Здоровье и красота
296

Как правильно лечить, учить и управлять страной, знает каждый, а как насчет оказания первой помощи?


Боишься, что твоя первая помощь пострадавшему может оказаться для него последней? Правильно делаешь. То, что написано здесь, должен знать каждый. Как правильно лечить, учить и управлять страной, знает каждый. Про последние два варианта сейчас говорить не будем, остановимся на здоровье. Точнее, на ущербе, причиненном ему неправильной, а то и откровенно опасной первой помощью.

Случаются вопиющие случаи (с вопящими от боли и ужаса потерпевшими). Один дяденька, например, скучая в ожидании «скорой», решил остановить кровотечение из прямой кишки. Прижиганием. Раскалёнными щипцами для завивки волос. Хорошо, что «скорая» подоспела, когда рукоятка ещё не скрылась в кишечнике.

Другой решил вылечить конъюнктивит с помощью уринотерапии. О том, что он болеет ЗППП, мужчина не подозревал. Пока боль после промывания не стала невыносимой.

Третий – мучился от невыносимой зубной боли. Кто-то посоветовал прополоскать рот – то ли уксусом, то ли уксусной эссенцией. Страдалец не запомнил, поэтому выбрал эссенцию. Результат – сильнейшие ожоги слизистой.

Но если таких сообразительных немного, то тех, кто верит в растиражированные мифы первой помощи, куда больше. Какие советы надо забыть навсегда?

Ожоги сразу смажь маслом (сметаной, кефиром, кремом).

Самое вредное слово здесь – сразу. Жировая плёнка мешает охлаждению обожжённого места и только усугубляет повреждение. В случае с кефиром-сметаной-жиром и прочими нестерильными «лекарствами» возможно ещё и инфицирование обожжённого места.

Как надо?

Держать обожжённое место под струёй холодной воды минут 10-15 (а не 2-3), затем наложить чистую сухую повязку. Если чистой проточной воды нет, обычно советуют использовать пузырь со льдом: он охлаждает кожу, не травмируя её, как просто кусок льда. Но эта полезная штука мало у кого лежит дома. Можно налить холодной воды с кубиками льда из морозилки в обычную грелку или набить её снегом или просто достать что-то замороженное в пакете и обернуть чистым полотенцем.


Нельзя заменять пузырь просто льдом или снегом: жидкость, которая появляется в ране, замерзает, и это приводит к разрушению клеток кожи. А грязный снег или лёд с улицы может стать источником инфекции. А уж потом, когда место ожога как следует охлаждено, можно нанести, например, крем с пантенолом. Кстати, пантенол в виде пены можно использовать сразу, поскольку он не блокирует доступ кислорода.

Рану щедро обработай йодом или зелёнкой.

Эти нехитрые препараты знакомы всем с детства, поэтому считаются проверенными и безопасными. Между тем, красить в рыжий или коричневый стоит кожу только вокруг самой раны, для её дезинфекции. Максимум – смазать ссадины на локтях и коленках, где кожа более толстая и грубая, или небольшие царапины. Что касается глубоких открытых кровоточащих ран, лечение йодом вызовет химический ожог и замедлит заживление.

Как надо?

Обработать рану антисептиком, например, хлоргексидином, или на крайний случай кипячёной водой, наложить повязку. Накладывай на саму рану бинт, а не вату – она прилипнет к ране, будет больно отдираться, а оставшиеся волокна могут вызвать воспаление. Можно использовать перекись водорода: сначала промокни рану салфеткой, убирая грязь, затем налей перекиси и дай ей вволю пошипеть и попузыриться, а потом промокни излишки.

При обморожении активно разотри замерзшее место снегом.

При переохлаждении мелкие сосуды становятся более уязвимыми, а растирание горстью снега травмирует кожу.

Как надо?

