Психология и отношения
459

Психология оскорблений


Эта статья посвящена психологии оскорблений. Уверен, что Вы – люди культурные и тактичные, гадостей никому не говорите. Но бывает так, что в ходе разговора собеседник на Вас обижается.

Вы пытаетесь понять, что же его так задело, что обидело? Не найдя ответа, Вы, однако, мучительно задаете себе вопрос: «Не являюсь ли я хамом? Не оскорбляю ли я людей? Пусть даже это выходит невольно, бессознательно».

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Пожалуй, логичнее всего начать с видов хамства. Оно бывает культурным и психологическим.

Хамству можно дать следующее определение: оскорбительное обращение одного человека с другим (к другому), вследствие которого напрямую задеваются личностные качества и черты характера; где один человек заведомо ставит себя выше другого, всячески подчеркивает свое превосходство в интеллекте путем неверного общения и поведения с партнером. Тот, кто хамит, не считает за равного адекватного и умного того, кому хамит.

С культурным хамством все просто. Если Вы прямо не назвали человека дураком, идиотом, недоноском или другими непристойными словами – то здесь все в порядке.

Сложнее с хамством психологическим. Сразу перейду к примеру. Вдумайтесь во фразу: «Вы меня не так поняли». На уровне сознания все в порядке. Ну, не понял один человек другого – с кем не бывает. А что в это время считывает наше подсознание? Уважаемый Читатель, Вы абсолютно правы – эта фраза означает: «Вы глупец!».

Ведь я считаю себя Умным человеком и великолепным Оратором, умеющим Доступно и Понятно излагать материал. На столько Доступно, что Понятно это должно быть Каждому Умному Адекватному Человеку. Но раз Меня не поняли (а я о себе хорошего мнения), значит, считая себя правым, я подсознательно называю собеседника дураком.

Очевидно, что умного человека «НЕ ТАК» понимать может только глупец. Примером тому может послужить забавная поговорка из моего детства: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так».

Предлагаю Вашему вниманию ряд фраз, употребление которых желательно избегать, чтобы не задеть Вашего собеседника: «Ты пойми». «Успокойся». «Сколько раз можно повторять!» «Ты ничего не понимаешь!» «Ну как же можно этого не знать!» «Как, Вы не знаете таких элементарных вещей???» «Если бы ты все понимал с первого слова!». Этот перечень далеко не полон.

Психология оскорблений знает и куда более сложные виды хамства. Вот некоторые из них:

А) когда говорят человеку очевидные вещи, типа: «А ты знаешь, Земля круглая». Тем самым как бы намекая на уровень его низкого интеллекта – ведь, по Вашему мнению, он этих вещей не знает.

Но если уже хотите рассказать заезженную банальщину, желательно перед этим добавить фразу: «Возможно, ты бывал (слышал, видел, читал, смотрел) в…». Только если в ответ следует: «Нет, не видел, не слышал…», тогда есть смысл поделиться этой информацией с собеседником.

Б) при общении с собеседником идет критика абстрактного человека в третьем лице. Например, «Саша, а ты знаешь, человек, который курит, поступает неправильно, он портит свое здоровье». При этом, если Саша не курит, то фраза для него вообще лишается смысла, так как не имеет к нему ни малейшего отношения. Но если курит – справедливо сочтет ее за оскорбление своей личности.

В) давать советы, когда не просят;

Г) поучать нравоучительным тоном;

Д) пытаться перевоспитывать кого-либо;

Е) критиковать интересы и увлечения человека;

Ж) отказываться от повышения, когда Вам его предлагает начальник;

З) оправдываться и объяснять свои действия. Например, один мой собеседник часто после того, как шутил, говорил: «Та это шутка», тем самым бессознательно называя меня глупцом, ведь только глупец не мог понять, что это была именно шутка.

И) если Вы общаетесь с профессионалом в какой-либо сфере деятельности, хамством будет расхваливание и восхищение другим человеком того же профиля деятельности, как и первый специалист. То есть, в присутствие писателя, восторженно можно говорить только о нем, но никак не о других писателях.

К) не выполняя рекомендаций врача, Вы подсознательно считаете его дураком. Ведь, раз не выполняете, следовательно, считаете их глупыми, неправильными, не подходящими или бессмысленными.

Конечно, Вы уже знаете, кто дает глупые рекомендации.

Возможно, какие-то моменты я упускаю, но думаю, что общий смысл психологического хамства предельно ясен.

via | http://econet.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.