Психология и отношения
362

Жизнь в ПОТОКЕ


Очень долгое время было принято считать, что счастье — это некое состояние, которое приходит и уходит. А значит, сегодня ты везунчик и баловень судьбы, которая непременно осчастливит тебя так или иначе… А завтра уже сетуешь на жизнь, но ничего поделать со своим состоянием не можешь.

Однако с каждым годом все более распространенной становится иная парадигма — о том, что каждый человек сам кует свое счастье и творит свою жизнь. На эту тему пишут книги и собирают миллионные тренинги, этому посвящено подавляющее большинство мотивационных статей и цитат в интернете… Но несмотря на такую распространенность данной истины, стоит спросить живущих вокруг нас обыкновенной и необыкновенной жизнью людей о том, счастливы ли они, как мы с удивлением обнаружим, что лишь половина из них может сказать четкое и определенное «Да!». Остальные либо бурчат что-то невнятное, либо с тоской вздыхают: «Нет, я несчастен».

Счастливая половина отнюдь не представляет собой верхушку общества или ни в чем не нуждающихся «диванных пролежней». В нее входят личности абсолютно разной культурной и национальной принадлежности, из самых разных стран и слоев общества. Это люди крайне разнообразных занятий — от сварщиков до великих культурных деятелей. Но когда их просили описать свою жизнь и ощущения, испытываемые во время занятий чем-либо, все они, словно сговорившись, делали это почти одинаково.



Все указывали на чувство полного контроля над своей жизнью и судьбой. На радость, а не удовольствие от жизни. На чувство достижения, действия, движения вперед. На безграничный душевный полет, когда стираются границы времени и ты полностью увлечен той задачей, которую должен выполнить сейчас. «Это как плыть в течении бурной реки,» — говорили они.

И неспроста называли это состоянием ПОТОКА.

В психологии его также называют оптимальным переживанием или оптимальным состоянием сознания. Давайте же попробуем разобраться, что все это значит и каким образом можно ощутить радость потока в своей жизни.

Поток как упорядоченное сознание

Наша жизнь проходит в постоянном взаимодействии с окружающим миром, а потому наше сознание так или иначе оценивает поступающую извне информацию.

Согласитесь — сама по себе информация не является хорошей или плохой. Обстоятельства сами по себе тоже не могут быть удачными или неудачными. Тем более что они очень часто являются весьма относительными для разных людей.

Представим себе простую ситуацию — поломку машины. Для кого-то это станет трагедией вселенского масштаба — особенно если из-за этого он не сможет попасть на важную встречу, которую давно планировал и ждал. А для кого-то наоборот появится возможность отменить все рабочие дела и устроить себе выходной.

Машине абсолютно все равно, нужно ли вам на встречу или же вы наоборот хотите остаться дома. Сам по себе факт поломки является нейтральным, и оттенок хорошего или плохого он приобретает только тогда, когда сознание соотносит его с нашими целями и намерениями. Мы оцениваем информацию с точки зрения наших интересов и желаний, и уже тогда называем ее полезной, вредной или оставляем нейтральной.

Что происходит, если информация вступает в конфликт с нашими целями? Возникает психический беспорядок, мы переключаемся на нежелательные обстоятельства. Очень часто мы называем такое состояние страхом, болью, ревностью, тревогой и так далее. В эти моменты мы настолько погружены в переживание обстоятельств, что не можем эффективно использовать свою психическую энергию и направлять внимание в нужное русло.

Чем больше психической энергии мы вкладываем в болезненное событие, тем реальнее оно становится, и тем больше энтропии входит в наше сознание…Будет лучше, если мы посмотрим своему страданию прямо в глаза, признаем его и почтем его присутствие, а затем как можно быстрее сконцентрируем свое внимание на тех вещах, которые мы сами для этого выбрали.

Mихай Чиксентмихайи


Однако когда поступающая извне информация согласуется с нашими намерениями, когда она хорошо вписывается в систему наших интересов, вместо психического беспорядка и энтропии наступает внутренне упорядоченное состояние, называемое оптимальным переживанием, или состоянием потока. Именно тогда наша психическая энергия течет свободно и беспрепятственно, и мы можем полностью погрузиться в ту или иную деятельность и получать от нее максимум радости и счастья. Больше нет нужды бороться с внутренним беспорядком и разъединенностью, и мы можем направлять свое внимание в желаемое русло. Наступает полная гармония чувств, эмоций, мыслей и ощущений, абсолютная уверенность в себе и своих силах.

Именно из этих состояний сознания — беспорядка и упорядоченности, вызванных интерпретацией внешних обстоятельств, вытекают известные стратегии улучшения качества жизни. Думаю, вы наверняка слышали о них.

