Психология и отношения
377

«Сороковые-роковые»: что делать, если у вашего мужа кризис середины жизни


Текст: Елена Новоселова, психолог, отрывок из книги «Альфа-самец? Да!», публикуется с сокращениями

От 37 до 42 лет – это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины. Этот период мужской жизни частенько называют «сороковыми-роковыми». Сорок лет – это катастрофа для окружающих и самого мужчины.
Во-первых, это возраст подведения итогов. Если мужчина считает себя к сорока годам успешным, то есть его социальные амбиции удовлетворены, то он победитель. А победителю требуются награда и пьедестал, и бурные аплодисменты, и восхищенные взгляды. Мир просто обязан восхищаться его достижениями. И кто же населяет этот мир? Жена, которая прошла с ним весь путь его становления? Она давно перестала хвалить мужа и восхищаться им, а к его успехам относится как к чему-то вполне естественному. Может быть, отцом восхищаются его дети, достигшие к его сорокалетию подросткового возраста? Вряд ли.

Так кто же оценит подвиг героя? Кто будет смотреть на него влюбленными глазами, полными восхищения и восторга? Вы это тоже прекрасно знаете! Молоденькие женщины, плененные образом «альфа-самца». И дело здесь не в том, что мужчину потянуло разменять «старую сорокалетнюю жену на две молоденьких по двадцать лет». И не в том, что он испорчен или развращен. Ему успех нужен как воздух! А жена не спешит с лавровым венком – или появляется не вовремя и некстати. А вокруг так много восторженных девушек… «Если не сейчас, то когда?» – думает мужчина. Ему не дает покоя вопрос: «Чего я стою в жизни?» – и ответа человек ищет не у коллег и друзей, это пройденный этап. Ему нужно восхищение женщин. Теперь для него главное – отношение к его могучей личности.

К голоду признания подмешиваются страхи. Сорок – это не двадцать и не тридцать. Мужчина разменял пятый десяток. Неизвестно, сколько осталось мужской жизни, – где же триумф? Да тут еще и тело подсказывает: молодость утекает, как песок сквозь пальцы. мужчина неожиданно понимает, что старость не за горами, что все лучшее осталось позади, что скоро он начнет терять силы, что ничего нельзя повернуть назад, что он стареет…

Первые ласточки эректильной дисфункции довершают мрачную картину. Дорогие дамы, не пытайтесь понять, что это значит для мужчины. Беспокоящий нас целлюлит, морщины и прочие легкие неприятности не могут дать и тени представления о том, что чувствует мужчина! Любое изменение на гормональном уровне, беспокойство, страх перед импотенцией, понижение потенции, нарушение эрекции в середине жизни вызывают у мужчин панику. Импотенция для мужчины – это конец жизни, занавес. Навсегда. Мужчина становится замкнутым, раздраженным. И если учесть, что тестостерон, гормон агрессивности, при стрессе выплескивается в кровь в больших объемах, то можно без труда представить себе обстановку в доме стареющего мужчины. Мало никому не кажется. А «козлом отпущения», как правило, становится жена.

В сорок лет у мужчин все страдания сосредоточены на его потенции и интимных достижениях. Страдает самоидентификация, поскольку, как мы с вами уже знаем, фаллос для него – символ успеха и победы, благополучия и мужской силы. Он абсолютно уверен в том, что его отношения с женой изжили себя, чувства испарились, остался только долг. Чувство долга – это то, что в период сороковых вдохновляет мужчину меньше всего. Поэтому в период кризиса мужчина утверждает, что его замучила жена, это она не дает ему возможности дышать полной грудью и чувствовать себя молодым. Супружеская постель охладевает. И в этом тоже «виновата» жена.
Нижеследующий текст можно распечатать и прикрепить магнитиком к холодильнику, чтобы не утруждать благоверного «сочинением» причин недовольства и разочарования.


– Ты стала несексуальной и неинтересной. Как мужик в юбке.
– С тобой не о чем говорить, у тебя нет никаких интересов, кроме домашних дел и своих подружек.
– Ты перестала понимать меня, в семье я совершенно одинок.
– Ты не занимаешься спортом, поэтому расплылась
– Ты занята только своей карьерой и тряпками.
– Ты относишься ко мне потребительски.
– Мне нужна свобода, а ты постоянно за мной шпионишь.
– Я всю жизнь пахал, теперь хочу пожить для себя.
– Дома – сплошные проблемы, это ты так воспитала детей! Я был занят работой, деньги добывал. А чем ты занималась, непонятно.
– Не приставай с дурацкими вопросами! Ты все равно не поймешь, что со мной.



Перемены, которых жаждет мужчина в сорок лет, касаются основ его налаженной жизни. Это побег из тюрьмы, где бал правит ведьма. А вокруг столько прекрасных и добрых фей! Это ломка всего привычного и устоявшегося, это жажда «другой жизни». По-настоящему другой! Мужской кризис сорока лет – это землетрясение в десять баллов. Человек идет вразнос. Все идет вразнос, жажда свободы зашкаливает. Не спасает ни работа, ни привычные увлечения. Все обесценивается. Важен только последний вагон уходящего поезда, в который можно запрыгнуть на ходу. И мужчина прыгает!

