Психология и отношения
614

Зачем нужны психологи?


Наличие психологического образования не гарантирует качественной психологической помощи.
Почему многие люди предпочитают обратиться за помощью к священникам, экстрасенсам, нежели идти к психологу?
— Вчера муж сказал мне, что у него есть другая женщина. Я в это время сидела в самолете. Улетала в Данию по делам. На три месяца.
— Что вы при этом чувствовали? Хотите об этом поговорить? — подобные вопросы психолога заставили усомниться в его компетенции.
Ан нет — дипломы на стенах кабинета свидетельствовали об обратном. Высшее профильное образование. Кандидат психологических наук. Международный сертификат.
По всем корочкам выходит — ас по человеческим душам.

Судим по себе
Мы привыкли в школе жизни оценивать другого человека через себя. Если учились профессии, то не просто так. Стали врачом, значит, умеем лечить людей. Количество дипломов, званий подтверждает нашу высокую квалификацию. Повышает доверие клиентов. Так же рассматриваем и должность психолога. Учился, значит, знает, умеет оказывать психологическую помощь людям.
Приходим с семейной драмой и уходим нередко, не солоно хлебавши. Выслушали, много умного, правильного рассказали, цитатами известных классиков забросали, даже анекдоты потравили, только ваша жизнь к лучшему не изменилась.
Может дело не в психологе, а в том, что прикладная наука о поведении и психических процессах человека не может помочь всем в решении личных проблем? Может и не нужны вовсе нам психологи?
Лучше к священнику сходить или экстрасенсу?

Кто такой психолог

В психологическом словаре мы находим следующее определение психолога – это «специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умением их корректировать».
В более полном определении уточняется, что психолог — это специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы то ни было лекарственных средств, использующий в работе различные методы терапии.
В Википедии сообщается, что «психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований».
Формально называть себя психологами имеют право люди, получившие профильное образование, в том числе и девятимесячные психологические курсы.

Как отличить профессионала от лузера?

В любой профессии важен конечный результат деятельности. Если он положительный, то вы обратились по адресу. К настоящему специалисту. Выздоровел пациент после операции — хороший врач. И вам совсем неважно, какой университет он закончил.
Если же человек говорит лишь о том, что он знает, видит пути решения проблем, с которыми к нему обращаются, то он видит дорогу, но не видит конечную цель, к которой должен прийти. Терапия ради терапии. Процесс ради процесса. Процесс — это не результат.

Бывает еще хуже — психолог говорит, что его работа — быть психологом, оказывать психологическую поддержку людям, то есть он вообще не понимает какой «продукт» должен быть итогом его деятельности.
Компетентный психолог знает, что конечный продукт его работы — изменение жизни клиента к лучшему, причем сам клиент говорит обо этом.

Чему учат психологов?

В классическом университетском образовании психологов большой объем часов отведен на изучение теории психологии, истории становления психологии как науки, философии.
Мало времени уделяется отработке практических навыков. Как следствие, после пяти лет обучения в вузе, в голове много знаний, а вот навыков не хватает. Преподаватели говорят, что, мол, нарабатывайте опыт сами. Учитесь на своих ошибках.
Лучший профессионал – тот, кто больше всех ошибался, но вставал и шел дальше. Посещайте платные тренинги, поезжайте на стажировку заграницу. Учитесь сами. Слушайте свою интуицию. Безоценочное восприятие клиента, его проблем – ключ к успеху на стезе психолога.
Психолог всегда вправе отказать человеку психологической помощи – если он не ваш клиент. К примеру, человек явно неадекватен, его состояние требует медикаментозного лечения. Психологи – не Боги и не волшебники. Всем мил не будешь.

Непонятно

Заветы вузовских специалистов можно охарактеризовать словами из мультфильма Алиса в стране чудес: «всё чудесатее и чудесатее».
Для чего я пять лет корпела над изучением учебной программы? Сдавала зачеты, экзамены? Для того чтобы потом ошибаться, делать выводы, таким образом нарабатывать собственный опыт? Ошибки психолога — искалеченные судьбы людей?
Это похоже на ситуацию, когда водительские права получил, а ездить по городу так и не научился, и при этом все же рискуешь — сесть за руль.


Говорить — не делать

Много говорят об изменениях в сфере образования, но воз и ныне остается на месте. Добавляют новые предметы, которые на общую ситуацию не влияют. Так, капля в море.
Между тем верно замечено Карлсоном: «здесь никогда ничего не будет, если вы сюда ничего не положите». Хороших психологов не будет, если в студентов психологических факультетов вкладывать ворох бесполезных в реальной жизни знаний. Перевод государственных средств. Бессмысленная трата времени и сил.
Кроме того, беда современных психологов состоит в том, что они не дифференцируют людей по их врожденным свойствам. Робкие попытки отличать людей на основании тестов по типам темперамента, по шкалам интроверсии — экстраверсии, определение социальных ролей, тонны всевозможных тестов, анкет и опросников мало помогают в этом.
В итоге, все попадают под жернова общих рецептов, общих рекомендаций. Иногда они попадают в цель, но часто мишень проблемы остается не закрытой. Люди справедливо начинают задумываться: а нужны ли вовсе нам психологи? Им вторят граждане, имеющие негативный опыт обращения к психологам и презрительно называют нас «псиолухи». Попытки оправдаться, что и на старуху бывает проруха, что сами виноваты престижа профессии не добавляют.

4 комментария

avatar
В этом вопросе у меня есть свое сложившееся и оформленное мнение, что психологом сначала нужно родиться, а потом учиться, а не учиться, а потом просто быть. Знания не определяют 100% качество психолога в человеке. Кроме того, для каждого человека есть свой психолог — если вы заходите в кабинет и интуитивно чувствуете, что вам не нравится «ваш» психолог, смело разворачивайтесь и ищите другого и тогда результат будет другим. Smile
Дополнительно скажу, что также существует ошибочное понятие — «психолог должен дать мне совет и изменить мою жизнь к лучшему и будет мне счастье», но при этом забывают одну единственную, но определяющую вещь — чтобы изменить что-то нужно сначала этого очень захотеть, а психолог уже подскажет где, что и как нужно менять. И тогда точно «будет вам счастье!». Okey
0
avatar
Я все же думаю что в реальной жизни хорошим специалистом можно и стать, благодаря постоянному усовершенствованию, конечно «рожденному ползать летать не дано», так что какие-то основополагающие качества у будущего психолога все же должны наблюдаться. Было бы по меньшей мере странно обратится к психологу и слушать как он все время о чем-то тараторит без умолка и не дает слово сказать. И, да, соглашусь — «спасение утопающих, дело рук  самих утопающих».
+1
avatar
Хорошим специалистом стать можно, но вот качественным не всегда! Но нет предела совершенству! В общем-то у нас  все таки есть достаточно много хороших специалистов. А по поводу «утопающих», все же без спасательного жилета задача «спасение» значительно усложняется.  SmileOkey
0
avatar
Безусловно, «жилет» спасение ускоряет и упрощает!Dance
0
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.