Здоровье и красота
335

ЛУЧШЕ СТАРЫЙ, НО ЖИВОЙ


Страху смерти (танатофобии) и старости (геронтофобии) в той или иной мере подвержен каждый. Именно поэтому такой интерес вызывали всяческие теории долголетия. Даже те, что на практике не очень-то работают.
С одной стороны, всё просто: веди здоровый образ жизни, не пей, не кури, и всё будет прекрасно. Но вот перед нами Милли Купер – обладательница звания самой пожилой жрицы любви. Начав зарабатывать своим телом в 25, в 96 она получала более тысячи баксов за ночь, причём недостатка в клиентах не испытывала.
Портрет долгожителя по имени Хавьер Перейра красуется на колумбийских марках. С цитатой прожившего более ста лет Хавьера: «Не отказывайте себе в чашечке кофе и крепкой сигаре».

И так везде – что не долгожитель, то насмешка над стереотипами. Американские учёные собрали весёлую компашку из 17 человек, самому юному участнику эксперимента было 110 лет, самому пожилому – 116. А дальше начался полный разрыв шаблонов – как в неверно составленной задачке на логику. У долгожителей не было ни каких-то особых генетических особенностей, ни похожих привычек. Разве что курение: половина из них исправно дымила.

Если изучить список живших и живущих долгожителей, ситуация мало проясняется. Там есть поэты и психологи, врачи и математики, есть даже узники концлагерей. Единственное, в одних странах долгожителей гораздо больше, чем в других. Рекордсменом по бодрым старикам и старушкам считается Япония, в особенности остров Окинава. Для сравнения, в Стране восходящего солнца один столетний японец встречается среди 2900 не столетних, в Великобритании это соотношение составляет примерно 1:6700, а в Чехии один долгожитель – на 29 тысяч. И один странный факт: почти никто из долгожителей не прожил больше 120 (по некоторым данным, 122 лет). Мифические императоры, вожди и прочие люди без паспорта, жившие по 900 лет, не в счёт.


Мы не можем подсказать, как родиться японцем. И с курением, пожалуй, тоже остережёмся. Но кое-какие, местами банальные, советы могут повысить если не продолжительность жизни, то её качество.

Радуйся

Оптимисты живут не только лучше и веселей, но и дольше. Это подтвердили многочисленные исследования учёных. Среди тех, кто дожил до 90 и дольше, было мало необщительных и угрюмых людей и много экстравертов, доброжелательных и открытых для общения. В среднем это добавляет людям 10 лет жизни. Чувство юмора тоже небесполезно: смех понижает уровень кортизола, гормона стресса.

Работа и активная социальная жизнь – ещё плюс три с небольшим года. А одиночество по вредности приравнивается к малоподвижному образу жизни или 15 сигаретам в день (хотя с сигаретами всё спорно). Да и на столетие некого будет позвать.

Ешь в меру

О том, что лишний вес укорачивает жизнь, известно даже постоянным посетителям сетей фастфуда. Но и утончённая худоба – не панацея. Слишком худые люди, по мнению учёных, живут меньше умеренно полных почти на 7 лет. В пожилом возрасте люди усыхают, а жировые запасы помогают организму нормально функционировать. Кстати, те самые жители Окинавы придерживаются во время трапезы принципа «хари хачи бу», то есть «наесться на восемь десятых». Не можешь высчитать, сколько пельменей оставить на тарелке? Восток – дело тонкое, что поделаешь.

Двигайся

Ещё один Капитан Очевидность в лице учёных из Гарвардской медицинской школы выяснил, что зарядка по утрам и пешие прогулки способны подарить нам от трёх до четырёх с половиной лет. И опять же, активный в меру упитанный мужчина (и женщина) проживёт дольше худого, но малоподвижного.


Спи в меру

Тут, к счастью, нас не призывают высыпаться на двадцать пять тридцать восьмых. Всё проще: спишь меньше четырёх и больше восьми часов в сутки – не покупать тебе сотню свечек.

Бойся, злись, люби

Привычка громко и активно выражать негативные эмоции продлевает жизнь. Как минимум тем, кто их выражает. Сдержанность же только вредит: сердце бьётся сильнее, давление повышается, внутренние органы страдают.

Добивайся признания

Британские учёные уверяют: успешные люди живут дольше. Заслуженное признание – плюс два года в твою копилку. Британцы проследили судьбу 500 нобелевских лауреатов: обладатели премии прожили дольше номинантов. Хотя, может, дело ещё и в деньгах?

Учись и женись

Или выходи замуж. Ведь женатые мужчины имеют преимущество в 2,5 года перед холостыми. Женщины, выходя замуж, выигрывают лишь год, что тоже неплохо. А вот люди с образованием получают в подарок почти 6 лет. Наверное, тех самых, что потратили на лекции и экзамены.

Спорная сборная

Надоело читать про сон и диету? Есть и более оригинальные рецепты.

Сделать мумию

Древнеперсидский трактат рекомендует найти рыжего человека, кормить его фруктами до тридцатилетия, а затем замуровать в кувшине с мёдом. Получившаяся через 120 лет медовая мумия – отличное средство для продления жизни. Осталось найти альтруиста, готового провести сию процедуру для далёких потомков.

Ограбить ювелирный магазин

Личный врач одного из пап, жившего в XIII веке, пропагандировал смесь из золота, жемчуга, сапфиров, изумрудов и прочих драгоценностей, смешанную с оленьим сердцем, корнем алоэ и амброй. Ничего, что мы без подробных пропорций?

Голодать

Доктор Поль Брэгг утверждал, что курсы лечебного голодания помогают продлить молодость. Пример Брэгга вдохновлял – он умер в 95 лет, из-за несчастного случая, занимаясь сёрфингом. По официальной версии. Согласно неофициальной, Поль и доктором не был, и умер из-за сердечной недостаточности. Мало того, он был совсем не так стар, как говорил, а в начале «докторской» карьеры просто прибавил себе 14 лет. Неудивительно, что хитрый Брэгг всегда выглядел «куда моложе своих лет».


Заземляться

Советский авиаконструктор Александр Микулин считал, что причина старения организма – в статическом электричестве, посему предлагал активно заземляться, сбрасывая излишки этого самого электричества. Например, с помощью проволоки подсоединить кровать к заземлённой батарее. А работая за столом, держать в одной руке металлический шар, соединённый проводом с батареей или краном. Помогает и очистка от шлаков – для этого необходимо «выталкивать» из организма всё лишнее с помощью специальной виброгимнастики. Например, вставая утром, подниматься на носки и резко стукаться пятками об пол. Или выдыхать воздух короткими толчками сквозь плотно сжатые губы. Подробности – в его книге. Автор выпустил её в 82 года, а прожил до 90. Что, в общем-то, уже неплохая аннотация.

Ходить босиком

Личность Порфирия Иванова окружена легендами, тайнами и спорными фактами вроде тюремного заключения за мошенничество и принудительного лечения в психушке. Из наиболее известных методов продления жизни – хождение босиком круглый год, купание в проруби, вегетарианство и голодание. Умер бородатый пророк в 85 лет. Одна из версий смерти – гангрена от переохлаждения. Что ж, случается. К слову, доктор Аткинс, создатель одноимённой популярной диеты, умер от ожирения. А Аллен Карр, написавший «Лёгкий способ бросить курить», от рака лёгких. Как говорится, без комментариев.

via | http://www.zhifco.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.