Психология и отношения
1026

Эпидемия в обществе: посплетничаем?

       Сплетня, она же вредная болтовня, она же клевета, она же злоречие. Ее называют эпидемией современного общества. Это яд, отравляющий человеческие взаимоотношения. Черная сторона человеческой натуры. Со сплетнями боролись и потерпели поражение. В чем же причина ее привлекательности и такой живучести?

       Общение. Болтовня – это не что иное, как обмен информацией. Многие люди признают, что болтовня им необходима, как воздух, естественна для них, как дыхание. Она свойственна человеческой натуре и глубоко коренится в нашей природе. Действительно, нет ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться другими людьми. Такой обмен информацией помогает людям радоваться чужим радостям и сочувствовать чужому горю.

      Психологи объясняют, что человек имеет обязанность говорить, а болтовня – это универсальное средство, при помощи которого выполняется эта обязанность. Безусловно, интересоваться другими – это не преступление. Но, как всегда, есть но…

       Сенсация. Люди охотней обмениваются отрицательной информацией, чем положительной. Мы больше склонны критиковать, чем хвалить. Нас больше привлекают сенсационные и шокирующие новости. Чем больше скандал – тем привлекательней услышанное. А значит, тем меньше нас интересуют подтверждения правдивости данной информации и последствия распространяемых слухов.

     «По секрету всему свету». Мы, люди, чрезмерно любопытны и испытываем жгучий интерес к чужим секретам. Что это за жизнь без секретов? Если мы не в курсе дела, то кажется, что жизнь проходит мимо. Вот и держит человек ушки на макушке, чтобы, не дай Бог, ничего важного не пропустить.

       На этой человеческой слабости неплохо зарабатывает желтая пресса, которая сегодня является процветающим крупным бизнесом. Еще в 1730 году Вениамин Франклин, начавший писать для отдела светской хроники, к своему удовольствию заметил, что сплетня неплохо продается.

     «Испорченный телефон». В каждом из нас дремлет «писатель-фантаст», который в самый неподходящий момент может проснуться и заняться творчеством. Приписать что-то для пущего эффекта, преувеличить, приукрасить. Как результат, факты искажаются, обрастая не совсем правдивыми дополнениями, «муха превращается в слона» и… не успели оглянуться, как поначалу невинная болтовня совершила превращение во вредную сплетню. Чужие секреты стали достоянием общественности, а репутация человека разбивается вдребезги.

       Сплетню можно сравнить с бросанием глины на белую стену. Даже если глина и не прилепится к стене, грязное пятно обязательно останется. Было бы неплохо помнить это, проявляя интерес к чужой жизни.

       В чем разница между сплетней и клеветой? Сплетни – это пустые разговоры о людях, ни на чем не основанные слухи. Пустить сплетню можно и без злого умысла, а вот клевета… Клевета (греческое слово – диаболос или дьявол) – это злонамеренная дискредитация. Подогреваемый злостью, ненавистью и завистью, клеветник уничтожает хорошее имя человека с целью продвинуть собственные интересы. Клеветнику доставляет удовольствие раскрыть личную информацию, шокировать сенсацией.

       Писатель Артур Ми писал: «Клевета, которая может погубить человека, в большинстве своем начинается со сплетни. Это величайшее зло в мире… Она присуща тем, кому нечего делать и кто бесцельно бродит по жизни».

     Преступление и наказание. История рассказывает о некоторых попытках искоренить сплетню. Так, в одной общине из Западной Африки виновному в сплетне могли вырезать губы или даже приговорить к смертной казни. Индейцы семинолы в США приравнивали сплетню к таким преступлениям, как ложь и воровство. Интересный метод борьбы практиковался в Англии и Германии с XV по XVIII век. Тех, кого признали виновными в сплетне и клевете, ждал стул позора. Сплетника привязывали к нему и окунали в воду. Вот такой себе воспитательный метод.

      В 1960 году в США были открыты центры по контролю и борьбе со слухами, которые могли бы подорвать государственную безопасность. С такой же целью был принят ряд законов, чтобы воспрепятствовать сплетням нанести экономический ущерб финансовым организациям.

       Но, несмотря на эти и другие старания, сплетня, к сожалению, очень комфортно себя чувствует в нашем современном обществе. Факты показывают, что она живее всех живых. Сплетня сегодня вооружилась до зубов. Она сметает все границы и правила приличия, разрушая семьи, карьеры и репутации. Наемниками у злостной болтовни служат газеты, журналы, телевидение и высокие технологии. К примеру, писатель Сет Годин назвал электронную почту «самой мощной машиной сплетен».

«Тогда лишь двое тайну соблюдают, когда один из них ее не знает» (У. Шекспир).

via | shkolazhizni.ru

6 комментариев

avatar
Я знаю, что сплетни это очень плохо. По молодости мне довелось почувствовать их на себе. Мне было сложно и больно от услышанного. Сейчас, я смотрю на все, по другому,  просто не обращаю внимание на это. Как говорится, пока не узнала, что про меня говорят… никогда бы не подумала, что так интересно живу!!
0
avatar
we blame society but we are society... страдаем и сами грешим этим делом.  Искренне восхищаюсь людьми которые могут сказать «Нет! я так не поступаю»! Все мы люди и нам не чуждо все человеческое, даже вот такие слабости. Хотя как выразился А.Линкольн «Мне все равно что говорят за моей спиной, пока это не правда!»
0
avatar
Или, говорится, если о тебе говорят значит ты известен и интересен! По-моему это более оптимистично! А с влиянием сплетен на нашу жизнь, наверное, сталкивался каждый порядочный и совестливый человек. Ну что же, что нас не убивает делает сильнее...{#emotions_dlg.wink3}
0
avatar

Как-то мне в детстве  бабушка сказала:  людям кажется, что никто не видит, то чего они делают, но это не так. Бог все видит, даже если кажется что ты один в комнате. Я это помню  всегда. 
В жизни я встречала людей кому все равно что о них думают. Они замечательные творческие люди, знают свой жизненный путь и следуют им. Для них это самое главное.
0
avatar
Внутренняя свобода доступна не каждому, но кому она доступна тот воистинну счастлив Улыбаюсь
+1
avatar
как в крылатой фразе: «То что ты делаешь за спиной у людей, ты делаешь на глазах у Бога» 
… Посылай к черту весь мир — и тобой будут восхищаться?! О, да! это воистину верно! 
+1
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.