает страдания, голод, самооценка падает, а во фрустрацию возвращаться страшно. Особенно страшно это тогда, когда ресурс любви уже заменил все остальные ресурсы, и если человек обрубит этот канал, он вообще останется без энергии. Поэтому человек берет кредит иллюзий. Он начинает верить, что его любят (или полюбят) и одновременно еще больше увеличивает значимость второго человека, чтобы одного взгляда и редких звонков хватало для питания самооценки и кайфа. Тем самым он избавляется от стресса, но увеличивает свой минус. И когда его начнут агрессивно отталкивать, боль его и падение самооценки станут катастрофичны.

Семья

Семья — это родители-дети. Чем выше значимость родителей, тем больше энергии от их любви, понимания, одобрения. Если отношения с родителями не очень, возникает желание обрубить связь, обесценить их, отвязать, чтобы их критика вообще не касалась самооценки. Но так как родители обычно привязаны, они будут агрессивно стремиться к контакту (яростней любого минуса) обвинять, плакать, и могут превратить жизнь в ад, потому что полностью отвязаться от родителей очень сложно, даже если внушить себе, что они были маньяками и садистами в детстве (что обычно иллюзия).


Теперь — с детьми. Полная фрустрация — чайлдфри-позиция. Дети не нужны. Это сопливые маленькие личинки (уровень агрессивной фрустрации, которая необходима, когда нужно оторвать от себя ресурс, который то и дело хочет подключиться, например кажется, что «весь мир вынуждает меня стать матерью») или просто существа, которых в мире и так много (спокойная фрустрация, безразличие, когда ресурс отключен полностью и не фонит уже). Последний тип фрустрации плох лишь тем, что это лишение себя источника энергии и частичное перекрытие других ресурсов, которые связаны с этим. В общем самооценка не падает, но и питать ее тоже не получится этой энергии.

Совсем не то любящие матери. Они получают много энергии от того, что общаются с младенцем, от того, что у них есть ребенок. Но если других ресурсов у них мало, занятия ребенком вытеснили все, они могут начать раздувать значимость своего материнства. Из одной из важных сфер материнство превращается для них в главное дело жизни любого человека, в единственное, чем должна заниматься женщина, в основное мерило собственной значимости (и значимости других). Вы, наверное, узнали в этих описаниях «яжематерей». Такая женщина смотрит на бездетных женщин свысока, может думать и говорить только о детях. Все физиологические подробности кажутся ей объективно важными и интересными для всех (кроме бездетных уродов, но и те завидуют). Она кажется себе величественной фигурой в мире.

Само собой такая свихнушаяся на детях женщина постоянно сталкивается с тем, что мир не считает ее величественной фигурой. Ей дают понять, что функция ее во многом биологическая и пиетета не вызывает. Денег тоже за это много не дают. Никакого почтения и уважения. Точнее уважение-то есть, но умеренное, а для аддикта материнства — это ничтожно мало. Она хочет, чтобы ее труд признали более важным, чем труд ученых. В ее картине мира — материнство занимает 90% всей системы ценностей. И ей больно, что ее картина не совпадает с картинами других. Она считает, что ее картина правильна и гармонична, а у других уродлива и искаженна. Но так как мир обратной связи не дает, самооценка падает, а когда еще дети подрастают и начинают говорить «отвяжись, достала», начинает рушиться мир. Поэтому женщина быстрей рожает нового младенца, а круг общения начинает ограничивать женскими сообществами, где можно вволю поговорить о своем величии.

Работа

Связать свою самооценку с работой еще проще, поскольку работа — это основной ресурс для большинства, то есть самый социально одобряемый. Однако, пространства для иллюзий в этой сфере еще меньше. Можно раздуть значимость работы размером с дом, однако любой выговор со стороны начальства, сравнение своей зарплаты с зарплатой других, провал проекта и другие объективные оценки, опустят тебя на самое дно ямы. Ты ничтожество — в той сфере, которая для тебя очень важна, которая целиком определяет то, кто ты есть. Невыносимый стресс, и даже кредита иллюзий особо не возьмешь. Поэтому определять свою ценность одной только работой нельзя, есть еще семья, любовь, дружба и другие ресурсы.