Две стратегии улучшения качества жизни

Первая по сути представляет собой изменение внешних условий таким образом, чтобы они удовлетворяли нашим целям и представлениям о счастье. Помните, как поется в песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас»? Для этой стратегии характерны мысли о том, что будь у нас еще 5 машин и 10 домов, мы были бы счастливы и могли бы наслаждаться своим существованием.

Вторая стратегия очень популярна сейчас в книгах и на тренингах личностного роста. Она заключается в том, что нужно изменить свое восприятие внешних условий и поступающей к нам информации. Так сказать, прочистить фильтр, через который она просеивается как негативная или позитивная. «Проблема — не проблема, если не считаешь ее таковой» — вот девиз этого направления.

Однако давайте будем честны — если пользоваться только одной из этих стратегий, игнорируя другую, она не будет эффективной. Поодиночке и изменение обстоятельств, и изменение восприятия работают плохо.

Естественно, принятые в обществе символы счастья — богатство, слава, отменное здоровье, власть, красавица жена или идеальный муж сами по себе не делают человека счастливыми. Нельзя также утверждать, что они вовсе не имеют ничего общего с радостью. Как говорится, деньги могут увеличить или уменьшить счастье в зависимости от того, как их использовать. Однако все это может повысить качество жизни только в том случае, если включено в позитивное мировоззрение человека, в его гармоничную и ясную картину мира.

Иными словами, нельзя стать счастливым, заработав миллион. Но можно стать счастливым, зарабатывая его.

Уловили суть?


Счастье — это не то, что с нами «случается». И к счастью нельзя прийти, просто задавшись такой целью. Оно возникает в процессе нашей деятельности, когда наше сознание упорядочено и внимание сконцентрировано на текущей деятельности и наших целях. Именно для таких моментов характерно переживание положительных эмоций и радости.

Однако есть еще один момент…

Радость и удовольствие — не одно и то же


Что такое удовольствие? Это по сути чувство, сопровождающее удовлетворение какой-то биологической или социальной потребности. Когда наш организм и взаимодействие с окружающими находятся в равновесии. Хочется есть? Мы идем обедать и получаем удовольствие от вкусной еды. Изголодались по общению? Встреча с друзьями заполняет пробел.

Удовольствие помогает установить порядок в сознании, но все же связано с внешними обстоятельствами. А чем же отличается радость?

Радость непременно сопряжена с нашим личностным ростом, с усложнением нашей личности. Когда мы можем выйти за пределы привычных схем действия, достигнуть чего-то нового, необычного, удивить других людей и самого себя. Помните, как мы говорили о состоянии потока как о движении вперед, об ощущении новизны? Именно об этом сейчас идет речь.

Состояние потока — это состояние полной концентрации на нашей деятельности в нашей системе целей и ценностей, сопровождаемое радостью и усложнением нашей личности. И все это реально достижимо, вне зависимости от обстоятельств или удачной погоды за окном.

Вспомните — состояние потока характерно для множества людей с самым разным уровнем дохода, местом проживания на земном шаре и социальными связями. И, как ни странно, причины такого состояния у всех них также были очень схожи.

И на их основе можно выделить 8 условий достижения потока. Многие из них можно внедрить в свою жизни, а какие-то проявляются как следствие первых. Но одно совершенно точно — с их помощью сделать жизнь одним сплошным потоковым переживанием абсолютно реально!

8 условий достижения потока

1) Задача должна быть вам по силам

Она может быть в той или иной степени сложнее или легче, но вы должны чувствовать, что способны ее осуществить. При этом потоковая деятельность отнюдь не всегда требует от нас решения глобальных задач (самой распространенной потоковой деятельностью, например, является чтение книг). А с другой стороны, человек может достигать состояния потока, например, взбираясь на вершину Эвереста. Но в том и другом случаях он должен чувствовать свою способность сделать это, ощущать, что все возможно при должных усилиях и концентрации внимания. Именно поэтому очень часто поток проявляется при совершенствовании какого-то навыка или умения, например, при разучивании сложных пассажей на музыкальном инструменте.

2) Полная концентрация на задаче

Именно когда мы погружаемся в то, что делаем, наша психическая энергия течет в одном русле. И хотя состояние потока кажется чем-то спонтанным, сравнимым с вдохновением, на самом деле оно часто требует большой умственной концентрации или физического напряжения. И когда мы начинаем отвлекаться от своей деятельности, поток постепенно становится тихой заводью.

Без приложения каких-либо усилий скучная работа так и останется скучной. Михай Чиксентмихайи
Поэтому на начальном этапе работы над задачей необходимо как можно больше усилить свое внимание на ней, уменьшив при этом количество отвлекающих факторов. Через какое-то время действие уже само будет нести вас вперед так, что вы не сможете остановиться.

