Здоровье и красота
325

Депрессия с точки зрения тибетской медицины


В тибетской медицине депрессию относят к заболеваниям срог-лунг – к расстройствам жизненного ветра.

Необходимо понимать, что согласно учению тибетских целителей, три жизненных начала – Ветер, Желчь и Слизь – являются также и тремя виновниками всех болезней. Пока они пребывают в равновесии в организме, человек остается здоровым, но как только одно из начал непомерно развивается, баланс нарушается и человека поражает недуг, соответствующий этому началу. Нервные болезни, а также психические расстройства возникают по вине Ветра, так как Ветер связан с умом и нервной системой. Но Ветер еще и управляет двумя другими жизненными началами, влияет на них и может привести к их расстройствам. Поэтому любое заболевание в тибетской медицине рассматривается, прежде всего, как психосоматическое и лечится комплексно – диетой, коррекцией образа жизни и образа мыслей, лекарствами и лечебными процедурами. Депрессия также считается психосоматическим расстройством, имеющим последствия как на психологическом, так и на телесном уровнях.

Итак, депрессию вызывают нарушения Ветра, эти нарушения вызываются беспокойством, чрезмерным напряжением, усталостью, горем или гневом, каким-либо потрясением или страхом. На физическом уровне заметны такие проявления, как учащенное сердцебиение, головокружение, бессонница, снижение аппетита. Болезни ветра, к которым относится и депрессия могут быть спровоцированы и внешними по отношению к организму факторами, такими, как холодный ветер (сквозняки), острая пища, крепкие алкогольные напитки и др.

При лечении депрессии назначают диету – такой рацион питания, который помогает обуздать стихию Ветра и восстановить равновесие трех жизненных начал в организме больного. Рекомендуется употребление чеснока, лука, жареной муки, отвара из костей, баранины, конины, растительного масла и молока.

Рекомендуемый режим: общение с добрыми друзьями, пребывание в тепле. Также необходимо избегать возбуждения и перенапряжения.

Лекарственные препараты: успокаивающие травяные отвары, легкие вина, вытягиватели. Вытягиватели – это специальные зелья от болезней ветра, вот что о них сказано в главной книге тибетской медицины Джуд-ши: «Вытягиватели: белый, красный, кислый, луковый. Первый получают так: коровье масло надо долго кипятить, добавить жареную муку, молоко, довести снова до кипения и добавить имбирь с каменной солью. Если жареную муку сварить на бульоне из баранины, получится красный вытягиватель. Кислый вытягиватель — в закваску из винной барды положить старое масло, сахар, имбирь и сварить. Луковый вытягиватель — лук отварить, растереть, добавить масло, отвар костей, каменную соль и сварить. Вытягиватели подавляют болезни ветра, укрепляют мясо, дают ясность органам чувств и сознанию, они как нектар от ветра на границе между степью и горой».

Лечебные процедуры: клизмы, прогревающие растирания и компрессы, а также теплые ванны. В особых случаях используют прижигания точек Ветра на теле

via | http://econet.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.