В сорок лет, став более сентиментальным и ранимым, мужчина не просто заводит интрижки, чтобы проверить свою сексуальную состоятельность. Нет! Он влюбляется! Ему нужно понимание и безоговорочное признание. Его душа требует вдохновения, как в юности. И это может дать только женщина, не похожая на его жену.

Если у мужчины к сорока годам количество тестостерона начинает уменьшаться и именно это делает его более чувствительным и сентиментальным, то женщина, наоборот, становится более уверенной в себе, более сильной. А мужчине нужна родственная душа, нежная и чувственная. Именно такая женщина становится для него сексуально привлекательной. И мужчине начинает казаться, что в семью он больше не вернется. Кто же станет добровольно возвращаться в тюрьму!

Именно на этот период приходится пик разводов. Если мужчина развелся и создал новую семью – с доброй феей, разумеется, – то через какое-то время он начнет сравнивать ее со «старой женой», попытается создать копию. Мне приходилось встречаться с ситуациями, похожими больше на театр абсурда, чем на реальную жизнь. Из них видно, какая путаница происходит в голове мужчины. Он искренне верит, что он сможет как-то все уладить, все само собой встанет на место. И волки будут сыты, и овцы целы. Мужчина может даже заявить своей жене, узнавшей о любовнице: «Ну что ты так переживаешь! Я же не собираюсь на ней жениться! Я не ухожу из семьи. Дай мне немножко свободы!»
И это он говорит, перепутав свои сорок с шестнадцатью, а жену с мамой. Его жена решает, что муж либо сошел с ума, либо потерял и разум, и совесть.В действительности же муж очень нуждается в поддержке и помощи жены, но не знает, как попросить об этом, как объяснить то ужасное, что с ним происходит. Поскольку мужчина ведет себя агрессивно и необъяснимо, то в ответ его осуждают и отталкивают. Кризис когда-нибудь закончится, но страдающий мужчина об этом не догадывается. Его проблема – «навсегда».

Как выжить женщине в мужском кризисе?

После прочтения этого отрывка у Woman.ru возник вопрос, как вести себя с мужчиной, чтобы не разрушить отношений и помочь ему? Комментирует автор книги, психолог Елена Новоселова.

Вашему мужу около сорока. Он стал активно следить за своим здоровьем и внешним видом. С вами вроде бы и общается, но как-то поверхностно. А временами раздражается по пустякам, ко всему придирается, ведет себя как капризный подросток. И частенько поражает вас своими высказываниями – настолько, что вам хочется обратиться к психиатру: не случилась ли с ним беда? Да, случилась, его «накрыли» сороковые-роковые, пресловутый кризис среднего возраста.

Что делать?

1. Постараться как можно меньше контролировать его и задавать вопросы о местонахождении.

2. Всерьез провести ревизию собственной внешности, очень строго все оценить и попробовать изменить свой образ максимально, насколько это возможно. После десяти и более лет брака мужчина почти не видит свою жену, он ее «ощущает». О восприятии мужчины – разговор отдельный. В период кризиса задача заключается не в том, чтобы демонстрировать ему свое родство и многолетнее сопереживание жизни, а в том, чтобы он «разглядел» вас. Более того, желательно, чтобы у него возник вопрос: «Что это она так взялась за себя? Ее не узнать!»

3. Если же вы подозреваете, что у него завязался адюльтер, то знайте: жизнь призывает вас совершить подвиг. Если вы понимаете, ради чего, то совершайте! Подвиг заключается в том, что вы всеми доступными вам средствами удерживаете себя от поиска фактов, подтверждающих его связь. Это единственное исключение из правила «информирован – значит вооружен». Не работает – наоборот, разрушает и играет на руку «врагу». Более того, ваш муж будет всячески провоцировать вас на то, чтобы вы раскрыли его тайну. Ему тяжело находиться в напряжении, он бессознательно ждет развязки. Для того чтобы оправдать себя, он будет искать ссоры с вами, будет бессознательно стремиться к тому, чтобы вы превратились в ведьму. Ведь тогда он с чистой совестью сможет сказать себе: с такой мегерой жить невозможно. Поэтому формула следующая: предельное внимание к себе, к своей внешности и своим интересам. Плюс максимальная выдержка и самоконтроль.

4. Категорически нельзя выяснять отношения, контролировать мужа, сообщать ему, что вы знаете о его связи, призывать к исполнению долга перед семьей, шантажировать детьми, устраивать скандалы и промывание мозгов.

При соблюдении этих условий – по сути, это героические усилия – брак сохранится и вас может ждать впереди новый медовый месяц. Но планируйте его не раньше, чем через полтора-два года после начала кризиса.

via | http://www.woman.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.