Здоровье и красота
301

Что такое рациональное питание и с чем ее едят?


Рациональное питание способствует выработке иммунитета, высокой физической и умственной работоспособности (особенно у детей), улучшению общего самочувствия, заметному улучшению состояния волос, ногтей, кожи, зубов. Это громкие слова, но как воплотить это в наши будни, все также остаётся непонятным.

Я попробую разобраться в основах и правилах рационального питания вместе с вами.

Стоит рассмотреть три принципа рационального питания более подробно.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: УМЕРЕННОСТЬ

Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма на день. Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но также, действует и на живой организм. В том числе, он работает в клетках органов и тканей человека. Если же, вы употребили больше калорий, чем израсходовали, то они начинают «накапливаться» в виде жировых складок, шлаков. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Потребность в энергии организма зависит от пола (у женщин — ниже, в среднем, на 10%), возраста (у пожилых людей — ниже, в среднем, на 7%/десятилетие), физической активности, профессии.


ПРИНЦИП ВТОРОЙ: СБАЛАНСИРОВАННОЕ И РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки (основной строительный материал для организма), жиры (несут в себе энергетическую и пластическую ценность) и углеводы (основной топливный материал для жизнедеятельности организма), витамины и различные минеральные вещества. Все они должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо.

В организм все эти вещества должны поступать в строгом соотношении, говорят диетологи.

Белками должно обеспечиваться 10-15% суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков – 1 г на 1 кг веса.

Оптимальный объем потребления жира – 15-30% калорийности. И так же как и с белками, все виды жиров должны поступать в организм в равных долях, это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах.

Углеводами должно обеспечиваться 55-75% суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) и только 5-10 % — на простые углеводы.

Невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса и рыбы рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.


ТРЕТИЙ ПРИНЦИП: ПИТАНИЕ В РЕЖИМЕ

Питание должно быть регулярным, дробным (3 — 4 раза в сутки), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.

При составлении режима питания, нужно учитывать несколько общих правил:

— приёмы пищи должны быть постоянны и привязаны к четкому распорядку (в процессе пищеварения большую роль играет выработанная привычка человека потреблять пищу в определенное время суток, с чем связано слюноотделение, выработка желудочного сока и т.д.);

— придерживайтесь дробного питания (одно- или двухразовое питание опасно для здоровья перееданием. Наш желудок работает так же как и мы с вами, представьте, что всю работу за день нужно сделать за один присест, да при том еще и быстро. Исследования показали, что из-за объемов пищи, потребляемой за один прием, при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании);

— энергетическая и каллорийная сбалансированность каждого блюда (набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в необходимом рациональном соотношении);

— количество пищи в каждый «присест» (в ужин наиболее полезно съедать меньшее количество пищи – примерно 1/6 от общего колличества съедаемой за день пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть – 3/6 от общего колличества, даже плотнее, чем в обед – 2/6 от общего колличества).

Придерживайтесь рационального питания и вы почувствуете, как организм скажет вам «Спасибо!».

via | http://psychguide.org

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.