Здоровье и красота
836

Как правильно сделать укол самому себе


Хирург Леонид Рогозов прославился тем, что сам себе удалил воспалившийся аппендикс – дело было в антарктической экспедиции. Не пытайся это повторить так вот сразу, без подготовки – начни с банального укола.

На свою попу

Пункт первый – это обработка рук. В общем-то, истина очевидная, но от страха можно и забыть. Поэтому вымой как следует руки. Для набивания себе цены и предания торжественности моменту можешь протереть их спиртом, но это совершенно необязательно. Разложи на чистой ткани одноразовый шприц и ампулу с лекарством, подготовь спирт и вату.

Пункт второй – поиск нужного места на теле. Самого себя специалисты советуют колоть не в ягодицу, а в бедро: видимость лучше. А те, кто хоть раз кололи себя в бедро или дельтовидную мышцу, советуют колоть только в ягодицу. Надеемся, ты понимаешь, почему: мышцы бедра и плеча активно задействованы в повседневной жизни, и сгусток инородной жидкости будет вносить в их работу дискомфорт в виде боли. В связи с этим мы даже не станем рассказывать, как надо определять на этих мышцах условно безболезненную зону. Читай об этом в других источниках. Мы умываем руки. Без спирта. И рассказываем, как делать правильный безболезненный укол в ягодицу.

Итак, оголяешь попу, подходишь к зеркалу и смотришь в него на неё. Во-первых, это должно быть красиво. Во-вторых, иначе ты не определишь нужный тебе верхний наружный квадрант. Определяется он так: делишь мысленно или йодом ягодицу крестом на четыре части. Верхний наружный сектор и называется верхним наружным квадрантом.

Вонзая иглу в него, ты не попадёшь ни в крупный сосуд, ни в седалищный нерв.


Пункт третий – набор лекарства. Справочник фельдшера, изданный в 1957 году, советует использовать шприц 5 мл, потому что у него удобная и достаточно длинная игла. Не знаем, что они имеют в виду (в те времена шприцы продавались отдельно, иглы – отдельно, шприцы были стеклянными, а иглы лужёными, так что при стерилизации канюля могла незаметно отлудиться от иглы, и игла оставалась в попе надолго), но сейчас все одноразовые шприцы, хоть на кубик, хоть на десять, укомплектованы иглами подходящего размера с пластиковой канюлей. Поэтому смело бери шприц, соответствующий прописанной дозе лекарства.

Если инъекция в ампуле – постучи по головке ампулы ногтём, чтобы выбить оттуда лекарство. Если за тобой кто-то наблюдает, такое постукивание придаст твоим действиям весомость и значимость. Протри ампулу спиртом. Ампулу с растворителем надрежь по самому тонкому месту один раз специальной пилочкой. На современных ампулах с лекарством найди красную или синюю точку. Отломи ампулу в надрезанном или обозначенном точкой месте, надавливая от себя, лучше через ватку. Набери нужное количество лекарства в шприц. Поверни шприц иглой вверх (только не выколи себе глаз) и постучи по нему пальцем, чтобы поднялись мелкие пузырьки воздуха. Нажатием на поршень выдави немного лекарства из иглы. Фонтан, как в мультиках, устраивать не надо. Твоя задача – лишь выгнать из шприца воздух. Зачем его нужно выгонять? Если загнать в себя воздух при внутримышечной инъекции – ничего страшного не будет, просто место укола будет дольше и сильнее болеть. Загнать воздух в вену – надёжный способ свести счёты с житухой-бытухой.

Если препарат для инъекции – во флаконе. Оттягивая поршень, набери в шприц столько воздуха, сколько планируешь засосать препарата. Проткни иглой пробку флакона и выдави туда воздух. Набираешь лекарство в шприц. Оставляешь иглу в крышке, а для попы насаживаешь новую. Спускаешь воздух, как описано выше.

Пункт четвёртый – сам укол. Стоя перед зеркалом и не сводя глаз с попы, перенеси вес тела на противоположную ногу. Быстро, но без размаха, не закрывая от страха глаза, вводи иглу под углом 90 градусов к поверхности. Не до конца, а где-то на три четверти. Представь, что мечешь дротик на небольшое расстояние – движение должно быть похожее. Вообще-то глубина засаживания зависит от конструкции твоей попы и длины иглы. Важно пройти жировой слой и дотянуться до мышцы, где инъекция будет подхвачена кровотоком и разнесена по организму. В жировом же слое она так и застрянет, что чревато всякими болячками.

Медленно вводи лекарство. Во время укола не дёргай и не качай иглу. Быстро выдёргивай шприц и прижимай проспиртованную вату к бедру. Ура!

NB. Если кто-то будет советовать тебе после вонзания иглы тянуть поршень шприца, чтобы проверить, не попала ли игла в мелкий сосуд или в крупный капилляр, рассмейся тому в лицо. Совершенно бессмысленное действие. Если игла уже попала в сосуд – синяк будет всё равно. Больше ни на что это не влияет.


На чужую

Если в уколе нуждается друг, подруга, брат или сват, и они совсем не так ловки и бесстрашны, как ты, – пришла пора играть в врача.

Пункты 1–3 те же, что и при автоуколе. Пункт четвёртый можно расширить и углубить.

Например, обманным манёвром. Зажимаешь иглу с прикреплённым к ней шприцем между нижними фалангами указательного и среднего пальцев. Шприц – со стороны ногтей, игла – со стороны хиромантических линий. Делаешь тыльной стороной пальцев обманный шлепок по предполагаемому месту укола и тут же, развернув ладонь, вероломно вонзаешь туда иглу. Дальше – как описано выше.

Если ягодица тощая и измождённая – сожми кожу в складку и коли в неё, после укола отпуская складку. В этом случае шприц держится под углом 60 градусов, чтобы срез смотрел на тебя. Осторожно! При таком способе велика вероятность загнать иглу в собственный палец.

Если имеется уверенность, что уколов тебе не избежать, заранее потренируйся. Можно на подушке, но знатоки советуют на апельсине: его кожура больше походит на упругую ягодицу.

Прежде чем вкалывать иголку в себя или в человека, внимательно изучи её. Лично нам несколько раз попадались иголки, срезанные под прямым углом, проще говоря – тупые (брак). Использование таких, как и трёхгранного штыка, запрещено Женевской конвенцией.

Не бойся, после неправильно введённого лекарства может появиться:

синяк – это значит, что повреждены крупные капилляры, ничего страшного;
шишка – если препарат не рассосался до конца. Не пройдёт на следующий день – помогут специальные мази или классика жанра – йодная сетка с сантиметровой ячейкой;
зуд, отёк, покраснение – возможна аллергия на препарат, надо попросить врача выписать другой.

Но ты не бойся. А если боишься, то вспомни про Инес Рамирес Перес. Сорокалетняя отважная мексиканка, не будучи врачом, провела сама себе кесарево сечение. Не от хорошей жизни: рядом не было медиков, а роды шли неправильно. Выпив вместо обезболивания три стакана крепкого алкоголя, Инес достала кухонный нож и сделала необходимые манипуляции. Извлекла живого мальчика, перерезала пуповину и потеряла сознание. Очнулась, кстати говоря, совсем не в больнице – всё там же, на полу в хижине. Послала шестилетнего сына за соседом, который зашил рану обычными нитками. Медицинскую помощь новоиспечённая мать получила восемь часов спустя, и уже через 10 дней вернулась с сыном домой. Конечно, здоровье Инес после этого уже не то, но до неё никому в подобных случаях не удавалось просто остаться в живых.

via | http://www.zhifco.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.