3) Четко сформулированная цель

Поток — это действие ради самого действия. Процесс ради процесса. Однако он не может нестись одновременно в разные стороны. У течения реки есть исток и есть устье. Так же и в потоке нашей психической энергии. Вы можете кричать: «Сколько можно, уже и так везде про одни только цели и говорят!». Но в реальности, если вы не знаете, в какую точку «В» нужно попасть из текущей «А», вашему течению просто некуда будет нестись.

Для того, чтобы испытать поток, может помочь наличие ясных целей — не потому что именно достижение целей является важным, а потому что, не имея цели, трудно сконцентрироваться и не отвлекаться.

Михай Чиксентмихайи



А что делать людям творческих профессий? Ведь художник или композитор, задумав писать картину или сочинять мелодию, едва ли имеют очень четкое представление о конечном результате. Более того, нередки случаи, когда задуманный вариант очень сильно отличается от полученного результата. Однако даже здесь первым шагом является начало, творческий замысел. А его коррекция становится возможной благодаря следующему условию.

4) Обратная связь

Вы должны видеть результаты своих действий. При этом вид обратной связи довольно индивидуален и зависит от типа вашей деятельности, личностных особенностей и критериев хорошо и плохо совершенного действия. В любом случае вы должны видеть, насколько вы приближаетесь к заданной цели и насколько хорошо идет работа. Это может быть качество результатов на отдельных этапах, оценка или мнение других людей, их эмоции, а также ваше внутреннее чутье, когда что-то получается особенно хорошо и приближает вас к результату. Именно обратная связь в совокупности с целью помогает усилить второе условие достижения потока — концентрацию.

5) Высокая увлеченность процессом, сопровождаемая забыванием повседневных проблем и тревог

Это условие скорее можно назвать следствием первых четырех. Цель определяет конечную точку. Но вектор проводите вы сами. Чем сильнее вы можете отрешиться от окружающих обстоятельств, вносящих беспорядок в ваше сознание, тем выше будет ваша концентрация и увлеченность процессом. Когда же вас захлестывает поток, вы можете даже совершенно позабыть о естественных потребностях организма — таких как еда, сон, отдых, и продолжать действовать до последнего.

6) Ощущение контроля над своими действиями и своей жизнью

Естественно, нет полностью контролируемых обстоятельств. В любой момент может произойти что-то, что заставит нашу деятельность круто развернуться. Для скалолаза велика вероятность свалиться в пропасть, балерина на сцене вполне может подвернуть ногу и упасть. Мы не в состоянии предугадать будущее, но в наших силах минимизировать опасность, таким образом чувствуя, что нить нашей жизни только в наших руках. Именно здесь хорошо может помочь планирование своей деятельности и учет возможных трудностей, при успешном преодолении которых мы получаем положительную обратную связь и еще больше вовлекаемся в процесс.

7) Во время действия исчезает осознание себя, но в итоге потоковое состояние ведет к росту и развитию вашей личности.

В состоянии потока мы забываем о своих личностных качествах, о себе как о каком-то отдельном существе. Мы словно сливаемся с происходящим, становимся единой линией со своим действием. Уходит самоанализ, мысли о своих способностях или неспособностях что-то сделать. Стираются ограничения «это невозможно», » у меня не тот возраст и не те навыки». Мы просто делаем то, что хотим делать, оставляя неосознаваемыми представления о себе. И в таком случае, когда мы не сознаем границы своей личности, по завершении действия мы понимаем, как сильно выросли по сравнению с собой-вчерашним или тем, которым были час назад.

8) Изменение течения времени

В состоянии потока стираются границы прошлого и будущего. Исчезание времени и поток — в какой-то мере обратимые понятия. Концентрируясь на настоящем, нам легче отпустить самокопание, повседневные проблемы, различные тревоги и мысли. И, с другой стороны, когда мы входим в поток, время словно перестает существовать. Это именно тот случай, когда говорят, что «день прошел как один час». Вы можете действовать, не замечая времени, а порой вам может казаться, что оно наоборот течет медленнее. Вы начинаете наслаждаться каждым мгновением. Время становится для вас действительно относительным, и вы каждую секунду находитесь только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Именно сочетание всех этих составляющих порождает ощущение потока. Вспомните свой опыт, свою жизнь — наверняка хотя бы однажды вы испытывали подобное состояние, словно все идет как по маслу и вы готовы бесконечно продолжать действовать просто потому, что получаете от этого кайф! И расскажите о том, как это было у вас, в комментариях к данной статье

Ну а если вам никогда не приходилось сталкиваться с потоком — прямо сейчас возьмите на вооружение восемь условий, описанных выше, начните с цели, обратной связи и концентрации своего внимания… и очень скоро вы убедитесь, что более ресурсное состояние едва ли сможете найти!

Помните — только вы сами являетесь кузнецом своего счастья!

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.