В силу того, что получить рост самооценки на работе сложно, большинство стараются держать ресурс работы полуфрустрированным: «если водка мешает работе, брось ее нафиг такую работу» и «от работы кони дохнут». Мотивации вкладывать силы в работу нет, но и на самооценку она особенно плохо уже не действует. Действует, но не сильно. Значимость работы снижена, ресурс полуотключен. Понятно, что особенные успехи на работе такому демотивированному человеку не грозят.

Это опасно тем, что чаще всего работа занимает основную часть времени. И человек, который фрустрировал этот ресурс, чувствует себя так, как будто тратит время впустую, не получая энергии. Отсюда ощущение суеты и бессмысленности существования. Поэтому особенно фрустрировать ресурс работы нежелательно, лучше развивать его понемногу и обязательно иметь другие ресурсы для поддержки и подпитки.

Имидж

С имиджем картина похожа (да и со всеми ресурсами). Можно фрустрировать ресурс имиджа: выглядеть черти как, ходить черти в чем, думать только об удобстве одежды, о гигиене заботься только постольку поскольку, а о привлекательности не заботиться вообще. Зачем кого-то привлекать? Еще чего. Я — не вещь, чтобы мною любоваться, да и симпатия людей мне абсолютно не нужна.

Многие фрустранты ресурса имиджа с пафосом говорят, что людишки, для которых их внешность важна, сводят ценность личности к ее внешности. Да, сводить всю ценность личность к внешности — другая крайность. Аддикция ресурса имиджа называется. Но считать внешность совсем не значимой, впечатление, производимое на людей, совершенно не имеющим ценность, это блокировка ресурса. А имидж — очень важный ресурс, который участвует в всех остальных ресурсах. Это сам принцип коммуникации, установление связей, умение и желание нравиться людям. Блокировать этот ресурс чревато тем, что у большинства таких фрустрантов начинается дезадаптация и избегание социальных контактов. Но если ресурс фрустрирован лишь частично, человек просто не умеет получать от него энергию, но кое-как адаптируется и отталкивающее впечатление не производит.

Что касается тех, кто связал свою самооценку с имиджем, тут все будет зависеть опять же от того, как будет прокачан ресурс. Прокачанный ресурс обеспечивает стабильную обратную связь. Человек умеет нравиться и умеет устанавливать контакты с людьми. Его самооценка всегда будет получать питание. Даже если в сфере другого важного ресурса он потерпит крах (если ресурс не прокачан) он всегда сможет обратиться к имиджу: сделать стрижку, купить себе новую рубашку, пообщаться с кем-то, познакомиться, и так получить опору и подпитку необходимую, «прийти в себя», а точнее вернуться в себя — вернуться в нормальную самооценку и нормальное состояние энергии.

Если же имидж чрезвычайно важен для человека, он неистово нуждается во внимании, одобрении своей внешности, симпатии людей и хочет очаровывать, но у него не получается, он терпит фиаско, его самооценка может стремительно падать и тащить его на дно ямы. И здесь ему опять придется либо обратиться к иллюзиям (внушая себе, что он всем нравится), либо искать кружок поддержки (друзей или соо, которые будут петь ему дифирамбы, и там можно закрыть себя от другого мира, именно закрыть, а не просто снять стресс и опять выйти в мир, это-то как раз полезно) либо фрустрировать ресурс, внушить себе, что «я не вещь, чтобы нравиться» и «кто все эти люди, чтобы оценивать меня», но фрустрировать можно, если есть на какой ресурс перекинуть внимание, а если уже ничего нет, это слишком страшно.

Не только прокачка важных ресурсов обеспечивает стабильную самооценку и хороший энергетический тонус (хотя прокачка ресурсов — это лучшее, что человек может с собой сделать). Кроме всего прочего, есть специальные приемы поддержания самооценки без иллюзий, методы работы над своей самооценкой (помимо работы над ресурсами).

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.