Психология и отношения
554

Смехопандемия или Зараженные смехом


       Каждый год, мы слышим серьезные предупреждения о надвигающейся угрозе эпидемии гриппа. Медики всего мира говорят об угрозах эпидемий ВИЧ, туберкулеза и даже инфаркта и инсульта. Но почему-то медицинские светила умалчивают об ещё одной угрозе — эпидемии… смеха.
     Ведь смех также очень заразителен. И тому есть конкретные доказательства. Наверное каждый может вспомнить случай из своего опыта, когда видя, от души смеющегося человека и нам самим хотелось рассмеяться. 
 

А вот конкретный пример:


       В 1962 году в Танзании разразилась эпидемия смеха, охватившая в итоге около 1000 человек. Все началось 30 января 1962 года. В школе для девочек в деревне Кашаша сначала начали смеяться три ученицы, а вскоре большинство девочек заразились смехом. Приступы неконтролируемого смеха у каждой продолжались от нескольких часов до нескольких дней подряд. Школу вскоре временно закрыли, но эпидемия передалась другим детям и подросткам в 14 школах близлежащих деревень. Окончательно феномен исчез через 18 месяцев после первых случаев и затронул в общей сложности около 1000 человек и вызвал у людей различные незначительные осложнения со здоровьем.Так что смех это серьезно. Но, конечно же, такие патологические случаи - нонсенс. А по большому счету, врачи даже рекомендуют чаще смеяться от души. Потому что смех дарит освежение и укрепляет здоровье.

        Как объясняет один врач, «во время смеха в нашем организме вырабатываются эндорфины и снижается уровень адреналина». Вот что говорит одна женщина: Даже несколько минут смеха принесут пользу. Более того, как написала Сюзан Милстри, которая сама страдает хроническим заболеванием, «смех, в отличие от многих лечебных средств, к которым мы прибегаем, всегда эффективен, приятен и абсолютно безвреден. «Ежедневный прием смехопроцедур на протяжении четырех недель улучшает самочувствие при депрессивных состояниях,— сообщает лондонская газета «Индепендент».— Некоторые пациенты, которым в лечебных целях предложили по 30 минут в день слушать кассеты с юмористическими записями, поправились, а другие обнаружили, что их состояние значительно улучшилось».

        Более 100 исследований, проведенных в Соединенных Штатах, показали, что смех может быть очень полезен не только страдающим депрессией, но и тем, у кого аллергии, повышенное кровяное давление, ослабленная иммунная система, и даже тем, у кого рак и ревматоидный артрит. Уже давно известно, что смех укрепляет здоровье, но каким образом это происходит, не до конца ясно. Добродушный смех не только поднимает настроение. По мнению японских врачей, он нормализует работу эндокринной, нервной и иммунной систем, нормализует сердечную деятельность и дыхание и даже облегчает боль при ревматизме. Смех стимулирует действие симпатической нервной системы, улучшая работу мозга и способствуя приливу крови к мышцам. Когда мы смеемся, мы напрягаем мускулатуру. По данным одного эксперимента, упомянутого в газете «ИГТ Асахи», «при смехе брюшные мышцы испытуемого напрягались так, будто он делал упражнения на брюшной пресс».

        Психиатр из Осаки Мичио Танака подчеркнул, что смех очень полезен для человека. По его словам, «Неврологи из Станфордского университета обнаружили еще одну причину, почему смех улучшает наше самочувствие»,— сообщает «UC Berkeley Wellness Letter». «Предметом их исследования была работа мозга человека, когда он читает комиксы. Стало ясно, что юмор и смех стимулируют мозговые „зоны вознаграждения“»,— те же области мозга, на которые действуют психостимулирующие средства. Далее говорится: «Смех снимает напряжение, проясняет разум и поднимает настроение». Смех также способствует выработке гормонов, учащает пульс, улучшает кровообращение и мышечный тонус. «И впрямь, хороший смех — это своего рода зарядка»,— отмечается в этом медицинском издании. Но в большинстве своем, сегодня люди разучились смеяться. К такому выводу пришли исследователи под руководством доктора Сачандра Катария Гупта из больницы Indraprastha Apollo. Согласно его подсчетам, раньше люди смеялись по 18 минут в день. Сегодня же это время не превышает более 6 минут. А в детстве люди могут смеяться до 400 раз за день. Во взрослом возрасте — лишь 15 раз в день.
         Также не секрет, что более 70% всех болезней вызваны стрессом. Кто-то обращается к алкоголю, сигаретам и наркотикам, дабы справиться с этим напряжением. Однако доктор Гупта призывает бороться со стрессом с помощью смеха.
         Согласно его исследованию, полезнее всего, когда человек смеется, широко открывая рот. Хихиканье с сомкнутыми губами, наоборот, оказывает противоположный, негативный эффект. Поэтому следует не только чаще смеяться, но и определенным образом, пишет The Times of India. Это давно известно, что смех действительно эффективный способ борьбы со стрессом. Например  летчиков советской компании Аэрофлот обучали справляться со стрессовыми ситуациями рекомендуя им вспоминать какой-нибудь очень смешной анекдот. Интересно, как это у них получалось?;)
        Мысль о позитивно-заразительном действии смеха передает короткометражный фильм Кристины Рабетте (Christine Rabette):

 
          Бельгийский трамвай, умеренно наполненный сонными, угрюмыми пассажирами, одиноко брёл тёмными улицами Бельгии. В то время как за окном царила осень, а на сердце многих пассажиров царствовала зима… у многих, кроме него. В его сердце бушевало жаркое лето, и именно им он собирался растопить оледеневшие сердца угрюмых пассажиров.


 Aкак часто вы смеетесь?
 
 
 

via | www.lifepo-st.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.