Отогревать замёрзшие щёки-пальцы надо постепенно, под тёплой (не горячей) струёй воды или тёплым платком. Это будет и не так болезненно для замерзшего, и менее травматично.

Чтобы вызвать рвоту при отравлении, пей тёплую воду с марганцовкой.

Беда тёплой воды в том, что марганцовка в ней растворяется не до конца, и даже один кристаллик может травмировать слизистую желудка.

Как надо?

Несколько стаканов чистой тёплой, можно чуть подсоленной воды – вполне надёжное средство. И не надо искать марганцовку по всем окрестным аптекам. Если найдёшь её и очень захочешь использовать, процеди раствор через несколько слоёв марли.


При носовом кровотечении запрокинь голову.

Из носа кровь капать прекратит, это правда. Теперь она будет течь в носоглотку и сможет вызвать, например, рвоту. Кровью. Зрелище ещё то.

Как надо?

Вторая ошибка гласит, что надо опустить голову вниз. И опять не угадали: напротив, приток крови и кровотечение усилится. А правильно нечто среднее – положение полусидя, голова слегка наклонена назад. На переносицу положи что-нибудь холодное, хотя бы мокрую салфетку. Если человек без сознания – пусть лежит с повернутой на бок головой.

Грелка – отличное обезболивающее.

Тепло само по себе приятно, но может привести к ряду неприятных последствий. Без индульгенции врача грелка запрещена при болях в животе, ушибах, вывихах.

Как надо?

При ушибах и вывихах – холодные компрессы, в остальных случаях – терпение и никакой самодеятельности.

При кровотечении накладывай жгут.

Эта резиновая штука выглядит очень заманчиво – завязал, затянул и спас человека от кровопотери. Или лишил конечности – как повезёт. Неправильно наложенный или оставленный слишком надолго жгут может вызвать омертвение тканей.

Как надо?

Если не умеешь, лучше не берись – попробуй обойтись просто тугой повязкой (марлевая повязка, вата, бинт) и придать раненой конечности или части тела возвышенное положение. Нет марли и бинта – бери любую ткань или одежду.



Но есть и исключение – когда кровь, несмотря на бинты, буквально течёт рекой, точнее, бьёт фонтаном, а врачи далеко. Зажми место фонтанирования пальцем, доставай жгут, ремень из брюк – что найдёшь, и накладывай выше раны. Жгут при необходимости накладывают даже на шею, а чтоб не придушить – через руку. Рука, противоположная к стороне раны, поднимается так, чтобы человек, согнув локоть, словно обхватывал себя за голову сверху. И поверх руки и шеи уже накладывается жгут. Зимой жгут может находиться на теле не больше часа, летом – два. Если время истекло, а помощи нет, ослабь давление.

И ещё немного – жгут накладывают на повязку, а не на голое тело, и не закрывают повязкой сверху: есть риск, что врач обнаружит его слишком поздно. И обязательно пишут время наложения. Хоть на лбу пострадавшего.

Если в рану попал инородный предмет, надо его достать, чтобы не было заражения.

Если ты врач – конечно, да. Но ковыряться в открытой ране грязными руками и без диплома Сеченовки, пытаясь достать застрявший там осколок, чревато. Кроме того, нельзя извлекать торчащие в области крупных сосудов гвозди, ножи и шпаги. Иначе, как в кино про мушкетёров, хлынет кровь и заиграет грустная музыка. А насчёт инфекции не переживай: вся, какая есть, уже попала – не важно, вытащить инородное тело или нет.

Как надо?

Если рана позволяет, накладываем повязку, и к врачу. Со шпагами-ножами повязку накладываем вокруг торчащего предмета и максимально фиксируем его, чтобы был неподвижным. И больше не играй в мушкетёров!

Наложить шину – это выпрямить руку или ногу и привязать к доске.

Задача шины – совсем не та же, что у гипса. Главная цель всех этих манипуляций – зафиксировать и обездвижить конечность, а не совмещать кости или испытать болевой порог пострадавшего.

