Здоровье и красота
218

Десять фактов о косметических маслах


Масло для лица и тела сейчас можно найти в ассортименте любой марки. Но как подобрать подходящие именно для вас косметические масла?

1. Маслом нельзя увлажнить кожу

Обычный крем содержит в себе три обязательных ингредиента: гигроскопичные вещества, например глицерин или гиалуроновую кислоту, – только они способны увлажнять кожу, а также окклюзивы и эмоленты. Косметические масла относятся к двум последним – они способны запирать влагу в коже и смягчать ее, но не наполнять влагой.

2. Когда лучше наносить масло?

Масло – это не сыворотка, поэтому лучше наносить его в конце вечернего ритуала ухода. Так вы словно «запечатаете» в коже все питательные, увлажняющие и полезные ингредиенты из средств, которые вы нанесли ранее.


3. Масло забивает поры

К счастью, не всем маслам это свойственно. Первым в списке стоит минеральное масло (его косметологи и дерматологи советуют избегать, но об этом позже). Оливковое и кокосовое масла тоже отличаются этим свойством, но они, в отличие от минерального, делают это не всегда. «Подбирайте средство методом проб и ошибок, – рекомендует дерматолог Элизабет Танци (Elizabeth Tanzi). – Если у вас тонкая, чувствительная кожа с расширенными порами, лучше избегайте этих ингредиентов».

4. Минеральное масло не опасно

Вопреки расхожему мнению, минеральное масло не представляет никакой опасности для здоровья. Да, оно относится к категории нефтяных масел. Да, это своего рода фастфуд для кожи. Да, его лучше избегать. Но лишь потому, что оно абсолютно бесполезно. «Мы не используем минеральное масло в том количестве, чтобы нанести ущерб своему здоровью, – объясняет Элизабет Танци. – На него просто не стоит тратить свое время. Пятьдесят лет назад оно было популярным ингредиентом, потому что мы не знали ничего лучше. Сейчас косметический рынок настолько богат различными маслами, что про минеральное можно просто забыть».


5. Масла полны антиоксидантов

Одна из причин, почему масла так преданно любят как косметологи, так и их клиенты, – это огромное количество витаминов (особенно А и Е), а также восстанавливающих компонентов, которые в них содержатся. К примеру, аргановое масло, помимо всего прочего, ценят за сверхмощные регенерирующие свойства. А вот людям с пигментацией стоит присмотреться к маслу марулы. В нем в четыре раза больше, чем в апельсине, главного борца с пигментными пятнами – витамина С. Этим же витамином может похвастаться и масло шиповника – оно великолепно подходит для защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды. А банальное подсолнечное масло насыщено питательным витамином Е.

6. Акне можно лечить маслом

Исследования подтверждают – масло чайного дерева оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие. Оно убивает бактерии, вызывающие акне, и уменьшает размер воспалений1. Но оно также может раздражать кожу, поэтому косметологи советуют наносить его точечно. А тем, кто страдает от акне на теле, стоит добавлять 5–10 капель в воду перед принятием ванны. Противовоспалительными свойствами может похвастаться и масло розмарина – оно есть в составе Балансирующего масла для лица «Роскошь Питания» для смешанной кожи от L'Oréal Paris.


7. Чем суше кожа, тем насыщеннее масло

Для сухой кожи Элизабет Танци советует плотные, густые масла, которые смогут дать необходимый уровень питания и сохранять ее увлажненной надолго. Выбирайте масло авокадо, миндаля и подсолнечника.

8. Не наносите одно и то же масло на тело и лицо

Масло для лица всегда должно быть легче, чем масло для тела. Хорошо подойдут те, которые быстро впитываются, не оставляя после себя жирной пленки, – масло из косточек винограда и абрикоса, аргановое, марулы подойдет любому типу кожи. На сухую кожу лица лучше наносить масло сладкого миндаля, а вот тем, кто борется с жирным блеском, – масло жожоба. «Оно словно командует коже остановить выработку себума», – шутит Элизабет Танци.

9. Обязательно используйте масло для волос

Остановите свой выбор на масле авокадо, жожоба, арганы, миндаля. Главное – это количество. Начните с пары капель, растертых в ладонях. Сначала проработайте кончики волос, постепенно продвигаясь по длине. Корни не трогайте. Нанесенное перед укладкой или после нее масло запечатывает влагу в волосе и дарит сияние даже самым тусклым прядям. Локоны совсем потеряли блеск, стали ломкими и поврежденными? Попробуйте масляные маски. За полчаса до душа обильно нанесите масло по всей длине волос, а затем смойте шампунем и кондиционером.

10. Масла подходят для очищения кожи

Гидрофильные масла, которые при контакте с водой превращаются в нежную эмульсию, – идеальный демакиянт для холодного времени года. Они мягко растворяют даже самый стойкий пигмент и смывают его, не травмируя и не иссушая кожу. Кончилось средство для снятия макияжа? Пропитайте ватный диск обычным оливковым маслом и мягко прижмите к глазу: за пару минут тушь и тени растворятся без следа.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.