Здоровье и красота
1013

Как развить силу воли, чтобы похудеть



Силу воли можно натренировать, как кубики пресса. Эксперты так и говорят о ней — «ментальная мышца». Вот два научно проверенных способа развить силу воли – они помогут не переедать и не бросать тренировки, даже когда кажется, что весь мир против вас.

Способ №1. Понижайте температуру желания

В конце 60-х американский психолог Уолтер Мишель провел знаменитый «Зефирный тест» — ниже его веселая современная версия.


Четырехлетних малышей приглашали в маленькую комнату, где стояли только стул и стол с подносом сладостей. Детям предлагали взять себе с него одно печенье, зефир или еще что-то на выбор. Они могли съесть угощение сразу или подождать несколько минут в одиночестве, пока взрослый вернется, и получить в награду еще одно.

От природы у нас всех одинаково слабая сила воли

Большинство (в эксперименте участвовали несколько сотен детей) соглашались подождать, но выдерживали испытание немногие. Первыми, уже через 30 секунд, ломались те, кто неотрывно смотрел на вкусность, нюхал, трогал. Дольше всех, 10-15 минут, продержались дети, которые смогли себя как-то отвлечь: закрывали глаза, чтобы не видеть сладкое, пели песенки, развязывали и завязывали шнурки на обуви, играли сами с собой в прятки под столом, притворялись, что спят. Они не победили соблазн силой воли, а просто про него на время забыли, «остудили» его.

«От природы у нас всех одинаково слабая сила воли, — объясняет Уолтер Мишель. — Если вы решили сжать зубы и во что бы то ни стало НЕ съесть зефир, вы его непременно съедите». Оказывается, сила воли не в том, чтобы противостоять, а в том, чтобы переключить внимание. «Как только вы поймете, что сила воли зависит от того, насколько вы умеете контролировать свое внимание и мысли, вы почувствуете, что она у вас есть», — говорит Мишель.

Когда четырехлеткам, которые не могли усидеть перед зефиром больше 60 секунд, подсказывали, как остудить желание («представь, что зефир – несъедобное облачко», «представь, что конфетка – просто картинка в рамке») малыши спокойно досиживали 15 минут до второго угощения.

Самое интересное: спустя десять лет Мишель решил узнать судьбу повзрослевших участников теста. Выяснилось, что те, кто в свое время выдержал испытание зефиром, отложив удовольствие на время, добились в школе больших успехов и чувствовали себя счастливее. Спустя еще десятилетие у этих уже ставших взрослыми детей, не было проблем с лишним весом, алкоголем и они лучше справлялись с жизненными стрессами.

Вывод: хотите есть? Переключайте внимание. Нельзя думать «Я не стану есть этот пончик» — нужно просто встать и заняться чем-то другим.

Способ №2 Пополняйте запас силы воли

Сила воли – необычный ресурс мозга. Он быстро расходуется, когда мы выполняем подряд или одновременно несколько действий, требующих волевых усилий. В научном эксперименте американского психолога Роя Бауммейстера одну группу попросили собрать волю в кулак и съесть тарелку редиса, а другую угостили вкусным печеньем. Потом обе группы посадили решать сложнейший ребус. После невкусных овощей участники бросали дело в среднем через 8 минут. А подкрепившиеся печеньем продолжали биться над ребусом минимум в два раза дольше времени.



Запас силы воли можно пополнять

Вот список стрессовых ситуаций, от которых запасы нашей силы воли быстро тают: аппетитная еда, когда мы запрещаем себе ее съесть; подавление эмоций, агрессивных и сексуальных импульсов, сдача экзаменов, попытка произвести на кого-то впечатление. Если мы устали или не выспались, сила воли тоже слабеет.

Хорошая новость в том, что силовой ресурс можно пополнять. Чем регулярнее вы задействуете силу воли, тем больше ее у вас становится. Психологи наблюдали за людьми, которые два месяца подряд занимались фитнесом, не пропустив ни одной запланированной тренировки. Они реже совершали импульсивные покупки, соблазнялись вредным фастфудом, сигаретами и алкоголем. Кроме того, больше времени уделяли учебе и делам по дому, меньше смотрели телевизор.
Как показывают исследования, даже такая простая задача, как чистить зубы другой рукой в течение 2 недель, помогает укрепить силу воли. Это похоже на круги по воде от брошенного камешка: от небольшого волевого усилия у вас повышается настроение и самооценка, вы становитесь более организованными во всех областях своей жизни.
Вывод: добивайтесь краткосрочных целей, и они помогут вам в долгосрочной перспективе. Например, не пропускайте уроки итальянского 2 раза в неделю и сами не заметите, как через месяц сбросите 5 лишних кг.

via | http://www.allure.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.