Психология и отношения
778

Дружба между мужчиной и женщиной

Человек создал общества, культуры, цивилизации, правила, законы, и весь мир стал искусственным. Вот почему мужчина и женщина не могут быть друзьями. Мужчина и женщина становятся мужем и женой, а это совершенно отвратительно; они начинают владеть друг другом…

Люди — не вещи, ими нельзя владеть. Если я вижу, что твоя жена прекрасна, и подхожу к ней, то ты сердишься, ты готов броситься в драку, ведь я приближаюсь к твоей собственности. Ни одна жена никому не принадлежит, ни один муж никому не принадлежит. Какой мир создал человек? Людей низводят до уровня вещей, а отсюда ревность и ненависть.


Каждой жене хотелось бы убить своего мужа. Но она, естественно, не убивает его, ибо если она это сделает, то, что ей останется? Она необразованна, не имеет положения в обществе, не умеет зарабатывать на жизнь. Муж — каждый муж, я не делаю здесь никаких исключений — хотел бы избавиться от жены. Но он не может избавиться от нее. Есть дети, и он сам заверял ее тысячу раз, что любит ее. Перед уходом на работу он целует ее. Любви уже нет, просто два скелета дотрагиваются друг до друга. Никого нет.

Человек создал такое общество, где дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Помни: дружба настолько ценна, что, независимо от обстоятельств, всегда оставайся другом даже своей жене, даже своему мужу, предоставляя полную, абсолютную свободу друг другу.

Не вижу здесь никаких проблем. Если я люблю женщину, но однажды она мне скажет, что влюблена в другого и очень счастлива, то буду счастлив и я. Я люблю ее и хочу, чтобы она была счастлива, в чем же проблема? Я буду всячески содействовать ее счастью. Почему мне должно быть больно, если она чувствует себя более счастливой с другим?

Страдать может только эго: она нашла кого-то, кто лучше тебя. Вопрос не в том, кто лучше, а кто хуже, это может быть даже твой шофер; весь вопрос в небольшой перемене. Если же вы будете предоставлять друг другу полную свободу, то, возможно, вы останетесь вместе на всю жизнь и даже на вечность, ибо не будет необходимости избавляться друг от друга.

Только брак создает необходимость избавляться друг от друга, ибо это означает, что свободы больше нет, а свобода — величайшая ценность в жизни каждого человека. Если бы все супружеские пары стали вдруг свободными, все удивились бы тому, что мир превратился в рай.

~ Ошо

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.