Психология и отношения
575

Принципы, которые помогут поднять самооценку

      О вреде заниженной самооценки и о причинах ее появления сказано немало. Понятно и то, что сеансы у психолога – самое надежное средство обрести уверенность в себе. Но ведь можно сделать что-то и самому? Разумеется. Но настройтесь на долгую и масштабную работу: все советы о том, как поднять самооценку «по щелчку пальцев», к сожалению, лгут. Вот шаги, которые помогут вам становиться все более уверенным человеком.

Перестаньте сравнивать себя с другими.Это первое и главное правило повышения самооценки, хотя выполнить его, пожалуй, труднее всего. Большинство родителей во времена нашего детства почему-то были убеждены, что соревновательность – лучший двигатель прогресса. «Посмотри, как Миша успевает по математике», «Посмотри, какая Света аккуратная девочка»… Ну, а ты что? Действительно, что? Вырастая, мы продолжаем сравнивать себя – причем со всеми подряд и во всех подряд сферах. И всегда находится Света, у которой платье лучше, и Миша, за успехами которого не угнаться.

        Единственный человек, с которым стоит сравнивать себя – это вы в прошлом, а единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сегодняшний. К чему бесконечно сопоставлять свои успехи с достижениями окружающих? Невозможно выиграть все гонки сразу: обязательно найдется человек, который образованнее, богаче или спортивнее, у кого лучше машина или престижнее работа. Так какой смысл лишний раз огорчаться? Лучше оглянуться назад и проверить, присутствует ли в вашей жизни прогресс. Вы стали терпимее относиться к недостаткам других, пошли на повышение по работе или научились делать макияж смоуки-айз? Прекрасно, значит, вы стали чуточку способнее и успешнее, чем вчера или в прошлом году. Вы развиваетесь, и это главное.

Цели: конкретный план, а не «лучше всех».То же можно сказать и о целях. Не ставьте себе планов «стать лучше всех» в той или иной области. Ведь показатель «лучше всех» зависит не только от вас. Можно задаться целью пробежать марафон за столько-то секунд, но исполнение цели «прийти к финишу первым» зависит уже не только от вас, но и от подготовленности соперников, честности судей и так далее. А повлиять на эти факторы вы не можете.

Быть добрым и терпеливым к себе.Тоже очень важное правило поднятия самооценки. У людей с заниженной самооценкой есть отличительная черта: как ни странно, они требовательнее других. Эта связь двусторонняя: я считаю себя настолько неуспешным, что для достижения хотя бы равного с окружающими уровня мне нужно вдвое больше работы, вдвое больше усилий. «Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать». И поскольку на «вдвое больше» сил обычно не хватает – ведь мы не сверхлюди — планка раз за разом оказывается недостижимой. Что заставляет самооценку падать еще ниже. Прекратите себя наказывать и ставить непомерные требования! На каком бы уровне вы сейчас ни находились, вы – хороший, достойный человек. Это аксиома. И только опираясь на нее, можно ставить себе цель развиваться дальше. Не потому, что ваша нынешняя жизнь ужасна и вы сами ни на что не годны, а потому, что такой хороший человек, несомненно, заслуживает дальнейшего движения и прогресса, чтобы проявить свои таланты. Этот стиль мышления развить очень трудно, если с самого детства вам твердили, что вы хуже всех и должны «подтянуться». Но для развития уверенности в себе это необходимо: невозможно почувствовать себя достойным, когда сам себя ненавидишь.

Не пережевывать плохие мысли бесконечно.К сожалению, люди на земле умирают каждый день, а болеют и того чаще. Более того, рано или поздно это случается с каждым из нас. Задуманные мероприятия нередко срываются, а грандиозные планы – проваливаются. Но если рассуждать в такой манере, лучше было и вовсе не рождаться. Говорят, бояться нужно не смерти, а пустой жизни. Бесконечное прокручивание в голове страшных мыслей, дурных предчувствий и неудачных сценариев развития событий парализует вас, и вы не можете сделать ни шагу. Это и есть та пустая жизнь, которая хуже смерти. Чтобы не топтаться на месте — пробуйте. Пусть вы будете ошибаться, проваливаться и набивать синяки. В конце концов вы обнаружите, что методом проб и ошибок (а лучше сказать – проб и успехов) поднялись намного выше того уровня, с которого начинали. Даже если изначально ваш путь казался вам тернистым и безуспешным.

Доводить дела до конца.Очень существенный практический момент: доводите дела до конца. Грандиозные задумки разбивайте на мелкие этапы и последовательно завершайте каждый из них. Неоконченные дела повисают на вашей самооценке тяжелым грузом — здесь сдался, там не дотянул — и в конце концов оставляют тягостное впечатление общей неудачливости. Мол, бросаю все на середине. Постарайтесь доводить до конца максимум начатых дел. Заодно научитесь планировать и оценивать свои силы, что немаловажно на пути к успеху.

Заботиться о своем теле.Трудно иметь высокую самооценку, чувствуя себя дряблым, сонным и разваливающимся на части. И, напротив, ощущение подтянутого, спортивного тела дарит чувство уверенности и легкости. Поэтому заботьтесь о своем теле. Не откладывайте визиты к врачам, постарайтесь вылечить или хотя бы держать под контролем хронические заболевания. И обязательно занимайтесь физической активностью – гуляйте, делайте зарядку, накачайте себя хотя бы небольшие мышцы. Тело – это важная часть вас самих; владея им, вы почувствуете больше самообладания.

Воспринимать свои трудности и недостатки как повод стать лучше.Трудности, болезни и испытания – это не наказания, а естественные, если так можно выразиться, сбои в жизни. Они происходят со всеми. Поговорка «беда не приходит одна» не совсем правдива. Просто в удрученном и «раненом» состоянии мы куда чувствительнее к новым неприятностям. И то, что в счастливый и здоровый период жизни показалось бы нам досадным пустяком, в этот момент вызывает ощущение, что все кары мира обрушились на нашу незадачливую голову. Такой период нужно просто переждать и потихоньку «выползти» из него, не слишком драматизируя и по возможности отмечая позитивные моменты. К примеру, мало приятного в том, чтобы попасть в больницу. И все-таки: наконец-то выспалась и повидалась со всем друзьями, когда они приходили навестить. Попала под «сокращение», но узнала, какой надежный у меня бойфренд и отдохнула месяц. Речь не о том, чтобы «натягивать улыбку», когда хочется плакать. Но чем больше хорошего вы сможете разглядеть в происходящем – тем больше добра и радости появится в вашей жизни.

Подарок судьбы? Вы это заслужили!Не чувствуйте себя неловко, получив наследство от дальней родственницы, повышение по службе или любой другой свалившийся с неба презент. Почему бы и нет? Получение неожиданных подарков от судьбы так же естественно, как внезапные неприятности. Это полноправная часть жизни, так что ловите момент. И уж тем более не нужно стыдиться успеха, к которому вы шли долго и целенаправленно. Но не задавайтесь, не считайте тех, кого вы обогнали, стоящими ниже вас – мол, я заслужил, а они пока нет. Ваша заносчивость вызовет зависть и неприязнь со стороны окружающих. Это неизбежно приведет к ухудшению отношений, интригам, ссорам. Постепенно в вашем подсознании закрепится цепочка: успех – ухудшение отношений с людьми. И в следующий раз вы, возможно, «сольете» важное дело, чтобы не наживать лишних врагов. Зачем вам такая грустная закономерность, которая будет вас демотивировать? Если Фортуна повернулась к вам лицом — просто принимайте ее дары и радуйтесь! Сегодня на вашей улице праздник.

Автор: Анна Заславская




 

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.