Здоровье и красота
237

Витаминный заряд


Витамины, необходимые для активной жизни в мегаполисе, нельзя недооценивать. Защита от болезней, повышенная стрессоустойчивость, генерация жизненной энергии – лишь малая часть их заслуг. Но можно ли получить должное количество витаминов через еду? Только в том случае, если ваше питание будет разнообразным и на 60% состоящим из фруктов, овощей и сложных углеводов. Кроме того, я советую включить в рацион определенные продукты, которые помогут восполнить отсутствие витаминов и питательных веществ. Для наилучшего их усвоения вам необходимы физические нагрузки.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6. Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют «сладким картофелем», хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.



4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.