Психология и отношения
794

Как заставить свой мозг работать эффективно: 12 правил Джона Медины


       Конец рабочего дня — и строчки на экране расплываются: мутнее, мутнее, еще мутнее. Мозг постепенно отказывается работать. И никакие энергетики и чашки кофе не помогают: «Мозгу» нет никакого дела до наших проблем. Все эти таблички, циферки и буковки, вся эта информация, которую мы должны «переработать», его совершенно не интересует.

Интересно, почему? Дело в том, что в нашей работе мы нарушаем как минимум 12 правил, которые необходимы мозгу для работы и выживания. И вот самое первое: мозгу не хочется обращать внимание на скучные вещи.

Предположим, ваша работа не интересная или тупая. Например, вы редактор в журнале, и вам приходится иногда прочитывать по 10 бессмысленных текстов в день на предмет откровенных несуразностей. Сделать это будет очень трудно, ведь мозг воспринимает всю работу в целом как напрасную трату сил — и ему нет дела до деталей.

      У этой простой мысли есть эволюционное объяснение: в ходе эволюции мозг привык реагировать только на явления, связанные с самыми сильными эмоциями. Тигр, готовый напасть на охотника — страх и заложенная в каждом живом существе безрассудная воля к победе. Чувство голода — и возможность настичь добычу. Близость полового партнера – и сексуальное влечение. Вот что по-настоящему интересует наш мозг. В современном офисном клерке, запрятанный в неудобный пиджак и снабженный мобильным телефоном, живет все тот же палеолитической охотник — воин и путешественник.

      Во всяком случае, наш мозг живет по тем же правилам. Так что если ваша работа не вызывает у вас такой же по силе эмоциональной реакции, как приготовившийся к прыжку тигр или голая супермодель — немедленно избавьтесь от нее. Человек не может быть умным, не будучи эмоциональным. Чтобы мозг работал, нужно испытывать сильный страх или сильное желание. И это — одно из правил, которые надо соблюдать, чтобы ваш мозг работал эффективно. Есть и другие правила, которые тоже стоит запомнить. Если, конечно, нет желания так и остаться неуспешным «офисным хомячком», всегда пребывающем в полусонном дремотном оцепенении.

      Давящий на голову белый потолок, гладкие стены, скучный серый пейзаж за окном. Многие наверняка замечали, что на одну и ту же работу в офисе и дома, где «и стены помогают», уходит разное количество времени. Часто приходится слышать  нытье: «Мне в офисе душно, у меня пропадает рабочее настроение, мне лучше работается дома». Это действительно так — продуктивность мозга сильно зависит от окружающего пространства.

       Например, ничто так не убивает мозг, как офисные кабинки. Человеческий мозг развился благодаря способности людей к завязыванию отношений. По одной из версий, наши обезьяноподобные предки научились говорить,  когда  обирали вшей друг у друга.  Open Space тоже не спасает — со всех сторон открытое скполение офисных столиков так же мало способствует завязыванию отношений, как и изолированные кабинки. Они не дают людям возможности встретиться и поговорить «на нейтральной территории». Само пространство наших офисов «античеловечно». Ни то, ни другое не способствует индивидуальным встречам, и наш мозг не развивается.

      Мозг может работать только в обстановке живой, нерегулируемой коммуникации. Ему как воздух нужны случайные встречи. Если работодателю нужна максимальная креативность сотрудников, он может организовать в офисах какое-то подобие улиц старых городов: лабиринт из коридоров, изолированных помещений и общих пространств, где сотрудники могли бы «наталкиваться» друг на друга. Или, если вы можете выбирать место работы, попробуйте работать, например, в кафе. Тогда увидите, каким продуктивным вы можете стать.
       Фантасты 50-х представляли людей будущего этакими «головами профессора Доуэля» с атрофировавшимися  конечностями — ведь в физической работе больше нет необходимости — и супер-развитым мозгом. Однако на самом деле эта немного зловещая утопия никогда не осуществится.

      «Головы» обязательно будут умственно-отсталыми. Дело в том, что человеческий мозг сформировался в условиях непрерывного движения. Наши предки проходили примерно 20 километров в день — каждый день, круглый год. Современные ученые выяснили, что аэробные нагрузки  (то есть плавание, бег, занятие на вело-тренажерах) увеличивают приток кислорода к мозгу. Упражнения воздействуют на мозг на молекулярном уровне, в частности, повышая уровень кислорода.

     Мне удалось экспериментально показать, что у людей, активно занимающихся спортом, почти все функции мозга осуществлялись существенно  более эффективно, чем у «диванных картофелин». 
Чтобы повысить эффективность работы, компании рано или поздно будут вынуждены объединить офис и спортзал. Например, можно приделать офисный столик прямо к беговой дорожке. Вообще, интеллектуальной работой лучше заниматься «на бегу». Как это, собственно, и делали наши далекие предки.
     Чтобы мозг работал эффективно, надо научиться делать паузы. Длительная монотонная работа вредна для мозга. Переключайтесь на что-нибудь другое хотя бы раз в час. Мы и так инстинктивно делаем это, когда идем «перекурить» или «попить кофе». Не надо отказывать себе в этих маленьких радостях — мозг просто хочет дать нам понять, что ему нужны паузы. Делаем вывод: перерывы на работе делают нас эффективнее, а, значит, полезны для карьерного роста.
      Еще одна неприятная особенность современной жизни — стресс. Это, разумеется, не значит, что наши предки не испытывали стресса. Страх и ярость в охоте, сражении с врагами или далеком путешествии — все эти переживания были настолько сильными, что современные люди могут испытать их разве что в книгах или фильмах. Однако стрессы в прошлом были короткими. Стрессовое переживание не продолжалось больше 30 секунд. Когда на вас нападает саблезубый тигр, вы либо спасетесь в течение нескольких секунд, либо вас съедят. В любом случае, стресс продлится недолго.

       Сегодня сотрудник может находиться в стрессе неделями и годами. Как будто тигр бегает за ним из года в год. Мозг реагирует на такой стресс уменьшением когнитивных способностей. Чтобы «не жить с тигром», необходимо изгнать стресс хотя бы из некоторых сфер жизни. Например, дом и семья. Если стресс преследует вас и на работе и дома – беда. Залог успеха в карьере — нормальная обстановка дома. 

         Чем больше у вас каналов связи — тем менее эффективно вы работаете и живете. Ведь чем больше каналов — тем больше дел надо делать. Античные историки рассказывают, что римский диктатор Юлий Цезарь был мастером многозадачности: он мог диктовать, писать и читать одновременно. В современном офисе Цезарь наверняка сделал бы отличную карьеру. Однако за исключением таких уникумов, многозадачность для людей — зло. Это связано со свойством мозга.

        Человек может совершать одновременно несколько примитивных рефлекторных действий — например, есть и дышать. Но когда дело касается «высшей нервной деятельности» — мозг способен выполнять только одно дело.  Поэтому неплохой способ повысить свою продуктивность — просто выключить мобильный телефон. Хотя бы на время. Одним словом, заботьтесь о своем мозге — и он станет вашим верным союзником в карьерном росте. 

Автор: Джон Медина
 

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.