Психология и отношения
909

Алгоритм работы со своими страхами

       Страхи, с одной стороны – защитная реакция от негативного воздействия на нашу психику, с другой стороны – это то, что не дает нам развиваться, рисковать и подниматься на новые уровни своего сознания. Страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничивающими убеждениями на всю жить, стать подсознательными блоками, мешающими вашему развитию, и препятствовать вашим успехам.

        Если вы научитесь осознавать и управлять своими страхами, то сможете поднять свою жизнь на качественно новый уровень. 

       Самое первое, что вы должны сделать – это признаться себе в том, что вы боитесь. Осознанный страх – это уже полстраха. Делается это очень просто, берется листок бумаги и пишется: «Я боюсь…» Пишите, пока у вас есть фантазия писать, чего вы боитесь.

       Затем посмотрите внимательно на список. А вы уверены, что это ваши страхи? Задайте себе вопрос: может, я от кого-то слышал, что он боится этого?

       Например, человек пишет: «Я боюсь собак». А когда он задает себе вопрос: может, это не мой страх и собак боюсь не, я а кто-то другой, то оказывается, что это в детстве его мама постоянно говорила, что надо бояться больших собак, они могут покусать. Просто саму маму покусала большая собака и она бессознательно внушала свой страх ребенку, постоянно остерегая его. А в личном опыте человека не было ни одного случая, чтобы собаки причинили ему какой-то вред.

        Если вы найдете у себя такой страх, не ваш страх, и осознаете его, то следующим шагом можно сделать вот что – встретиться лицом к лицу со своим страхом. Например, пойти в гости к владельцам собаки и подружиться с их питомцем. И проблема страха решится.

        На этом этапе работы у большинства людей уже отпадают половина их страхов. В другом случае, если вы сомневаетесь, ваш это страх или не ваш, то ниже я приведу пять простых способов борьбы со страхами.

 1. Способ «Смелость»
       Многие люди допускают ошибку, думая, что у супергероев нет страхов. У всех героев есть страхи, но у них есть еще и смелость. Смелость – это привычка действовать, несмотря на страх. Убрать страх вообще нельзя, иначе можно погибнуть под колесами первого встречного автомобиля. Если есть страх, значит, есть какая-то опасность, и надо это брать на заметку и быть просто осторожнее. Не ждать, пока страх пройдет, а действовать, но с осторожностью. Страх вас страхует от опасности, но ни в коем случае нельзя отказываться действовать.

2. Способ «Разведать обстановку»
      Больше всего человек боится неизвестности. Это создает внутренне напряжение и чувство опасности. Здесь нам поможет принцип постепенности, не бросаться сломя голову в омут с головой, а разведать обстановку. Соберите как можно больше информации
о предмете своего страха.

3. Способ «Обман подсознания – это только на один раз»
       Например, вы боитесь публичных выступлений. Когда вы боитесь, ваше подсознание может вам говорить: ты будешь выглядеть полным дураком, тебя засмеют, ты облажаешься, тебя посчитают глупым и неудачником, ты никогда этого не делал, куда ты лезешь! В ответ на этот внутренний монолог вы можете себе сказать: «Это только на один раз, я быстренько все расскажу и уйду, мне никогда этого больше не придется делать, это всего лишь 15-минутное выступление. Выступлю один раз, никто ничего плохого обо мне не подумает». Таким образом, сделав первый шаг навстречу своему страху только один раз, вы уже начнете с ним справляться. Сделав это, вам уже будет намного проще сделать и второй, и третий шаг.

4. Способ «Желание»
       За тем, чего вы боитесь, скрыто какое-то ваше желание. Подумайте, что вы приобретете, справляясь со своим страхом? Какие призы вас ждут за этим?

       Источником страха чаще является потеря контроля над ситуацией. Люди, которые боятся чего-либо, говорят себе: я должен, я вынужден, я обязан. Попробуйте по-другому, замените «я должен» на «я хочу» – на ваше желание, на приз, который вы получите, преодолев страх. Вместо боязни того, что может произойти, сделайте ваше желание своей целью.
     
