Психология и отношения
1874

Свободные отношения. Совместима ли любовь и свобода?


Свободные отношения – новая форма межполовых связей? Или старое доброе бегство от ответственности? В чем плюсы и минусы « без правил»?

Золотая клетка

Никто никому ничего не должен, и все-таки вы вместе? Свободные отношения не слишком разительно отличаются от обычных, просто партнеры не заявляют во всеуслышание о своих обязательствах и уделяют друг другу внимание в добровольном порядке. Казалось бы, их ничего не связывает кроме секса, но он является второстепенным, ведь на физическом уровне интимных связей может быть сколько угодно, а любовь при этом – только одна. Часто мужчины и женщины вкладывают разный смысл в понятие свободных отношений: если для первых это разрешение реализовать свою дарованную природой полигамность (то есть в словосочетании «свободные отношения» акцент на слове «свободные»), то для вторых, в основном, это некая привязанность (акцент на слове «отношения»), где есть все, кроме договоренности о верности. Так что, согласившись на такую современную форму любви, нелишним будет уточнить, об отсутствии каких именно обязательств идет речь.

Женский подтекст

Чаще сторонниками таких романов выступают мужчины, впрочем, и среди современных бизнес-леди появляется все больше сторонниц «любви без правил», ведь можно спокойно заниматься собственной карьерой, не отвлекаясь на семейные обеды, и в то же время не чувствовать себя одинокой.

Не менее часто среди эмансипированных особ свободных взглядов попадаются и те, у кого недавно закончились серьезные отношения. После пережитого разрыва или даже развода они не хотят «дважды входить в одну реку» и предпочитают жить в свое удовольствие, купаясь в мужском внимании без намека на совместное будущее. Надо отметить, это весьма удобно, но ровно до той поры, пока речь не заходит о рождении детей…

Среди женщин, согласившихся на свободные отношения, очень много тех, кто соглашается на них «временно», в надежде, что в самом ближайшем будущем они перерастут в нечто большее, перейдут на следующий уровень. Главное, чтобы подобные надежды разделяли оба партнера, иначе обманутых ожиданий и слез по отсутствующему на пальце кольцу не избежать.

Впрочем, есть и полностью противоположный подход – дамы, которые не желают ничем ограничивать свою свободу и творческий поиск, не собираются или уже имеют детей, а потому не придают значения браку или просто моногамным отношениям. У кого-то из них за плечами неудачный опыт любви, у кого-то – неутомимая тяга к новым ощущениям или профессия, которая не позволяет осесть на одном месте и заниматься «семейным очагом».

Мужской подход

Сильную половину человечества в такой форме существования привлекает свобода в отношении секса, ведь по сути это «узаконенная измена», на которую соглашается вторая половинка, не желая допытываться о подробностях вечера, проведенного не вместе.

Среди сторонников свободных отношений нередко попадаются женатые мужчины, которые, предлагая новый формат отношений супруге, хотят разнообразить свою сексуальную жизнь, не нарушая семейной идиллии, особенно, если в браке уже есть дети.

Другая категория – те, кого не устраивают существующие отношения, но при этом к разводу они не готовы, и предпочитают параллельный роман с другой женщиной или женщинами.

Закоренелые холостяки не желают обременять себя серьезными отношениями и браком из страха потерять свободу. Распространенно (видимо, самими мужчинами) мнение, что по природе своей мужчины полигамны, иными словами, желание обладать несколькими женщинами у них в крови. Только кто-то умеет его контролировать, а кто-то предпочитает искать новые формы отношений, чтобы измена не считалась преступлением.


Преимущества свободных отношений

Вы можете устроить девичник или пойти на мужской стриптиз, и никто не вправе вас остановить. Свободного от скучных семейных обязанностей времени становится намного больше, каждый получает возможность жить своей жизнью, к тому же не придется скандалить со своей второй половинкой из-за очередного футбольного матча, который он собирается смотреть с друзьями, вместо того чтобы отправиться с вами к теще на обед.

Запретный плод сладок, но как только он становится доступным, интерес перестает быть таким острым или просто исчезает. Иными словами, есть все шансы сохранить «любовную лодку», не дав ей «разбиться о быт», избежать измен и соблазнов, ведь они теперь легальны и доступны. Такой роман можно без слез и обид прекратить в любой момент, но в то же время отсутствие временных рамок из разряда «мы встречаемся больше года, пора подумать о свадьбе» нередко приводит к самым долгим и прочным отношениям.

Можно жить здесь и сейчас, наслаждаясь моментом, и не переживать, что «любовь живет три года». Свобода добавит перчинки новому роману и «подогреет» остывающие отношения, ведь придется каждый день заново доказывать свою любовь, показывая себя и свои таланты во всей красе.

Свободные отношения помогут разнообразить сексуальную жизнь, ведь новые партнеры – это новые ощущения, которых так часто не хватает парам со стажем. Кто-то наведывается в секс-шоп, задумывается о свинг-вечеринке или сексе втроем, а кто-то решает проблему намного проще, «узаконив измену».

Некоторые надеются со временем перевоспитать свою вторую половинку, кому-то это даже удается, ведь часто человек стремится сохранить свою свободу из страха оказаться одиноким и брошенным. Когда ты сам по себе и возможность расставания гипотетически присутствует каждый день, бояться становится нечего.

Со временем свободные отношения могут перерасти в не менее свободный так называемый партнерский брак двух единомышленников. Часто к такой форме отношений приходят люди, которые женятся уже не в первый раз, им важны не столько чувства, сколько удобное комфортное сосуществование двух зрелых личностей.

Недостатки свободных отношений

Свободные отношения и ревность не совместимы. Придется забыть о чувстве собственности, ведь необходимо делить любимого с человеком, о существовании которого вы даже можете не знать – он же не обязан рассказывать о своих романах, а сделать это в добровольном порядке может и не захотеть. Всегда есть риск, что отношения без обязательств закончатся долгим и серьезным романом на стороне, за одной случайной встречей может последовать такая же случайная вторая, ведь вы не видите в этом ничего предосудительного, можно сказать, сами подталкиваете своего избранника к другой женщине.

Конечно, секс на стороне должен быть безопасным, но риск ЗППП увеличивается во много раз, к тому же вдруг случится так, что любимый без вашего ведома и неожиданно для самого себя станет папой?

Нередко за словами о свободных взглядах скрывается страх ответственности, а ни к чему не обязывающий союз с одной стороны обеспечивает постоянного сексуального партнера, а с другой – лишает необходимости работать над отношениями. Нежелание доказывать свои чувства может обернуться неспособностью это сделать, например, когда мужчина материально не обеспечен, чтобы «по всем правилам» ухаживать за женщиной.

В обществе к свободным отношениям относятся отрицательно, считая их чем-то аморальным и чуть ли не неприличным. Иногда отсутствие семейного статуса может навредить карьере, не говоря о косых взглядах коллег, родственников и знакомых.

Отношения без обязательств больше подходят для тех, кто не планирует обзаводиться потомством. Что касается пар с детьми, последние часто перенимают в будущем поведение родителей, а какие плоды принесет свободное воспитание в семье, где «у папы есть и другие мамы», можно только гадать.

С одной стороны вы получаете в лице партнера верного союзника, но с другой – лишаете себя «поддержки и опоры», ведь при отсутствии обязательств каждый может позаботиться о себе сам, и не только морально в трудную минуту, но и материально.

via | http://wictoria.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.