Психология и отношения
437

Ты знаешь всю кухню изнутри?


Магейрокофобия – фобия странная и редкая. Люди, страдающие ей, боятся готовить пищу. Одни опасаются, что приготовят что-то невкусное, а то и неудобоваримое, и отравят близких. Другие – впадают в панику от мысли, что могут порезаться или обжечься во время кулинарных опытов.

Скажешь, глупости? Как бы не так – на обычной кухне прячется множество опасных вещей. Опасных ещё и потому, что мы часто игнорируем угрозу, настолько она банальна и очевидна. Оборачивается это порезами, отравлениями и ударами тока. Чего стоит бояться на кухне?

Сковорода – вспыхнувшее масло способно привести к ожогам и даже к пожару. Когда на маленькой сковородке бушует большое пламя, сложно не растеряться. Но ты всё-таки попробуй: оперативно накрой сковороду крышкой и выключи плиту. Нет подходящей крышки? Можно засыпать рисом, содой, на худой конец землёй из цветочного горшка. Худшее, что можно сделать, – схватить сковородку и потащить к раковине, под кран: если не обожжёшься брызгами, то моментально заполнишь кухню мерзким едким дымом.

Тостер – если пытаться достать застрявший кусок хлеба из работающего тостера металлическим ножом, можно получить удар током. Ежегодно во всём мире от этого погибает чуть ли не сотня человек.

Блендер, мясорубка и прочие измельчители с острым лезвием – одну руку засунул, чтоб снять или протолкнуть налипший кусок, другой нечаянно нажал на кнопку. Случается такое чаще, чем хотелось бы, – травматологи подтвердят. Если подобное произошло, промывай рану, поднимай руку вверх, перевязывай и срочно к врачу. Как транспортировать отрезанное, ты уже знаешь из текста «Как отрезал»

Нож – нет, мы не планируем поразить тебя эксклюзивной информацией о том, что ножом можно порезаться. Но знаешь ли ты, что большая часть травм приходится на разделку овощей с твёрдой кожурой: тыквы, репы и брюквы? А вот британские учёные знают! И наверняка представляют, как выглядит эта самая брюква. Мы же добавим от себя порезы при открывании ножом консервных банок, в том числе и порезы об зазубренные края крышки. На следующем месте по травмоопасности – попытки поймать падающий нож.

Шнур от бытовых приборов – полностью безопасен, если не имеет повреждений. В противном случае, взявшись за него влажными руками в то время, как прибор работает, рискуешь получить удар током. Требует осторожности находящаяся рядом работающая конфорка: если шнур упадёт на неё, последствия будут самые непредсказуемые.

Удлинитель – хорошая штука, если не включать в него много всего работающего сразу. Может произойти возгорание.

Пластиковые контейнеры – сейчас мы немного разовьём параноидальные настроения про вредные выделения от нагретого пластика. Если боишься их, покупай контейнеры со специальной пометкой, подходящие для посудомойки и для микроволновки. Именно там они обычно нагреваются и выделяют ядовитые вещества. А контейнеры без клапана могут взорваться в микроволновке, если греть в них еду, не открывая крышки.

Скатерть – огромный процент детских ожогов происходит из-за того, что ребёнок дёргает за скатерть. За скатерть, на которой стоит тарелка с горячим супом или кружка с глинтвейном.

Тряпки, губки, полотенца – бактерий на них больше, чем под ободком унитаза. Несколько раз в день они соприкасаются с остатками еды, которая не выполаскивается и не вымывается. Чтобы избежать этого, чаще меняй губки, стирай тряпочки, а полотенца замени на бумажные. Другие грязные кухонные места – разделочные доски, особенно деревянные, ручки холодильников и шкафчиков, раковина. Если этот факт тебя впечатлил, можешь протирать ручки и доски спиртом раз в неделю. Кстати, споласкивать мясо перед готовкой учёные тоже не советуют: брызги и вместе с ними бактерии разлетаются по всей раковине и вокруг. Мясо же чище не становится, тем более, что все микробы и так погибнут при тепловой обработке.

Недоеденная пища – ещё одно любимое бактериями место. Строгие правила хранения разрешают лишь один повторный разогрев. Сварить суп, на следующий день подогреть и съесть – нормально, греть его ещё раз послезавтра – уже вредно. Поэтому разогревай лишь то количество, что хочешь съесть, а остальное держи в холодильнике. Также нельзя повторно замораживать однажды размороженные продукты: бактерий в них станет куда больше. Самое опасное, что при этом внешне они (продукты, не бактерии) могут выглядеть вполне съедобными и не иметь противного запаха, поскольку низкие температуры приглушают рост бактерий, но не уничтожают их полностью.

Дверцы и двери – головой о раскрытую дверцу навесного шкафчика хоть раз да ударялся каждый. Статистика утверждает, что о стеклянные двери головы разбивают не реже: когда, почуяв запах гари, несутся на кухню, где закрыта дверь. Так что на всякий случай наклей что-нибудь на стекло, если оно прозрачное. А дверцы шкафчиков прими как данность. Ну или, заказывая новую кухню, поставь механизмы, позволяющие дверцам открываться на 130, а то и больше градусов.

Магейрокофобия не самое утомительное расстройство, если готовку возьмёт на себя кто-то из членов семьи. И пусть радуются, что у тебя не синдром гурмана. Такое расстройство иногда случается после инсульта или черепно-мозговой травмы. Страдающие этим синдромом люди неожиданно начинают интересоваться высокой кухней, а дегустация изысканных блюд становится их основным увлечением. Жаль, что в качестве терапии они не получают право бесплатно посещать рестораны и покупать фуа-гра со скидкой.

via | http://www.zhifco.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.