Музыка и фильмы
172

Индийская классическая музыка


Аннушка Шанкар (Anoushka Shankar), пошла по стопам отца индийского ситариста Рави Шанкара и занимается популяризацией индийской музыки на Западе. Как и отец, Аннушка играет на ситаре. Этот инструмент напоминает привычную нам гитару, но в качестве корпуса ему служит обработанная специальным образом тыква, а гриф и вовсе устроен оригинально – лады на нем не встроены в верхнюю накладку, как мы привыкли, а нависают над ней, в результате чего инструмент приобретает необычный металлический призвук. На ситаре может быть от 16 до 20 струн и как на нем можно играть, сложно вообразить. Впрочем, это не удивительно – индийская музыка необычайно сложна. Если европейцы привыкли к гамме из 12-ти звуков, то в индийской гамме их 24. В результате музыка состоит не из полутонов, как у нас, а из четвертьтонов.

Единственным наставником в игре на ситаре для Аннушки был отец. С 9 лет она учится этому ремеслу, пишет собственную музыку, исполняет традиционные индийские раги, и уже в 17 лет издает свой первый сборник. Как и завещал отец, Аннушка ищет свой путь в музыке, который привел её к идее соединить классическую индийскую музыку и фламенко. Результатом этих экспериментов стал альбом “Traveller”.

“Как только вы уходите от сложившихся стереотипов, вы растете и как художник и как личность. Индийская классическая музыка для меня – самый мощный источник вдохновения. Это мои корни, моя школа, это по-прежднему для меня мера всех вещей. Но иногда мне надо освободиться от этой ноши для нового чувствования,” – призналась Аннушка в интервью EuroNews.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.