Психология и отношения
918

Эхо любви


      Ты только говоришь о любви; ты говоришь: «Я тебя люблю», но внутри ты хочешь, чтобы тебя любил другой. Поэтому, когда ко мне приходят люди — приходили тысячи, — они говорят: «Я не получил любви от того, кого любил». Я ни разу не встречал человека, который бы сказал: «Я на самом деле не любил человека, которого любил». Это интересное явление. Кто бы ни пришел, он говорит: «Я, конечно, люблю того, кого я люблю»; он никогда в этом не сомневается. Нет, он говорит: «Я не получаю любви от того, кого люблю». А когда ко мне приходит другой, он говорит то же самое: «Человек, которого я люблю — я дал ему любовь, но не получаю ее от него. Меня обманули. Я чувствую себя одураченным, преданным». А когда приходят оба — муж и жена, отец и сын, друзья, — оба говорят одно и то же: «Я его любил». Истина в том, что никто из них никого не любил, и я говорю, что, если человек действительно любит, такой же ответ неизбежен — он отражается эхом и возвращается. Что ты даешь, то всегда и получаешь.

     В этом мире есть старая поговорка: «Может быть, не сразу, но справедливость восторжествует». Я говорю вам, что нет ни несправедливости, ни промедления. Почему не сразу? Если не сразу, то и справедливость станет несправедливостью. Это промедление может быть слишком долгим. Если ты любишь сегодня, а ответ получаешь через миллионы и миллионы жизней, это будет несправедливостью.

      Поэтому я говорю, что нет ни промедления, ни несправедливости. Если ты любишь, ты немедленно получишь ответ; ты получишь его в самой любви. Ответ не зависит от другого, это эхо самой твоей любви. Это резонанс твоей любви. К тебе возвращается то же самое, что ты даешь.

     Поэтому люди говорят: «Мы любили, но не получили никакой любви в ответ». Реальность в том, что вы не любили; ваша любовь — это только притворство, обман. Реальность была в том, что вы ожидали любви. Без любви, просто говоря о любви, вы хотели получить любовь. Вы только говорили о любви, а в ответ хотели получить сердце другого, самоотдачу другого, все его существо, но не смогли. Другой делал то же самое, продолжая говорить о любви, писать стихи о любви — но ничем не делясь, — чтобы владеть существом другого. Оба хотели получить все бесплатно, оба хотели получать, ничего не давая, отсюда конфликт.

ОШО

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.