Психология и отношения
592

Инструкция, как стать алкоголиком

        Многие знают об этом лишь понаслышке, с жалостью поглядывая на спивающихся знакомых. Некоторые живут бок о бок c родственником, который страдает алкоголизмом. А другие находятся на пути к этому страшному заболеванию, хотя не понимают, не желают этого осознавать.
 
ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
        Вы независимы от алкоголя, если:  выпиваете редко и в меру — за праздничным столом. Наутро не испытываете никаких неприятных эмоций;
выпиваете в основном, чтобы продегустировать новый напиток;
вас невозможно уговорить выпить, если вы этого не хотите. Вы не «ведетесь» на такие аргументы, как «поддержи компанию», «а тебе слаб??»;
алкоголь для вас стоит на одном из последних мест в ранге вещей, от которых можно получить удовольствие;
ваши родственники про вас говорят: «А вот он — не пьет!»;
вы привыкли решать проблемы, а не «топить горе в вине».
 

БЫТОВОЕ ПЬЯНСТВО
        Вы на пути к алкоголизму:  взяли за правило пить больше чем одну бутылку пива в день. Постепенно увеличиваете количество;
выпиваете по поводу каждого праздника (Новый год, 8 Марта, дни рождения друзей, покупка новых кроссовок). Уже купили отрывной календарь. Там каждый день — праздник;
на вопрос, почему выпиваете, вы отвечаете, что «снимаете стресс», «на радостях» или «чтобы расслабиться». Стрессом считаете даже тот факт, когда вам наступят на ногу в трамвае;
вас можно уговорить выпить, даже если вы не хотите или дали обещание не пить. Потом вы говорите, что это не вы виноваты, а вас напоили. Видимо, вливали вам водку прямо в рот через воронку. Или вводили внутривенно.
        Если ваши друзья на следующее утро после «хорошей попойки» рассказывают, как вы пытались плясать на столе (только все время падали), кадрили хозяйский фикус и показывали эротик-шоу старушкам у подъезда, знайте — вы готовы перейти к следующей стадии алкоголизма.
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
          У вас первая стадия хронического алкоголизма, если:  ваш день начинается с того, что вы представляете, как возьмете деньги, пойдете в магазин, купите пива или водки и «посидите» с друзьями. От этого настроение сразу повышается. В кошельке нет денег? Настроение — на нуле…
перестали «обнимать белого друга» после перебора с алкоголем. Раньше-то вы с ним «дружили», но теперь — дружба врозь! Вот только это, скорее, плохо, чем хорошо.
раньше выпивали 100—150 г водки, веселели, расслаблялись. Теперь выпиваете 300—400 г — и ни в одном глазу! Кстати, это предмет вашей гордости. Тех, кто отказывается столько пить, вы считаете слабаками. А себя — человеком, умеющим пить;
всех ваших друзей веселит, что вы вытворяете, будучи пьяным. И еще больше веселит, что вы этого не помните;
слыша рассказ о человеке, который что-то совершил, будучи пьяным, вы говорите: «Но он же был пьяный!» — как будто это полностью снимает вину;
обожаете рассказывать и слушать анекдоты про пьяниц;
если кто-то заговаривает о спиртных напитках, вы поддерживаете этот разговор, выступая «экспертом» в этом деле.
 
          Самый верный способ перейти к следующей стадии алкоголизма — просто не обращать внимания на все эти симптомы. А также не обращать внимания на встревоженный хор голосов ваших родственников, уговаривающих бросить пить.
 

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
 
       Вы начинаете понимать, что у вас проблемы. Стараетесь «завязать» сами, но все время срываетесь;
замечаете, что наилучших результатов в работе вы можете достигать, будучи в состоянии «подпития»;
вам трудно уснуть, не пропустив рюмочку на ночь;
можете выпить две с половиной бутылки водки и не умереть;
наконец-то вы хорошо знаете, что такое похмелье. Вы — «эксперт» по приведению себя в «нормальное» состояние. Считаете, что основной способ — это лечиться тем, чем отравился, то есть алкоголем. После этого пьете несколько дней, но способны собраться для того, чтобы пойти на работу. Поэтому пьете, как правило, по выходным и праздникам.
        Ваша жена уже ушла от вас или только собирается? Вам уже отказали в повышении? Может, вам понадобилось сменить работу? Среди ваших друзей трудно найти непьющего человека? Поздравляем: вы готовы перейти к следующему этапу!

ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
      Вы часто «видите» чертиков, НЛО, мышек. Да-да, вы знакомы с той, кого любовно называют «белочкой» — белой горячкой;
бывали в наркологическом отделении больницы и общались там с «братьями по разуму». Больше всего во время пребывания в больнице вам хотелось «выйти и напиться»;
иногда вы настолько плохо себя чувствуете, что боитесь умереть;
с удивлением обнаруживаете, что способны опьянеть даже после бутылки пива;
теперь можете экономить на еде, потому что есть вам совсем не хочется. Что весьма кстати в ситуации, когда у вас нет работы…
стали гораздо «стройнее», чем в молодости. Вы похудели без всяких диет, разве это не чудо?
ваша одежда очень грязная, но вы не обращаете на это никакого внимания. Вам это кажется даже естественным, ведь вы очнулись под забором;
способны испугаться своего отражения в зеркале: этот неопрятный заросший грязный старик — это Я?
недоумеваете, куда делась та женщина (как же ее зовут?), которую вы так часто раньше видели по утрам. Помнится, скандальная была особа, все время вас за что-то ругала. Вот только за что?
 
       Если вам удалось избежать знакомства с «обезьянником» в милиции, если вы в пьяном виде никого не покалечили или чего-нибудь не украли, то это настоящее везение! Если удача останется с вами, то вам удастся не оказаться на улице, не умереть в объятьях «белочки» и не замерзнуть зимой в сугробе.
 
         Вы еще не знаете, но, когда вы «уйдете», родные вздохнут с облегчением, ваша жена и дети больше не будут стесняться ваших пьяных выходок. О вас нечего будет вспомнить, кроме того, как, сколько и когда вы выпивали. И того, как было хорошо, когда вы еще не пили.
 

А ТЕПЕРЬ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ…
       Легче всего отказаться от пути в алкоголизм на стадии здорового человека. Выпивайте изредка и немного. Ищите другие источники веселья и хорошего настроения.
 
       Если вас начала затягивать эта пучина, не отговаривайтесь: «Я пью как все». «Все» пьют по-разному. Если вы понимаете, что не способны сами сдержать обещание «не пить», обращайтесь за помощью к врачу.
 
      Помните, что только ваше твердое решение «не пить» дает вам шанс не скатиться до самого низа. Примите это решение, а потом воспользуйтесь одной из систем избавления от алкогольной зависимости.
 

via | www.psyh.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.