Психология и отношения
835

Личные секреты

У каждого из нас есть свои секреты. Что-то, чем мы предпочитаем не делиться с другими. То, что мы склонны друг от друга скрывать.

Что мы скрываем?
Кто-то скрывает свою грусть — хандру, предпочитая «не портить настроение» знакомым и друзьям. Кто-то — подробности личной жизни, например роман с женатым мужчиной, роман с женщиной старше себя. Кто-то скрывает своих родителей от друзей, или друзей от родителей. Кто-то — свое финансовое положение — «слишком» низкую или, наоборот, высокую зарплату. Кто-то скрывает свои хобби, увлечения, чувства, предпочтения…

Жизнь в параллельной реальности.
Оставаясь со своим секретом один на один, мы эмоционально выпадаем в ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Эта реальность является скрытой частью нашей ЖИЗНИ. Реальность, где мы испытываем определенные чувства и ощущения, окутывающие наш секрет туманом. И мы находимся там ОДНИ — это реальность, не разделенная с людьми. Эдакий ежик в тумане.

Секреты могут быть как грустными, постыдными, так и радостными, шаловливыми. Однако есть одна важная психологическая особенность сокрытия секрета — эмоциональное выпадание из ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (не просто так мы испытываем тревогу, когда от нас что-то скрывает значимый человек).

Хранящий свой секрет подобен двойному агенту. Есть что-то, в чем он изолируется от людей, становится недоступен, живет своей тайной жизнью.

Заложник своей норы.
У некоторых эта параллельная реальность становится воистину огромной, это буквально РАЗРОСШИЙСЯ ВНУТРЕННИЙ МИР, который одновременно является НОРОЙ. Человек и прячется там, и становится заложником этой норы. При этом, он может не чувствовать себя одиноко, но по факту, он одинок в своем секрете, ибо он ни с кем его не разделил.

На поверхности же (в отношениях с ним) можно легко почувствовать его отстраненность, низкую эмоциональную включённость, поверхностность общения.

Как вы думаете, зачем нам прятать важную часть наших переживаний от других?

Что за этим стоит?
Бывает, люди держат секрет, чтобы дать себе время пожить, определиться, принять СВОЕ решение, временно оградив себя от влияния и мнений других.

Если же секрет держится годами, то скорее всего прячет за собой страх, стыд и беспомощность. Сокрытие и кажущаяся невозможность ни с кем разделить такие трудные переживания приводят человека к чувству удушающего одиночества (даже при наличии множества друзей — родственников).

При этом человек может даже не осознавать, что скрывает что-то от других, так как это сокрытие стало уже чем-то само собой разумеющимся. «Естественно, я никому об этом не рассказываю», «А вы что думаете, такие вещи можно и нужно рассказывать? (подтекст: «да вы с ума сошли!»)», «Если я расскажу, они перестанут меня уважать».

Ощущение одиночества среди близких людей.
Или реальное одиночество (отсутствие друзей, близких отношений) часто не связывается самим человеком с наличием у него секрета. С тем, что в значимой части своей жизни он САМ изолирует себя от окружающих.

Человеку КАЖЕТСЯ, что как-будто в разделенной с людьми реальности нет места его секрету. Кажется, ну просто невозможно его открыть другим и быть понятым, поддержанным, одобренным. КАЖЕТСЯ. И это «кажется» переживается человеком как УВЕРЕННОСТЬ. Уверенность, что другие люди ТОЧНО не поймут его «секрет», не одобрят, и не поддержат!

В заключении.

Прочитав еще раз все вышеизложенное, вспоминается шутливая фраза: «Хорошо иметь домик в деревне, плохо, когда домик в деревне имеет тебя». То же применимо и к секретам. Хорошо иметь волнующий, загадочный и интригующий секрет, однако трудно становится, когда обнаруживаешь себя заложником этого секрета, переживая невозможность разделить свои значимые секретные переживания с понимающими и принимающими людьми. Отсутствие секретов — признак развитой и свободной личности.


via | psyera.ru

6 комментариев

avatar
    Действительно сложно держать в себе  секреты. И особенно сложно, если они тебя мучают.  С ними ты не можешь жить нормальной жизнью, будешь как Штирлиц. Часто встречаю таких людей, и это их выбор…..    Это проблема всегда была актуально, поэтому люди ходят в церковь исповедоваться.  Прекрасно живется, когда на душе спокойна и сердцу легко.
+1
avatar
и это их выбор…..
вот здесь я полностью выражаю свое согласие. Некоторым просто необходимо быть носителем секретов, чтобы чувсвтовать себя значимым, есть и такая категория «секретчиков» Улыбаюсь.
+2
avatar
с ними сложно работать и дружить.

 
+2
avatar
Вот в этом, по моему мнению, и заключается мудрость и опыт жизни — то есть вычислить сразу таких секретных личностей и держаться с ними на расстоянии, а то еще присосутся к твоему источнику энергии и отдавай свою жизненную силу в пустоту и понапрасну. Улыбаюсь
+2
avatar
Носители секретов. А почему Вы считаете что с ними сложно работать и дружить? вовсе наоборот — этим людям можно доверять, рассказывать, без опаски «разноса», все переживания и тайны (сокровенные и менее). Исповедоваться таким людям легко и очень хорошо вылечивается душа от накопленных секретов и секретиков.Улыбаюсь
0
avatar
Здесь как раз и говорится не об умении хранить тайну, а о создании собственных секретов, которые действуют как разрушительная сила изнутри нас подтачивая и съедая. Секрет не всегда хорошо, иногда я думаю, что люди которые болтливы имеют в жизни гораздо меньше стрессов и депрессий Улыбаюсь. А иногда я думаю что секрет = комплекс, но опять же это все так индивидуально и нужно исходить из данной конкретной ситуации и причин для этой ситуации. Мы все такие разные, но такие прикольные вместе со своими секретами и заморочками :)
+1
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.