Здоровье и красота
385

Где я это подцепил?


В этом мире, который явно придуман не нами, существует более 1 200 инфекционных – то есть тех, которыми можно заразиться от другого, заболеваний.

Куда ни пойдёшь, ты теоретически рискуешь. Тебе может накашлять палочки Коха официант с липовой медкнижкой, обдать облаком вирусов попутчик в метро, принести их на подошвах ботинок участковый врач…

С другой стороны, даже самый тесный контакт с больным – далеко не всегда гарантия того, что заболеешь ты сам. Для инфекционных заболеваний применяется понятие контагиозность – грубо говоря, заразность болезни.

Берём условного больного человека и 100 здоровых, не имеющих иммунитета к болезни, граждан. Сколько из них перестанет быть здоровыми после контакта с ним? А вот и не 99 (а сотый убежал и спрятался).

Даже самые страшные и заразные недуги не могут похвастаться 100%-ной эффективностью. Именно поэтому при эпидемиях в Средние века всегда выживала часть людей, которых ни одна зараза не брала.

Например, у лёгочной чумы контагиозность «всего» 80%, у страшной Эболы – 95%. У сибирской язвы, брюшного тифа и гепатита А – 40%, у кори – 75%, у холеры – 60%. А ещё есть понятие инфицирующей дозы – количества микроорганизмов, необходимых для развития инфекции в организме. Имеет значение и их живучесть: одни моментально дохнут вне человеческого тела, другие сохраняют бодрость несколько часов, а то и дней.

Так что шансы остаться здоровым всегда есть: это зависит от твоего иммунитета, индивидуальных особенностей организма и личной везучести. В общем-то, на этом можно было бы остановиться и оставить вопрос о заразности на волю Провидения. Но мы всё-таки расскажем тебе, как вступить с ним в сговор и где именно можно подстелить соломку.

ПОЦЕЛУИ

Про риски незащищённого секса знают все – кроме разве что постоянных пациентов КВД. Риски эти, как мы уже говорили, тоже не на 100%: например, шанс заражения сифилисом при однократном половом контакте с больным человеком – около 30%. Только не принимай это как руководство к действию.

А вот с незащищёнными поцелуями сложнее: на роток ни платок, ни что-то ещё не накинешь. Между тем, после страстных лобызаний, как говорят подростки, «взасос», можно получить сюрпризы в виде вируса простого герпеса, стоматита, инфекционного мононуклеоза. А если во рту у обоих есть микроскопические ранки или же кровоточат дёсны, то заразиться гепатитом В и даже, в редких случаях, сифилисом. Как страшно жить! Помогут моральные установки и чуть меньше – полоскание рта непосредственно после поцелуя. Хотя бы водой – для механического смыва инфекции. Может помочь и крепкий алкоголь, но лучше, если это будет антисептик: мирамистин, фурацилин, хлорофиллипт.


ПАРИКМАХЕРСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

В зоне риска – салоны красоты. В первую очередь, процедуры с риском порезов: маникюр и педикюр, стрижка и бритьё. Гипотетически в парикмахерских можно подцепить педикулёз и чесотку (если не используются одноразовые салфетки и чистые пеньюары для каждого клиента), а также гепатит С и В. Вирус последнего относится к особо устойчивым: вне человеческого тела, например, в капельке засохшей крови, он может жить несколько месяцев, и инфицирующая его доза – чрезвычайно мала. Протирание инструментов спиртом или недостаточно долгая стерилизация ему не страшны.

А вот истории про то, как одного дяденьку порезали в салоне и заразили ВИЧ – всего лишь страшилки. ВИЧ быстро погибает вне человеческого тела. И если только парикмахер сразу же не станет стричь клиента с порезами ножницами, испачканными кровью больного клиента, рисков нет. (Поэтому и шприцы, если кто забыл, заразны лишь в том случае, когда в иголке осталась кровь – в ней инфекция живёт. Уже в засохшей – нет.)

Что со всем этим делать? Требовать одноразовые пеньюары при стрижке и пристрастно осматривать салон красоты. Можно притвориться санинспектором и расспросить администратора или мастера о способах дезинфекции. Мезофобам и параноикам – ходить со своими кусачками и набором парикмахерских ножниц.

БАССЕЙН

Начнём с хорошей новости: в бассейне невозможно подхватить инфекции, передаваемые половым путем, – если только не заниматься там сексом с больным человеком.

Есть и плохие: отправляясь поплавать, можно подцепить подошвенные бородавки. Вероятность невысока, но есть – если не носить тапочки, иметь ссадины или трещины на ступнях и сниженный иммунитет.

Вполне живучи во влажной тёплой среде душевой и грибки – поэтому нужно носить не просто обычные тапочки, а закрытые. После визита, дома, вымыть ноги с мылом, вытереть насухо и смазать противогрибковым кремом. Особенно «грибкоопасны» деревянные поверхности.

Тесный телесный контакт в бассейне (например, если дети шалят, дерутся или борются друг с другом в раздевалке или душевой) несёт риск передачи кожной болезни с названием контагиозный моллюск. Теоретически он может передаться через доски и круги для плавания. Основные симптомы болезни – плотные, похожие на прыщи, узелки розоватого цвета на коже.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ, ОДЕЖДА, ПОЛОТЕНЦА

Полотенца, одежда и постельное бельё – основные источники передачи кожных заболеваний. Но риск, честно говоря, не велик: только если больной человек активно пользовался этими предметами. Примерка рубашки в магазине к активному использованию не относится. А вот рубашка больного человека, которую он носил, – да. Правда, сложно представить ситуации, при которых мы станем наряжаться в ношеные вещи. Ситуация с чужой постелью – более вероятная. И более опасная: через постельное бельё и полотенца передаётся ВПЧ (вирус папилломы человека). Правда, в том случае, если бельё или полотенца соприкасались с гениталиями, а болезнь была в активной стадии.

Так то если у тебя ночевали подозрительные гости, на всякий пожарный не просто стирай бельё, а делай это при высокой, выше 65 градусов, температуре. Учёные доказали: щадящая стирка при 30 и 40 градусах хоть и отлично экономит энергию, но не уничтожает многие виды бактерий. Хозяева фитнес-клубов могут пренебрегать этим правилом или интересоваться лишь экономией. Поэтому ходи туда лучше со своим полотенцем.

Ну а вообще, даже заболев, не паникуй раньше времени, как это сделал японский скульптор Масакиши Хананума. Однажды он решил, что вот-вот умрёт от туберкулёза, и надумал увековечить свой образ для любимой. Масакиши создал точную деревянную копию себя из мелких дощечек, причём, как какие-нибудь Кижи, без единого гвоздя. Но это полбеды: волосы, ресницы и брови он приклеил свои собственные. И даже ногти и зубы! После чего прожил ещё целых десять лет. Хорошо, что мозги на месте оставил.

ВСЁ ЗАРАЗНО!

Заразиться можно не только чесоткой или гриппом, но и бессонницей или стрессом. Особенно от близких. Психологи установили: если один из членов семьи страдает от расстройства сна, у остальных домочадцев оно может возникнуть с вероятностью 37%. А может, дело в том, что неспящий родственник просто громко топает и хлопает дверцей холодильника по ночам?

Другие учёные выяснили: в офисе или дома легко можно подцепить так называемый пассивный стресс. Чаще это происходит с женщинами, а наиболее заразный источник – муж или начальник. Вот зараза!

via | http://www.zhifco.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.