Психология и отношения
563

Осенняя депрессия

Для большинства людей осень — пора дискомфорта, связанная с дождями, со снегом, с ветрами, слякотью, не способствующими хорошему настроению. В это время ухудшается аппетит, появляются неожиданные головные боли, плохое настроение. Осенняя депрессия, одним словом. Что же с ней делать?

По мнению психологов, первыми симптомами начинающейся депрессии являются пессимистические оценки человеком своего настоящего и будущего. И проявляется она не только в снижении вашей эмоциональности, но и в том, что вы становитесь в какой-то мере бесчувственным, уменьшается работоспособность, иногда замедляются мыслительные процессы, пропадает интерес к окружающему. Снижается и мышечная активность: вы можете целый день проваляться на диване, не испытывая ни малейшего желания поработать.

У разных людей депрессия проявляется по-разному. Одни становятся пассивными и печальными. Другие, наоборот, испытывают приступы раздражительности, вспыльчивости и детской капризности. На начальной стадии депрессии вы зацикливаетесь на беспокоящих, волнующих и даже тревожащих воспоминаниях и зачастую осуждаете себя за то, что где-то и когда-то неверно себя повели. Все это порождает боль, печаль, сожаление, а порой и озлобление.

Оценить ваше состояние и степень угрозы депрессии вам поможет тест польского психолога Лехослава Гапика. В нем 20 пунктов, характеризующих ваше самочувствие и настроение за последние две недели. Варианты ответов, которые надо поставить рядом с номером характеристики вашего состояния, таковы:

А — нет или почти нет,

Б — иногда,

В — часто,

Г — всегда или почти всегда.

Характеристики состояния:

1. Мне тоскливо и я подавлен (подавлена).
2. Так и хочется заплакать.
3. По ночам мучает бессонница.
4. Я замечаю, что худею.
5. Запоры замучили.
6. Беспокоят приступы сердцебиения и внезапные простуды.
7. Я беспокоен (беспокойна) до такой степени, что просто места себе не нахожу.
8. Я раздражен (раздражена) больше, чем обычно.
9. Меня преследует мысль, что другим станет лучше, если я умру.
10. По утрам я чувствую себя лучше всего.
11. Питаюсь как обычно.
12. Мне приятно, когда меня окружают привлекательные люди.
13. Порой я испытываю беспричинную усталость.
14. Привычные обязанности я выполняю с легкостью.
15. В будущее я смотрю с оптимизмом.
16. Я легко принимаю решения.
17. Ощущаю себя нужным и полезным человеком.
18. Я считаю, что веду достаточно полнокровную жизнь.
19. Сегодня меня радует все то, что радовало всегда.
20. Мой ум, как обычно, ясен.

Теперь подведите итоги.

Ставим баллы за каждую букву:

  • по 1 баллу — за каждое «А»;
  • по 2 балла — за каждое «Б»;
  • по 3 балла — за каждое «В»;
  • по 4 балла — за каждое «Г».

Если у вас получится менее 50 очков, никакая депрессия вам не угрожает. Разве что незначительный стресс, вызванный не зависящими от вас причинами.

50-60 очков — риск имеется, но его уровень не угрожающий.

Более 60 очков — зона высокого риска.

Что же делать, если возможность депрессии у вас высока? Главное — не впадать в панику.

Вот несколько советов, которые помогут избежать депрессии.

1. Старайтесь повышать свою самооценку разными способами, то есть концентрируйтесь на своих положительных качествах, чертах и поступках. Не забывайте вспоминать свои достижения и заслуги, каждое совершенное дело, вызывающее у вас чувство гордости. Скромность здесь будет излишней — ведь вы же не на людях себя расхваливаете.

2. Проведите ревизию своего гардероба. Ведь давно доказано, что цвета влияют на настроение человека непосредственно. В осеннее время предпочтительнее носить вещи теплых оттенков: коричневого, желтого, красного. А вот одежду черного, фиолетового, синего и серого цветов оставьте для других времен года.

3. Не пропускайте ни одного, пусть холодного, но солнечного дня, чтобы выйти на свежий воздух. Дело в том, что одной из причин депрессии является избыток гормона мелатонина, который вырабатывается ночью или в пасмурную погоду, а под воздействием ультрафиолета его выделение замедляется.



4. Обратите серьезное внимание на свое меню. Ведь некоторые пищевые продукты оказывают положительное воздействие не только на нервную систему, но и на весь организм и тем самым улучшают настроение. Тонус повышают, к примеру, бананы, изюм, груши. А крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения являются антидепрессантами. При потреблении мяса старайтесь, чтобы оно было нежирным.

Наконец, чтобы осень вас не удручала, почаще перечитывайте произведения Пушкина, в которых великий поэт тепло о ней пишет. Если вы не равнодушны к поэзии, это вам наверняка поможет.

И в заключении несколько рекомендаций психологов как победить осеннюю депрессию, если она уже наступила на вашу активность и настроение, или вы только опасаетесь ее атаки.

  •     Искусственно удлиняйте световой день. Перестройте свой режим так, чтобы встать раньше и насладиться светлыми утренними часами.
  •     Проводите один выходной на природе. Альтернативой могут быть длительные прогулки.
  •     Замените телевизор и компьютер вечерами активным отдыхом на улице.
  •     В рабочий перерыв выходите на улицу пройтись.
  •     Займитесь групповым видом спорта, например, запишитесь на фитнес, аквааэробику и т.п.
  •     Используйте для бодрости природные стимуляторы: фитобальзамы, фиточаи, отвар шиповника, отвар китайского лимонника, настойку элеутерококка. Если вам  не противопоказано, пейте кофе и чай с имбирем.
  •     Продолжайте насыщать себя витаминами и полезными веществами – больше свежих овощей, фруктов, пророщенных зерен пшеницы.
  •     Осень – не время для похудения. Отложите эту затею. Соблюдайте разумность в питании и улучшайте фигуру вместе со спортом.
  •     Окружайте себя красотой. Измените декор интерьера на более красочный и светлый, посещайте выставки, покупайте вещи в позитивных цветах и уютные по ощущению.

Психологи сообщают, что осенняя депрессия одолевает каждого пятого из жителей планеты. Не станьте им – сохраните лето в своей душе!



4 комментария

avatar
Ну, мои результаты утешают, но в свое меню частенько включаю шоколад), это не петрушка конечно, но тоже помогает ))) А насчет Пушкина — поддерживаю и рекомендую! {#emotions_dlg.good2}
+1
avatar
Но мои результаты меня уж очень пугают, что-то не просто нет депрессии, а наоборот, как-то вроде осень, а внутри сплошной позитив. Кажется попахивает паталогией хорошего настроения {#emotions_dlg.wacko3}. Боязно мне! {#emotions_dlg.tease} 
0
avatar
А эта Ваша болезнь не заразительна случайно{#emotions_dlg.drinks}? Как-то уж очень хотелось бы заразится такой вот патологией{#emotions_dlg.party2}, раз и навсегда причем! (Надо-бы записать, вдруг сбудется {#emotions_dlg.mail1}).
0
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.