Как надо?

Если пострадавшему удобней и легче с полусогнутой рукой или ногой, зафиксируй это положение. Например, положив валик на подколенный или локтевой сгиб.


Если у человека эпилептический припадок, крепко держи его и вставь что-нибудь между зубами.
Итог плачевен – травмы от такого насильственного удерживания, а то и испорченные зубы, между которыми пытались что-то вставить. Не усугубляй страдания человека.

Как надо?

Главное, и пожалуй, единственное, что можно сделать, – положить что-то мягкое под голову – собственную куртку или «предоставить» свои колени. Зубы оставь в покое: откушенный язык – из области страшилок. Запасть он при припадке тоже не может, поскольку это мышечный орган, и, как все мышцы, в этот момент он напряжён. Максимум, он может прикусить самый кончик: крови много, но вреда почти нет. Если после припадка человек находится без сознания, следует повернуть его голову на бок – чтобы предотвратить западание уже расслабленного языка, захлёбывание рвотой, кровью или слюной.

При инфаркте миокарда громко и сильно кашляй, глубоко вдыхая в перерывах: это усиливает приток кислорода и способствует циркуляции крови.

Этот жизнерадостный миф, причём со ссылкой на некое научное издание, давно гуляет по Сети. На самом деле, упомянутое издание никогда не публиковало это исследование, а напряжённый кашель при инфаркте только ухудшит состояние.

Как надо?

Если у тебя хватило ума и жизненного опыта определить инфаркт, вызывай «скорую» – с такими вещам не шутят, не случайно сердечные болезни стоят на первом месте среди причин смертности. Открыть окно, расстегнуть ворот, лечь, подняв ноги выше уровня сердца. Сообщив адрес, открыть входную дверь. Если есть под рукой, принять таблетку нитроглицерина.

Жертву ДТП или падения с высоты непременно перенеси с места трагедии.

Этот совет можно поставить особняком, поскольку последствия он имеет очень тяжёлые. Сбивает водитель человека, но не вызывает «скорую», а поднимает на руки, несёт к машине и везёт в приёмный покой. Из лучших побуждений. Результат – серьёзное смещение переломанных костей. Упал человек из окна – добрые соседи вызывают врача и переносят его в квартиру, в тепло. Водитель попал в аварию – его вытаскивают из машины. В обоих случаях смещая сломанные позвонки. Результат – инвалидность. Трогать пострадавшего можно лишь в тех случаях, когда оставлять на месте категорически нельзя: рядом бушует пожар, на улице минус сорок или на шоссе, где произошла трагедия, мчатся машины.

Как надо?

Если нет возможности оставить пострадавшего на месте, перенести его на ровную поверхность максимально аккуратно, в той же позе, в которой он находится. Разумеется, для этого нужен минимум один помощник, а в тяжёлых случаях – гораздо больше и импровизированные носилки.

Главное правило спасения: понять, что более опасно, – бездействие в ожидании врача или неквалифицированная помощь. Если дело происходит вдали от цивилизации или существует угроза гибели человека, например, от потери крови, – придётся действовать. Если же риска нет, промедление неопасно, а врач прибудет с минуты на минуту, не стоит играть в Айболита, совершая сложные манипуляции, о которых где-то мельком читал. Имеешь под рукой телефон? Свяжись со «скорой», они дадут инструкции.

Неслучайно в США, например, существует так называемый закон доброго самаритянина. Он регулирует права и обязанности лица, оказывающего первую помощь. Принципы его примерно таковы: если человек действовал в пределах своих знаний и опыта, стремясь помочь, ему нельзя предъявлять судебный иск за плохо оказанную помощь. Но в некоторых штатах защищают от иска лишь тех, кто прошёл сертифицированные курсы оказания первой помощи. А иначе – смазал чужой ожог сметаной или засунул кредитку между зубов – жди проблем.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.