Психология и отношения
689

Одиночество: ловушка или приглашение к творчеству?

    Мы живём в мире, больным одиночеством. Оно – многолико. И если задаться целью, то из всех его видов можно создать многотомную энциклопедию. В ней мы найдём самые разные одиночества...
 
       Одиночество детства. Когда ребёнок – не нужный ни папе, ни маме – растёт как трава при дороге, ожесточаясь на весь белый свет. Пополняя с годами детдомы, колонии, тюрьмы, стада алкоголиков и наркоманов.
 
       Одиночество юности. Когда молодое горячее сердце не может найти ни подлинного учителя, ни истинную любовь. Оно истекает жизненной силой. В нём образуется пустота. Страшная, как каверна туберкулёзника, разъедающая его изнутри.
 
        А есть одиночество вдвоём. Когда Он и Она, связав свои судьбы, вдруг открывают, что он – не Он, и она – не Она. Но деваться им уже некуда: дети родились, квартира приватизировалась, ловушка судьбы захлопнулась...
 
       И уже почти любого из нас подстерегает одиночество старости. Когда отдав стране и семье лучшие годы и силы, человек остаётся один на один со своими болячками, нищей пенсией и бессонными чёрными страхами.
 
       Впрочем, всех одиночеств не перечесть. И какое из них коварней – тоже не взвесишь. Потому что каждое – боль, беда, безвыходность и отчаянье. И кто-то из человеков, пытаясь вырваться из этой ловушки, мечется, бьётся, хватаясь за всякие суррогаты жизни и окончательно загоняя себя в яму совсем непролазного одиночества.
        
         
А кто-то, покорно и обречённо погружаясь в липкую безысходность, заканчивает депрессией. И так много уже таких на Земле, что даже в богатой, вроде благополучной Англии, где, казалось бы, человеку жить не тужить, сам госбюджет уже стонет от растущих расходов на лечение от депрессии. А она, как известно, болезнь не локальная. Она – как вирус или чума – распространяется по пространству жизни, разрушая его здоровую энергетику, в разы увеличивая новое одиночество.
 
        Между тем, лекарство от этой напасти есть… И даже ходить за ним далеко не надо. Оно – внутри нас. И называется до боли знакомым словом: творчество! То самое творчество, суть которого с исчерпывающей точностью обозначил А. Пушкин: «Творчество по большому счёту и есть акт просветления и ощущения единства с миром».
 
        Господи, возразит читатель, так это же Пушкин, гений, поэт, для которого творчество – привычное состояние духа. А на какое творчество способен продавец колбасы, бухгалтер, лифтёр, а тем более ребёнок, брошенный на произвол судьбы алкоголиками-родителями?!
 
       Думать так – большая ошибка. Искра творчества – как дар божий – тлеет в любой душе. И если усилием воли раздуть эту искру в себе, и – пусть ещё робкий её огонёк – пустить на строительство самого себя: спорт, художественное ремесло, фотография, пение, мудрая книга… Да даже простая уборка квартиры способна доставить человеку и удовольствие, и ощущение победы над собственной слабостью и безволием. Главное – неустанно строить себя и жизнь, избывая ту внутреннюю пустоту, которой и кормится одиночество.
         
       
Творчество – величайшая преобразующая сила. И уже от первых – пусть небольших побед – человек уважает себя, потому что он «сделал это», преодолел, возвысился над собой, победил. Чувство самоуважения укрепляет его созидательный дух. Сам мир для него – расширяется, становясь добрей и родней.

       И возможно, в такую минуту – минуту душевного просветления и единения с миром – вслед за великим поэтом радостным сердцем хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье!..» Прекраснейшее из мгновений, доступное человеку. Мгновенье выхода из одиночества – в жизнь!

via | shkolazhizni.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.