       Например: замените страх перед публичным выступлением на желание получить премию за ваш доклад на конференции. Ваша цель – денежная премия. Помните, идти навстречу своим желаниям намного приятнее, чем постоянно заставлять себя сделать что-либо. Пользуясь этим простым приемом, вы переключите свое сознание на получение удовольствия вместо борьбы со страхом.

5. Способ «Выбор»
       Каждый шаг в новое увеличивает свободу человека. Например: вы боитесь первым подойти и познакомиться. Но на другую чашу весов можно положить страх всю жизнь остаться одному. Подумайте, какой страх сильнее – подойти и познакомиться с понравившимся человеком или быть одному. И здесь вы можете сделать свой выбор, который расширит ваши возможности. Ваш выбор: подойти и познакомиться или я выбираю страх всю жизнь сидеть в этом (придумайте сами подходящее слово) и бояться!

        Помимо этих психологических приемов, самое мощное оружие против страха – вера человека в Бога. В ведической культуре считается, что чтение священных писаний, таких как Библия, Бхагават Гита, Коран, всегда помогало людям справиться с их страхами и находиться под защитой. Если вы верите, то вам бояться нечего – вы идете по пути, предначертанному вам свыше. Вас ведут, а значит помогают!

via | shkolazhizni.ru

8 комментариев

avatar
Страхи есть абсолютно у всех, я тоже не исключение. Например, боюсь собак  с детства, потому что был неприятный случай.  Есть и другие страхи, но научилась с ними справляться. От некоторых, слава Богу,  уже избавилась.
+1
avatar
Очень эффективно, особенно для детской коррекции страхов, метод поведенческой коррекции (метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации). А вообще-то страх это система самосохранения, так что он необходим даже Улыбаюсь.
+1
avatar
Пилигрим, а упомянутый метод поведенческой коррекции, это как? пугаешь ребенка до смерти, а потом объясняешь ему что это была шутка?Улыбаюсь 

Ну а если серьезно — как он действует?
0
avatar
Примерно так он и работает {#emotions_dlg.biggrin}. На самом деле это работа с самим страхом непосредственно, например, ребенок очень боится пауков, тогда необходимо с ним сесть и нарисовать паука — его страх, а потом потихонечку дорисовывать ему цветной шарфик, классные кроссовки. До тех пор пока он не перестанет быть источником страха. И так каждый раз. То есть, действительно, мы пугаем ребенка его страхом и вместе преобразовываем. И так формируем отношение и его поведение по отношению к своему страху. Но не стоит забывать, если мы убираем страх к пауку он может вылиться в страх к гусеницам, потому что источник и первопричина страха находятся в других областях. А со взрослыми так же, но только не через рисунок. То есть всегода идем от страшного к нестрашному, но сртах надо пере-жить. Улыбаюсь
0
avatar
Очень интересный и увлекательный метод))) действует и для взрослых? я вот сильно крыс боюсь) не думаю что после рисования симпатичной крыски с шарфиком «Hermes» и кроссовочками «Nike», я перестану их боятся. 
И почему мы боимся чего либо? да хоть тех же паучков, комариков, собак, крыс и т.д.?
0
avatar
Эти страхи обусловлены детскими жизненными ситуациями, которые формируют у нас жизненную позицию и в дальнейшем могут выливаться в разных страхах и тревогах в виде боязни крыс, паучков, человечков, мужчинок, женщинок.{#emotions_dlg.yes}
0
avatar
Ай улыбнуло {#emotions_dlg.mocking}! особенно про мужчинок и женщинок{#emotions_dlg.kiss3}{#emotions_dlg.party2}. А ведь это тоже имеет место быть…
0
avatar
Еще как имеет! {#emotions_dlg.biggrin} у некоторых просто фобии возникают, уж лучше с паучками общаться и комариками {#emotions_dlg.biggrin}.
+1
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.