Политика и общество
345

Чтобы заглушать запах немытого тела французы придумали стойкие духи


В ХVII – ХVIII веках в Европе про гигиену не знал никто. Люди не мылись, в туалет ходили прямо под стены жилых и общественных зданий, нечистоты смывали в ближайшую реку или канаву.

В городах стояла страшная вонь – амбре особенно усиливалось летом в знойный полдень.

Удивительно, но некоторые люди в те времена вообще ни разу в жизни не купались в ванне, не парились в бане. Максимум – это ныряние в реку или озеро. И то на такой шаг шли далеко не все – многие европейцы считали, что вода смоет с их тела защиту, дарованную при крещении. Так люди и жили: их купали при рождении и омывали после смерти.

Ну что там простые горожане, если даже представители высших сословий считали гигиенические процедуры ужасным грехом. Так, Людовик ХIV за свою жизнь мылся единожды – водные процедуры французскому королю прописали врачи. Состояние кожи пациента вызывало у них страх. Аналогичная ситуация была и с герцогом Норфолком: тело мужчины покрылось язвами и гнойниками. Вопреки убеждениям медиков, герцог напрочь отказался погружаться в ванную с водой. И слуги пошли на хитрость: они напоили Норфолка и затащили в ванную. Наутро заботливые слуги были жестоко наказаны.

via | http://sila-znaniy.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.